• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

-->

Нацбанк знает выкуп

Предложен механизм создания Расчетного центра

Национальный банк рассматривает возможность создания Расчетного центра на базе Всеукраинского депозитария ценных бумаг путем выкупа акций у миноритарных акционеров депозитария. Это будет несложно сделать, поскольку банкам принадлежит более 50% акций депозитария, которых недостает регулятору. Но и другие акционеры могут продать бумаги, если их предложат к выкупу по номинальной цене, говорят участники рынка.


Национальный банк планирует более чем втрое увеличить долю во Всеукраинском депозитарии ценных бумаг (ВДЦБ). Глава совета НБУ Игорь Прасолов рассказал "Ъ", что рекомендацию совета по созданию Расчетного центра (РЦ) на базе ВДЦБ можно реализовать путем покупки центробанком акций депозитария у других акционеров ВДЦБ. "На мой взгляд, основной способ — сделать оферту всем акционерам ВДЦБ и выкупить недостающее до 75% количество акций",— сообщил "Ъ" господин Прасолов.

8 ноября совет НБУ рекомендовал правлению использовать в качестве базы для создания РЦ депозитарий ВДЦБ. По словам Игоря Прасолова, при подготовке такого решения в НБУ исходили из того, что ВДЦБ "является высокотехнологично развитым депозитарием ценных бумаг, имеет большой опыт в предоставлении депозитарных услуг, а также пользуется доверием участников рынка, обслуживая значительную его часть". "Было взято во внимание, что данная структура, вследствие ее системного значения для рынка, в том числе депозитарного обслуживания операций при осуществлении Нацбанком своих основных функций, имеет долю НБУ в своем уставном капитале",— добавил он.

Нацбанк владеет 22,86% акций ВДЦБ, чего недостаточно для выполнения требования закона "О депозитарной системе". Согласно документу, доля НБУ в капитале РЦ должна составлять 75%. Таким образом, Нацбанку необходимо приобрести 79 825 акций депозитария (уставный капитал ВДЦБ составляет 153,1 млн грн). Источник в депозитарии сообщил, что НБУ предложит акционерам выкуп по номиналу — 1 тыс. грн. На эти цели понадобится 79,8 млн грн. "Если собственники ВДЦБ не поддержат такое предложение, надо будет создавать новую компанию под названием Расчетный центр",— сказал Игорь Прасолов. В этом случае расходы НБУ составят 75 млн грн при минимальном капитале в 100 млн грн.

По данным ВДЦБ за 2010 год, Нацбанк вместе с банками владел 76,34% его капитала. Лишь за счет выкупа этих акций регулятор может реализовать план. "Если НБУ попросит банки продать, то они согласятся. Для них это копеечный вопрос, а от Нацбанка зависят вопросы рефинансирования, согласования первых лиц. Рычагов влияния на банки очень много",— считает член биржевого совета "Украинской биржи" Алексей Сухоруков.

Однако и другие акционеры могут продать акции. "Если Нацбанку не дать возможность увеличить долю до 75% и создать РЦ, потом акции депозитария будут стоить в лучшем случае половину номинала",— сказал один из крупных акционеров ВДЦБ. Этот депозитарий в течение года должен передать глобальные сертификаты в Национальный депозитарий, который получит статус центрального. "Если с ВДЦБ не делать Расчетный центр, то он ничего не будет стоить, потому что депозитарную лицензию у него отберут",— пояснил господин Сухоруков.

Николай Максимчук


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №185 от 15.11.2012, стр. 5