• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

У топ-менеджера и акционера "Ростелекома" проходят обыски

Дело о хищении средств ВТБ приняло адресный характер

После утренних обысков у президента и крупнейшего миноритария "Ростелекома" Александра Провоторова и Константина Малофеева господин Малофеев доставлен на допрос. Также к следователю направлен юридический представитель фонда Marshall Capital, сын экс-генпрокурора Дмитрий Скуратов. Рынок отреагировал на происходящее снижением котировок на акции телекоммуникационной компании в Москве и Лондоне.


Как стало известно "Ъ", представители правоохранительных органов обыскали дом экс-гендиректора фонда Marshall Capital а ныне президента "Ростелекома" Александра Провоторова в поселке "Рассвет", побывали дома у Константина Малофеева и в офисе фонда Marshall Capital. Контантин Малофеев доставлен на допрос.

Следственные действия проводятся в рамках дела о хищении у британской "дочки" ВТБ — VTB Capital Plc. кредита на сумму более $200 млн, выделенных компании "Русагропром" на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу "Нутритек"), ранее контролировавшейся структурами крупнейшего миноритария "Ростелекома" Константина Малофеева.

Совладельцем "Нутритека" с 2005 года являлся фонд Marshall Capital Константина Малофеева, которому через ряд "дочерних" структур принадлежало 74,96% холдинга.


Основатель фонда Marshall Capital Константин Малофеев: «Эта кампания инспирирована с целью давления, по обстоятельствам, не связанным с этим делом. Привлечение президента "Ростелекома" и бывшего гендиректора Marshall Capital Александра Провоторова к делу в качестве свидетеля свидетельствует о намерении неких сил оказать давление на главу телекоммуникационной компании».


В пресс-центре МВД подчеркнули, что в отношении "Ростелекома" никаких мероприятий не проводится. "МВД России проводит следственные мероприятия в отношении конкретных граждан по вопросу о якобы имевших место хищениях кредитных средств из одной из банковских структур", — отмечается в официальном заявлении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил "Ъ", что читал о процессуальных действиях в отношении президента "Ростелекома" и его крупнейшего миноритария.

— Александр Провоторов считается протеже Игоря Щеголева, экс-главы Минкомсвязи, а ныне помощника президента России. Константин Малофеев в бытность господина Щеголева министром, стал топ-менеджером "Связьинвеста", членом совета директоров "Ростелекома" и крупнейшим акционером оператора. Есть ли у правоохранительных органов вопросы в этой связи к господину Щеголеву?

— Насколько мне известно, никаких вопросов нет. Говорить о протеже или не протеже неуместно. Существует механизм назначения и избрания на конкретные должности. Кандидатуры поддерживаются или не поддерживаются – это нормальная практика. Так что вопрос некорректен.

— В сентябре Минкомсвязи предложило правительству отправить в отставку Александра Провоторова. В октябре администрация президента заблокировала это решение. А теперь оказалось, что он может быть замешан в незаконных действиях…

— Есть работа, которая связана с административным управлением компании и есть мнение администрации и правительства на этот счет. Хотя компания живет по своим законам. А есть незаконные действия тех или иных сотрудников, которых могут обвинять. Это не значит, что они совершили эти действия. Вину должен доказать суд. Работа правоохранительных органов не имеет никакого отношения к работе президента и правительства. Это разные измерения.


В деле, по неподтвержденным пока данным, фигурирует и сын бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова Дмитрий, который является юридическим представителем фонда Marshall Capital. Господин Скуратов заявил "Ъ", что ему об обысках ничего неизвестно. Позднее появилась информация, что он задержан.

Бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов: "Дмитрия сразу повезли на допрос, я узнал о том, что оперативно-следственная группа приехала по адресу, где сын зарегистрирован, но не живет, а нужно было обеспечить доступ. Никогда не обсуждал с ним эту тему. Историю про "Нутритек" слышал из СМИ, интересовался. Больше вопросов здесь, чем ответов. ВТБ изначально с этим вопросом обращался в суд, причем в Лондоне, что демонстрирует элемент недоверия ВТБ нашей правовой системе. Они суд проиграли. Верхушка наших силовых структур имеет тесные неформальные отношения с ВТБ, который в итоге и попросил подсобить с возвратом кредита. И заработала машина преследования. Уголовная юстиция в нашей стране приходит на помощь, когда нужно прояснить подобные вопросы".


Также задержана гендиректор компании "Русагропром" Евгения Кремнева, ранее объявленная в федеральный розыск. Ей предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Когда стало известно о предъявлении обвинения госпоже Кремневой, в компании Marshall Capital "Ъ" заявили, что к "Руссагропрому" они никакого отношения не имеют, поэтому какие бы то ни было претензии в свой адрес считают беспочвенными. "Про расследуемое уголовное дело мы знаем и уверены, что следствие установит истинных виновных в хищении, если оно действительно имело место",— добавил "Ъ" представитель Marshall Capital.

Как сообщила "Ъ" представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина, сейчас и.о. президента "Ростелекома" является финансовый директор компании Антон Хозяинов, также ранее работавший в структурах Marshall Capital.

Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров: "Надо различать борьбу с коррупцией и борьбу с коррупционерами. Различие примерно такое: если вы не любите тараканов на кухне, то лучший способ, как известно, держать кухню в чистоте. Есть и более наивный способ — это бегать за тараканами с такими "пшикалками", которые вроде бы должны их заморить. Как известно, такой способ приводит к ускорению естественного отбора, быстро выводятся тараканы, которые ко всем этим "пшикалкам" абсолютно бессмертны и размножаются сколько хотят. Вот разница между борьбой с коррупцией — это держать кухню в чистоте, и борьбой с тараканами — это бегать за тараканами".


Как рынок отреагировал на события вокруг "Ростелекома"


Котировки обыкновенных акций "Ростелекома" начали снижаться сразу после открытия торгов в 10:00 мск. На 15:00 мск на ММВБ котировки "Ростелекома" упали на 4,2% при падении индекса на 0,31%. Депозитарные расписки "Ростелекома" в Лондоне теряют 4%.

Как у банка ВТБ украли деньги


Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление представителя британской "дочки" ВТБ — VTB Capital Plc. В ходе расследования было установлено, что в 2007 году эта структура выдала "Руссагропрому" кредит в размере более $200 млн на приобретение у Nutritek International Corp. 100% акций компании Newblade Limited. Основными активами последней являлись акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов (ОАО МК "Пензенский", ЗАО "Бийский маслосыркомбинат", ОАО "Молоко" и др.). В качестве обеспечения по кредиту ВТБ получил в залог акции молочных предприятий, стоимость которых, как показала проведенная компанией Deloitte Consulting LLP проверка, была завышена в пять раз.

В ВТБ, признанном потерпевшей стороной по уголовному делу, "Ъ" заявили, что будут добиваться возврата исчезнувших средств всеми способами, предусмотренными российским и международным законодательствами.

Зачем пришли?


Холдинг "Связьинвест", крупнейший акционер "Ростелекома" — один из самых дорогостоящих активов телекоммуникационной отрасли.

В мае 2008 года Леонид Рейман, руководивший отраслью в течение девяти лет, не был включен в состав нового правительства. Главой нового Министерства связи и массовых коммуникаций РФ был назначен бывший глава протокола президента Игорь Щеголев. В августе 2008 года господин Щеголев был избран председателем совета директоров "Связьинвеста".

В августе 2012 года президент Владимир Путин официально утвердил за своей администрацией право согласовывать топ-менеджмент в пяти госкорпорациях, в "Ростелекоме" и "Связьинвесте". Таким образом менеджмент этих компаний формально зависит не только от правительства Дмитрия Медведева, но и от президента.

В октябре ситуация вокруг Ростелекома начала приобретать другие формы: власть попыталась продемонстировать иные варианты развития событий. В офисе "Ростелекома" на улице Дубовая Роща прошли обыски, связанные с делом о деятельности менеджеров компании, которые по подложным документам оформили около 20 служебных квартир и нежилых помещений в собственность умерших людей. Как писала газета "Ведомости", ущерб Москве был оценен более чем в 100 млн руб.

Ольга Калинина, Николай Сергеев, Владислав Трифонов, Владислав Новый


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 20.11.2012, 09:44

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями