Собрание читательских ожиданий

Игорь Гулин о главных событиях и книгах ярмарки non/fiction

Ежегодная книжная ярмарка non/fiction, проходящая в ЦДХ четырнадцатый раз,— одно из главных событий московской интеллектуальной жизни. Люди, напрямую с литературой или издательским делом не связанные, ходят туда в первую очередь за книгами. Non/fiction — единственное место, где можно разом найти примерно всю достойную литературу, изданную за последний год, где новые книги стоят значительно дешевле, чем в магазинах, а относительно старые находятся без титанических усилий. Также на ярмарку стоит прийти, чтобы посмотреть на уникальное для города средоточие читателей книг. Но помимо этого здесь есть обширная программа — лекции, круглые столы, презентации. Weekend выбрал самые интересные события и книги non/fiction.

Куда идти

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

"Лимонов"
Зона семинаров N1
30 ноября, 14.00-15.00

Презентация выпущенной издательством Ad Marginem биографии Эдуарда Лимонова авторства французского журналиста Эммануэля Каррера. Поэт и политик, сливший воедино свою литературу и биографию и вовлекший в эту игру неразличимостей всю российскую действительность, Лимонов — среди самых притягательных для изучения персонажей нашей культуры. По-русски ничего внятного, кроме его собственных текстов, о нем по большому счету не написано. И попытка взгляда снаружи, предпринятая Каррером, безусловно интересна. К тому же это событие — редкий случай, когда книгу ЖЗЛовского формата презентуют одновременно ее автор и герой. Лимонов, которому через пару месяцев будет семьдесят, в этом году выпустил три книжки, переругался со всей остальной оппозицией, и ему есть что сказать миру.


Фото: New York Times Co / Getty Images

Цикл чтений на тему "Ценности" и другие события вокруг Ханны Арендт
Зона семинаров N1
29 ноября, 14.00-19.00

Важнейший политический философ, ученица Мартина Хайдеггера, Ханна Арендт еще недавно присутствовала в русском культурном сознании только словосочетанием "банальность зла". Однако в последние пару лет она оказалась чуть ли не самым активно осваиваемым в России западным мыслителем, стала стремительно входить в интеллектуальный оборот. На non/fiction будут целых три связанных с Арендт события. Первое — организованный Гете-Институтом цикл дискуссий с участием российских и немецких писателей, социологов, философов: "Свобода и диктатура", "Свобода и безопасность", "Свобода и тюрьма" и "Тема свободы в творчестве Ханны Арендт". Второе — выход русской версии последней прижизненной книги Арендт "Ответственность и суждение" в издательстве Института Гайдара. И третье — небольшая выставка фотографий и документов, связанных с жизнью философа, в 5-м зале ЦДХ.


Фото: РИА НОВОСТИ

Художник, власть, зритель
Пресс-центр ЦДХ
28 ноября, 18.00-19.00

Дискуссия о социологии и философии советского и российского кино. Речь пойдет о соотношении заказов власти, ожиданий общества и поисков самих кинематографистов. Хотя описание маршрута дискуссии представляет собой текст немного загадочный — вроде "Российское и советское кино: поиск отношений. Перпендикуляр? Параллель? "Черный квадрат"? Точка?",— само обсуждение может быть очень интересным. Ведут разговор знаменитый режиссер Вадим Абдрашитов, практически отошедший в последнее десятилетие от активного участия в кинопроцессе, и философ Людмила Булавка, интересный исследователь советской культуры, крайне апологетически настроенная по отношению к своему объекту.


Фото: johantheorin.com

Юхан Теорин — Шведский детектив после Стига Ларссона
Зона семинаров N1
1 декабря, 12.00-13.00

Furioso: Классическое убийство под музыку Моцарта и Брамса
Пресс-центр
1 декабря, 16.00-17.00

Скандинавские и в первую очередь шведские детективы — кажется, самый востребованный разборчивым российским читателем вид жанровой литературы. Им посвящены на ярмарке целых два события, удачным образом поставленные в один день. Юхан Теорин — "шведский Стивен Кинг", лауреат нескольких премий и вроде бы первый кандидат на должность главного поставщика нордических ужасов, вместо покойного Ларссона. На русском выходили его "Ночной шторм" и "Кровавый разлом", но представит он пока не переведенный роман "Sankta Psyko" (это не маньяк в костюме Деда Мороза, как можно подумать, а прозвище детской психбольницы). Второй гость, автор романа "Furioso" Карин Бартош Эдстрем, представляет скорее интеллектуальную ветвь детектива. По основной профессии она — композитор, и в дебютном романе Эдстрем убийства завязаны на страсти к классической музыке. Он по-русски тоже пока не вышел, но, видимо, скоро появится. Зато среди новых книг на non/fiction можно будет купить тематически перекликающийся с "Furioso" триллер Ларса Кеплера "Контракт с Паганини" (издательство Corpus).


Самиздат
Авторский зал
1 декабря, 15.00-16.00

ТАМиздат
Зона семинаров N1
1 декабря, 15.00-17.00

Эти два события, хоть и дополняют друг друга по содержанию, конкурируют во времени, но шустрый посетитель может попробовать перебегать между площадками. Первое — презентация первого номера альманаха "Acta samizdatica / Записки о самиздате", издаваемого центром "Мемориал" и Исторической библиотекой. Это попытка не утерять историю подпольного существования русской литературы и общественной мысли, найти пути к ее сохранению и осмыслению из сегодняшнего дня. Помимо умных разговоров, перед презентацией будет "спринт на пишущих машинках" — конкурс на быстроту перепечатывания самиздатских текстов людьми, к этому занятию не привыкшими. Самиздат и тамиздат — две подпитывавшие друг друга системы бытования анти- и несоветских текстов после Сталина и до перестройки. Эмигрантской печати посвящен проект "ТАМиздат: сто избранных книг", в презентации которого участвуют Никита Струве и Наталья Солженицына, то есть люди, имеющие к предмету самое непосредственное отношение.

Что покупать

Сьюзен Сонтаг
О фотографии
Ad Marginem

Сьюзен Сонтаг русской культурой освоена не лучше, чем Ханна Арендт. Но в отличие от последней — она не философ, а крайне глубокий и изящный эссеист, открывший и первым увидевший в культуре XX века больше новых вещей, чем кто-либо другой. Многие ее идеи скрыто существуют в нашем сознании, но сами тексты почти не переведены. "О фотографии" — классическая работа 1977 года. Вместе с изданной там же, в Ad Marginem, книгой Ролана Барта "Camera Lucida" она составляет как бы канон, абсолютную базу мышления об этом виде человеческой деятельности. Перевел книгу Сонтаг, что немаловажно, Виктор Голышев.


Дмитрий Пригов
Полное собрание сочинений. Том I
НЛО

В продолжение питерской программы по введению покойного классика московского концептуализма Дмитрия Александровича Пригова в культурный канон выходит долгожданное переиздание его текстов. Выпуск "Полного", насколько это вообще возможно, собрания сочинений Пригова — задача лет на десять. Сам он говорил, что написал около 36 тысяч стихов — это не считая отвергнутых. Однако первые тома — особенная радость: книги с ранними вещами Пригова сейчас достать нелегко, а там особенно много замечательного.


Кит Ричардс
Жизнь
Corpus

Рок-мемуары — очень специальный вид литературы нон-фикшн: их читаешь не чтобы узнать хоть что-либо, а чтобы проникнуться — в первую очередь бунтарским духом. И гитарист The Rolling Stones тут фигура практически идеальная. Книга Кита Ричардса с беззастенчивым названием "Жизнь" несколько недель держалась в разнообразных списках бестселлеров. Что там внутри — примерно понятно: романы, наркотики, сварливый друг Мик Джаггер, "I Can't Get No Satisfaction" и так далее.


Линор Горалик
Частные лица
Новое издательство

Поэт, писатель, эссеист Линор Горалик — одна из немногих людей, обеспечивающих связь такой эфемерной и неочевидной вещи, как современная русская поэзия, с более широкой публикой и контекстом. В этом смысле ее новая книга — важнейшее событие. Собрание разговоров с тринадцатью современными поэтами, где те просто рассказывают свою биографию. При этом подборка героев на редкость объективная — в смысле палитры: от почти поп-авторов вроде Веры Павловой до тонкого левого мыслителя Сергея Завьялова. Главное здесь — уникальная для современной культуры ситуация, когда серьезный поэт предстает не автором нужных (или ненужных) читателю текстов, а именно фигурой, человеком, про которого важно понять, почему он стал тем, кем стал.


Джованнино Гуарески
Малый мир: Дона Камилло


Центр книги Рудомино

Журналист и писатель Джованнино Гуарески — нечто вроде итальянского аналога то ли Вудхауза, то ли Честертона, то ли Ильфа и Петрова, сентиментальный карикатурист и фривольный духовный мыслитель. Недавно в Москве показывали фильм "Гнев", который католик и антикоммунист Гуарески снял в парадоксальном союзе с социалистом Пазолини. Теперь выходит первая его книга по-русски. Главное детище Гуарески — священник Дон Камилло, о котором он написал шестнадцать книг — цикл "Малый мир". Эта — первая, 1948 года, собрание коротеньких парадоксальных рассказиков, в которых Дон Камилло и его антагонист, коммунист Пеппоне, комичным образом разыгрывают в пространстве маленькой деревушки конфликты всеитальянского и всемирного масштаба.


Алиса Порет
Записки, рисунки, воспоминания
Барбарис

Алиса Порет — ученица Филонова и возлюбленная Хармса, замечательная художница и одна из немногих представителей позднего ленинградского авангарда, доживших почти до перестройки, в основном, естественно, занимаясь книжной иллюстрацией. Помимо этого Порет для себя придумала жанр иллюстрированных мемуаров — маленьких рассказов, зависающих где-то между случаями Хармса и записями Лидии Гинзбург. На non/fiction можно будет купить сборник открыток с текстами и рисунками художницы и подписаться на выходящую очень ограниченным тиражом большую книгу. При этом подписка будет идти только два дня, 28-29 ноября.


Леонид Губанов
И пригласил снова на пир
Вита Нова

Один из самых обаятельных персонажей ранней советской неофициальной культуры, главный автор объединения СМОГ, Леонид Губанов вроде бы издан, но довольно плохо — все его сборники, выходившие в последние двадцать лет, составлены хаотично и в основном из невыверенных редакций. Это большое, красивое издание с авторскими рисунками немного ситуацию меняет. Читать Губанова подряд — занятие слегка утомительное, так как на ряд гениальных текстов у него приходится масса случайностей и руды, но ценного воздуха 1960-х в них все равно очень много.


Виктор Сонькин
Здесь был Рим
Corpus

Очевидно, что Рим — город с самыми невообразимыми наслоениями истории во всей Европе, а скорее всего, и в мире. "Культурологический путеводитель", написанный известным переводчиком и критиком Виктором Сонькиным, направлен именно на то, чтобы научить посетителя "Вечного города" искать и видеть эти слои, ходить не по типичному маршруту с достопримечательностями, а по следам разных великих туристов вроде Гете и Гоголя.


Наталья Громова
Странники войны
АСТ

Писатель и литературовед Наталья Громова — автор нескольких книг о быте и функционировании советской литературы с 1920-х по 1950-е — здесь выступает скорее как составитель. Основное наполнение этой книги — дневники детей советских писателей, оказавшихся в эвакуации в первые годы Великой Отечественной. Интерес здесь не только исторический (хотя и он тоже). Очень интересной кажется сама идея описания экстремальной ситуации глазами как бы полунаивного наблюдателя, с одной стороны ребенка, с другой — человека писательской среды.

ЦДХ, с 28 ноября по 2 декабря

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...