• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

-->

Проверка на гибкость

Нацбанк готов сделать курс гривны плавающим

Вчера в Национальном банке признали возможность замены политики фиксированного курса рыночным формированием стоимости национальной валюты. Этому способствует как желание договориться с МВФ о возобновлении финансирования, так и необходимость ликвидировать разрыв между официальным курсом — 7,99 грн/$ — и рыночным, который уже превысил 8,3 грн/$. Участники рынка говорят, что введение гибкого курсообразования может усилить панику среди населения и привести к спекуляциям, но в длительной перспективе способно сделать гривну более устойчивой валютой.


Национальный банк отреагировал на ослабление гривны к доллару заявлением о готовности отказаться от политики фиксированного курса. "Постепенное повышение гибкости курса национальной валюты неизбежно",— заявил журналистам директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин. Этот тезис вчера прозвучал в ответ на очередную просьбу МВФ перейти к гибкому курсу. "Мы с 2006-2007 годов включаем в наши отчеты эти рекомендации. Для экономики вроде украинской, которая глубоко интегрирована в мировую экономику и зависит от экспорта биржевых товаров, гораздо лучше было бы иметь плавающий курс",— сказал постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Переход к гибкому курсу актуален не только в свете того, что Украина намерена восстановить сотрудничество с МВФ и получить средства для рефинансирования внешнего долга. Резервы НБУ постоянно уменьшаются, снижая его возможности поддерживать курс путем валютных интервенций — в октябре на эти цели было потрачено $1,8 млрд, из-за чего резервы сократились до $26,8 млрд. Значительный спрос на иностранную валюту вызвал постепенное повышение ее стоимости. Вчера утром валютный "индикатор" подскочил на 3,2-4,3 коп., до 8,255-8,292 грн. Во второй половине дня банки выставляли котировки уже по 8,29/8,33 грн/$. И хотя выборы традиционно сопровождаются всплеском чистого спроса на наличную валюту на $1-2 млрд, Сергей Кораблин не считает эту ситуацию оправданной в условиях притока средств. "Возникает вопрос о рациональности рынка и о том, стоит ли нам следовать за ним",— добавил он.

Участники рынка говорят, что понятие плавающего курса достаточно размыто и может означать как изменение официального курса гривны в условиях сохранения ее жесткой привязки к доллару в рамках валютного коридора, так и введение инфляционного таргетирования (использования монетарных и курсовых механизмов для удержания определенного уровня инфляции). "Роль НБУ в данном случае начнет сводиться к сглаживанию перекосов в курсообразовании и недопущению влияния на этот процесс спекуляций. Наиболее логичный путь — коридор допустимых колебаний",— считает зампред правления--казначей Банка Национальный кредит Дмитрий Власов. Нацбанк может начать рассчитывать официальный курс на основе межбанковского и проводить валютные интервенции лишь в исключительных случаях, говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

Поскольку за многие годы население привыкло к стабильному курсу, изменения даже на 1% вызывают панические настроения, отмечает Дмитрий Власов. Поэтому при переходе к гибкому курсу будет сложно избежать повышенного спроса со стороны населения и бизнеса. "Гибкий курс может спровоцировать очередной виток паники. Поэтому Нацбанку нельзя резко устраняться с рынка, он должен контролировать и сглаживать волатильность",— считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

В долгосрочной перспективе гибкий обменный курс может самостоятельно регулировать экономические процессы. "Он не позволит дефициту внешней торговли разрастаться до непосильных для страны размеров и сможет сдерживать импорт инфляции",— считает начальник аналитического отдела Альфа-банка Алексей Блинов. Чем более гибким будет курс, тем меньше паники будут вызывать курсовые колебания. "Но если курс станет плавающим, меньше людей будут держать свои сбережения в валюте, потому что ее курс может не только расти, но и падать",— уверен Евгений Гребенюк. Участники рынка считают, что гривна может обесцениться. "Если НБУ продолжит политику плавного ослабления курса, то год гривна закончит примерно на уровне 8,40 грн/$ или чуть выше. Мы ожидаем, что курс доллара к евро на конец года будет приближен к отметке $1,3, что соответствует уровню 10,90-11,00 грн/евро",— говорит начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №184 от 14.11.2012, стр. 1