• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

-->

В гордуме Воронежа нашли парижский шик

Ее вице-спикера обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Воронежское региональное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело в отношении бывшего спикера гордумы Воронежа Александра Шипулина. Следователи считают, что господин Шипулин злоупотребил полномочиями, потратив 858,5 тыс. руб. из городского бюджета на поездку с супругой в Париж. По данным СКР, официально ее целью было ознакомление с работой "административной власти во Франции" — на самом деле чета посещала слабо связанные с заявленной темой кабаре "Мулен Руж" и рестораны в центре Парижа. Александр Шипулин, сейчас занимающий пост вице-спикера гордумы, от комментариев отказался.


Судя по имеющимся у "Ъ" материалам следствия, Александр Шипулин подозревается в "злоупотреблении должностными полномочиями" (ч. 2 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, в июле 2008 года спикер гордумы "получил сообщение" от зарегистрированного в Новосибирске негосударственного образовательного учреждения "Центр зарубежных стажировок" о проведении в Париже семинара на тему "Система административной власти во Франции". Туда, считают в СКР, Александр Шипулин отправился вместе с женой Ларисой, однако до мероприятий семинара супружеская пара "не имела намерений" добираться. В правоохранительных органах утверждают, что чета посетила кабаре "Мулен Руж", ресторан на Эйфелевой башне, перемещалась по Парижу в лимузине, а добиралась до Франции бизнес-классом. Поездка обошлась бюджету Воронежа в 858,5 тыс. руб.

В аппарате гордумы "Ъ" рассказали, что следователи так и не смогли найти программу парижского семинара, зато обнаружили сертификат, призванный подтвердить, что господин Шипулин в нем участвовал. О конкурсе на заключение муниципального контракта на поездку спикера в Париж в гордуме тоже "ничего не слышали". Сам Александр Шипулин вчера от комментариев наотрез отказался, лишь сообщив, что "было приглашение" в Париж, на которое он согласился. Ранее он связывал свое появление в увеселительных заведениях с тем, что "французы хотели показать лучшие места своей столицы", а траты — желанием "соответствовать статусу" председателя думы.

Информацию о поездке спикера в Париж в бухгалтерии гордумы собирали оперативники ФСБ. Выемки документов с их участием там прошли 19 сентября, через несколько часов после того, как гордума приняла добровольную отставку господина Шипулина с поста спикера. Его преемником стал лояльный руководству области вице-спикер Владимир Ходырев, а сам Александр Шипулин пересел в кресло зампреда гордумы. В муниципалитете тогда говорили "Ъ", что главной целью выемок был не господин Шипулин, а ближайший соратник мэра Воронежа Сергея Колиуха бизнесмен Леонид Зенищев, ушедший с поста вице-спикера гордумы несколькими месяцами ранее. В отношении него также возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. По версии следствия, занимая должность вице-спикера гордумы, он злоупотребил служебными полномочиями при внесении изменений в карту градостроительного зонирования Воронежа в интересах дружественной компании.

Накаленную обстановку в гордуме городские чиновники связывают с давлением на мэра Воронежа со стороны губернатора Алексея Гордеева. Глава региона заявлял, что недоволен "коррупционным клубком" в мэрии и профессиональным уровнем муниципальных руководителей. С его подачи была изменена структура мэрии, а затем проведена зачистка управленческой команды в городской администрации. По итогам переаттестации, которую проводила специальная комиссия, у мэра остался всего один заместитель, начинавший с ним работать после избрания в 2008 году, а пять позиций вице-мэров заняли люди, которых в мэрии называют "выдвиженцами Гордеева". Политолог Владимир Слатинов считает, что уголовным делом Александра Шипулина "давление на мэра не закончится". "Правоохранители держат городское руководство в постоянном напряжении. Муниципалам не дают забыть, что игра не по правилам областного правительства будет караться максимально жестко",— уверен эксперт.

Всеволод Инютин, Воронеж


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №214 от 13.11.2012, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы