"Я не считаю, что можно сравнивать интеллектуальный уровень депутатов и граждан"

Депутат-единоросс Илья Костунов извинился за некорректное сравнение умственных способностей депутатов и российских граждан. Депутат Илья Костунов и обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт обсудили ситуацию с ведущим Наилем Губаевым.

Ранее в интервью парламентарий заявил, что "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина".

— Я думаю, что можно начать с Константина Эггерта. Константин, вы читали наверняка это извинение. У вас, по-прежнему, остались, вопросы к господину Костунову?

К.Э.: Да, у меня остался вопрос к господину Костунову, потому что в Twitter он написал: "Приношу извинения за фразу про среднестатистического гражданина и депутата. Впредь буду внимательнее". Затем, тоже у себя в Twitter-ленте, Илья Евгеньевич развил эту мысль и сказал предварительно PublicPost, это название сайта, где опубликовано интервью: "Я бы попросил удалить, с чем сам не согласен". Илья Евгеньевич, получается, что вас беспокоит не то, что вы сказали по существу, а то, что это стало достоянием общественности, или вы говорите в интервью то, с чем сами не согласны? Тогда мне бы хотелось пояснить, в каком стиле это интервью.

И.К.: Спасибо большое за возможность извиниться. Действительно, оправдываться поздно. Вся суть в том, что речь в интервью была образной. Это был неформальный разговор. И эта фраза, очень неудачная, вырванная из контекста, выглядит неуважительной по отношению к гражданам и депутатам. Имелось в виду, что в Думе есть, у кого учиться. Это сравнение, если бы мне дали на согласование текст интервью, я увидел бы, что оно очень неудачно, оно не совпадает с моей внутренней позицией, я бы удалил его, попросил бы удалить.

Но, к сожалению, Константин, вы увидели несогласованный текст очень эмоционального полуторачасового интервью, откуда вы еще взяли удобные для вашей позиции вещи. Это ваше право. Но, к счастью, я не считаю, что можно сравнивать интеллектуальный уровень депутатов и граждан, тем более, среднестатистических. Был ответ на вопрос, чему и у кого можно учиться в Думе. Это был такой комментарий.

К.Э.: Так и сказали бы: в Думе есть у кого поучиться. А вы ведь эту фразу, я так понимаю, не отрицаете? Эмоциональный был разговор, не эмоциональный, но, понимаете, вы пошли в политику, вы стали депутатом Государственной думы, с вас другой спрос теперь. И то, что вы написали в Twitter, заставляет лично меня просто как читателя думать, что вы сожалеете не о том, что вы сказали, вы сожалеете о том, что это вылилось в публичную сферу, вот и все. Что, согласитесь, не совсем одно и то же.

И.К.: Спасибо вам за возможность объяснить, что я не согласен с самой сутью высказывания, а не с формой. Благодаря вашему эфиру, я это и разъясняю. Я извиняюсь за то, что применил неудачную форму. Я хотел сказать совсем другое.

К.Э.: А что вы хотели сказать?

И.К.: Я хотел сказать, что в Думе есть у кого поучиться, что депутаты проходят отбор и то, что, собственно, я же молодой депутат, и мне есть у кого учиться. К сожалению, вырванное из контекста, это звучит совсем по-другому.

К.Э.: Но это не вырвано из контекста, это наоборот, как мне кажется, поставлено в тот контекст, в каком вы говорили.

И.К.: Спасибо, что дали возможность разъяснить.

К.Э.: Пожалуйста. У меня к вам еще один вопрос. Скажите, вот другая фраза ваша, которая, я тоже надеюсь, не вырвана из контекста, про то, что в 2007 году вы организовывали акции движения "Наши" для того, чтобы предотвратить посадку НАТОвских транспортных самолетов в "Шереметьево" для захвата России. Вы реально думаете, что такая опасность была?

И.К.: Константин, вы продолжаете образную речь подавать как прямую.

К.Э.: Это то, что написано на сайте PublicPost. Это вы сказали? Это прозвучало?

И.К.: Там было сказано по-другому.

К.Э.: А как было сказано?

И.К.: По той причине, что мне задали вопрос: для чего движение "Наши" проводило все эти акции? Я сказал, что если бы наступил этот час "Х", если бы в стране начался хаос, который потом произошел в Ливии, то, действительно, движение "Наши" образца 2007 было готово организовать людей и не допустить как минимум гуманитарного вторжения. Это было задачей движения "Наши", помимо модернизации, помимо защиты суверенитета, еще и вдобавок физическое занятие площадей для того, чтобы, если вдруг не будет координации, были люди, способные объяснить, что происходит. Это история 2007 года, пять лет назад.

К.Э.: То есть пять лет назад, вы считаете, существовала угроза вторжения НАТО под предлогом гуманитарной интервенции для захвата России?

И.К.: Это описание "оранжевой революции" при непосредственной поддержке каких-то зарубежных сил. Еще раз, образный сценарий, который пять лет назад, слава богу, не произошел.

К.Э.: Сейчас такая опасность существует? Вот вы говорите в интервью про "грязные ноги оппозиции", которые откуда-то торчат. Сегодня существует такая проблема? То есть оппозиция — это всегда наймиты какие-то?

И.К.: Этого я тоже не говорил.

К.Э.: Я вас спрашиваю.

И.К.: Нет, оппозиция –– это не всегда наймиты. И, более того, оппозиция — это "Справедливая Россия", коммунисты, ЛДПР.

Внесистемная оппозиция, которая считает, что у них нет шансов в результате конституционных процедур прийти к власти, вполне может пойти сотрудничать с какими-то зарубежными силами, пойти по "оранжевому" сценарию. Да что говорить, некоторые лидеры оппозиции открыто об этом заявляли.

К.Э.: Вы считаете, что таким людям, внесистемной оппозиции, следует отказывать в какой бы то ни было легитимности, ее не слушать и не обращать внимания?

И.К.: Надо создавать институты. Нужно позволять им регистрировать партии. Допустим, сократить необходимое количество для регистрации партии до 500 человек, что и было сделано. Часть несистемной оппозиции пошло по этому пути.

— У меня единственный вопрос к господину Костунову. Вы собираетесь что-то сделать для того, чтобы статья, с которой вы не очень, как я понял, согласны, ушла с главной страницы издания?

И.К.: Я сейчас пытаюсь с ними связаться. К сожалению, с журналистами мне во вторник связаться не удалось, чтобы они как минимум под статьей разместили мои извинения.

— Да, извинений здесь не видно на сайте, точно.

К.Э.: Последний вопрос, очень коротко. Если можно: вы сами, просто как человек, не считали бы для себя моральным сложить мандат депутата и уйти в отставку?

И.К.: Мне ваша позиция по этому вопросу известна. Даже более того, известно ваше желание.

К.Э.: Желания у меня вообще никакого нет, вы тем более, не мой депутат. Мне интересно ваше личное мнение как человека. Вы считаете необходимым для себя подать в отставку?

И.К.: Моя дальнейшая депутатская деятельность будет определяться законодательством РФ, и думаю, у меня еще появятся шансы оказаться у вас в эфире с позитивными информационными поводами.

— Я так понимаю, это ответ "нет"?

И.К.: Как считаете.

"Единоросс Илья Костунов заявил, что "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина". Вы считаете себя тупее депутатов Госдумы?" Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы. Заходите в Facebook на "Коммерсантъ FM936".