• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Тревожные вести

Канал "Euronews Украина" столкнулся с недофинансированием

Украинская редакция телеканала Euronews в Лионе (Франция) испытывает проблемы с финансированием. Как стало известно "Ъ", из госбюджета не поступили все необходимые для ее работы средства — на сегодняшний день задолженность канала составляет 30,5 млн грн, и, по мнению экспертов, она вряд ли будет погашена до конца 2012 года. В связи с этим работа "Euronews Украина" может быть приостановлена. Вместе с тем руководство телеканала заверяет, что проблемы с финансированием не повлияют на работу редакции.


Как стало известно "Ъ", работа телеканала "Euronews Украина", редакция которого находится в Лионе (Франция), может быть приостановлена из-за финансовой задолженности украинской стороны. Напомним, что, согласно договору между Национальной телекомпанией (НТКУ) и Euronews, Украина должна ежегодно осуществлять два платежа: членский взнос и лицензионный платеж. "Лицензионные деньги идут, в частности, на оплату стоимости работы украинской редакции в Лионе, создания контента и трансляции спутникового канала. В прошлом году Украина осуществила платежи, однако в этом необходимые средства не были предусмотрены в бюджете, и долг может перейти на 2013 год",— рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в правительстве.

Euronews — европейский круглосуточный информационный телеканал, основанный в 1993 году в Лионе (Франция). В настоящее время он вещает на 16 языках, включая украинский. В 2009 году между НТКУ и Euronews было подписано соглашение о размещении в эфире НТКУ 15-минутных выпусков новостей Euronews. Договор о создании полной украиноязычной версии был подписан 21 октября 2010 года. Правительство назначило председателем координационного совета украинского Euronews заместителя генерального директора НТКУ Валида Арфуша (см. "Ъ" от 21 октября 2010 года). Вещание "Euronews Украина" началось 24 августа 2011 года.

Вчера на заседании Кабинета министров была одобрена только сумма в 112 тыс. евро для оплаты членского взноса. "Вторая часть платежа была погашена в размере около 20 млн грн, и еще 30,5 млн грн необходимо погасить до конца года. Если этого не произойдет, сложно сказать, будут ли применяться к нашей стране санкции и получит ли зарплату коллектив "Euronews Украина", который работает в Лионе. Это зависит от того, договорится ли председатель координационного совета украинского Euronews Валид Арфуш и президент НТКУ Егор Бенкендорф с главным офисом компании",— отметил источник "Ъ".

Господин Арфуш категорически опровергает информацию о наличии задолженности. "Существует схема оплаты сумм, которые указаны в нашем контракте с Euronews. Какие-то суммы мы оплатим вовремя, какие-то — с задержкой, но глобальной проблемы с украинским проектом Euronews нет",— сообщил "Ъ" Валид Арфуш. Он добавил, что, вопреки планам НТКУ, согласно которым "Euronews Украина" должен был стать самоокупаемым через год после запуска, канал по-прежнему работает в убыток и остается дотационным. При этом он заверил "Ъ", что перебои в финансировании не повлияют на своевременность выплаты зарплат сотрудникам редакции.

В НТКУ "Ъ" сообщили, что штрафные санкции за задержку оплаты по договору подразумевают увеличение суммы на "определенный процент". "У нас есть поддержка правительства и первых лиц государства, и надеюсь, что до конца года эти деньги будут выделены, и мы полностью выплатим все долги. Всего для нормальной работы украинского Euronews необходимо около 50 млн грн в год, но сколько нам выделит правительство и Минфин — неизвестно",— сказал первый заместитель гендиректора НТКУ по экономическим вопросам Артем Денисов.

Председатель комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець ("Наша Украина--Народная самооборона") полагает, что Кабинету министров под силу не допустить закрытия украинской редакции Euronews. "Учитывая, что сейчас конец года, вряд ли эту проблему успеют решить голосованием в парламенте. Однако правительство может перераспределить средства из других бюджетных статей — например, сократить миллионные расходы на содержание автопарка Кабмина или администрации президента",— предложил господин Стець.

Вместе с тем некоторые участники медиарынка сомневаются в целесообразности финансирования "Euronews Украина". "Никто не пострадает, если перестанет работать украинская редакция Euronews. Доля аудитории, которую занимает "Euronews Украина", составляет сотые доли процента. Она настолько мала, что исследовательские компании даже не включают ее в свои рейтинги",— заявил "Ъ" генеральный директор ТРК "Люкс" (радио "Люкс FM", телеканал "24") Роман Андрейко.

Юлия Рябчун, Ирина Лопатина


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №185 от 15.11.2012, стр. 2