"США ближе роль ментора, а не играющего тренера"

Какие тенденции в мировую политику и международную безопасность привнесет второй срок президента Обамы, корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СТРОКАНЮ разъяснил вице-президент ПИР-Центра ДМИТРИЙ ПОЛИКАНОВ.

Каждые американские выборы заставляют мир задуматься над тем, как США влияют на международную безопасность. Каким будет это влияние в ближайшие годы?

— Многие по традиции смотрят на США как на глобального полицейского. Мол, стоит Вашингтону рявкнуть, и стороны в любом конфликте вынуждены будут прислушаться. Конечно, такой подход может тешить американское самолюбие, но он далек от действительности. На самом деле тенденция складывается прямо противоположная, американцам все сложнее поддерживать стабильность: туманная ситуация в Афганистане, сюрпризы "арабской весны" и ее горькое сирийское послевкусие, несгибаемость Ирана. На мой взгляд, США сегодня будет наиболее выгодна тактика управляемого хаоса, манипулирования в мутной воде. И они как могут пытаются ее осуществлять.

— Как изменятся отношения США с традиционными союзниками — как внутри НАТО, так и в Азии?

— Смысл этих отношений будет заключаться в поддержании статус-кво на достаточном минимальном уровне. По крайней мере, в том, что касается Европы. Наиболее характерный пример: вялое вмешательство США в ливийскую кампанию НАТО на самом деле инициированную не Вашингтоном, а Францией и Великобританией. Не менее вязко работает американская машина в отношении Сирии или японо-китайского территориального спора.

Общая же тенденция состоит в том, что Америка сворачивается, фокусируется на внутренних проблемах. Внешней политикой и развитием альянсов она занимается все больше из чувства долга и из-за угасающей надежды переложить на союзников бремя военных расходов.

— Не станет ли главной доминантой нового срока Обамы гонка вооружений и военное противостояние с Китаем? Что в этой ситуации делать России?

— Второй срок — это всегда большая свобода маневра. И шанс вписать свое имя в историю. Но не думаю, что ценой этого будет война с Китаем, в ближайшие четыре года стороны будут лишь продолжать испытывать терпение друг друга. А вот настоящее соревнование развернется скорее в относительно новых сферах, например в разработке кибероружия. Еще одна арена для соперничества — экономика: Китай не только щедро раздает кредиты, но и стремится к созданию альтернативных мировых экономических регуляторов наподобие стабилизационного фонда БРИКС.

России в этой ситуации придется выступать в роли хитрой обезьяны, лавирующей между тигром и драконом. И до поры до времени — до момента открытого военного противостояния Пекина и Вашингтона — такая тактика будет себя оправдывать. А потом, лет через десять, придется делать выбор между китайским ветром в паруса и ценностной близостью к западной цивилизации.

— Обама изначально позиционировал себя как президент, утверждающий лидерство Америки с помощью невоенных средств. Между тем американский истеблишмент подталкивает его к возвращению к традиционным подходам. Что победит: сила инерции или стремление войти в историю как президент-миротворец?

— Обама и сейчас в большей степени делает ставку на мягкую силу. Да, он не может отказаться от мантры об американском лидерстве, греющей души избирателей. Но добиваться этого лидерства он намерен через дипломатию, расширение экономического и культурного влияния, повышение эффективности сети НКО и первенство в сфере коммуникаций. Силы Америки истощились в Ираке и Афганистане — налицо дефицит и людских, и финансовых ресурсов. Кидать деньги в топку военной машины не стиль Обамы. Последний пример — перенос сроков тендера на производство перехватчиков для ПРО.

Америку будут, как и прежде, пытаться втягивать в конфликты. Но США сейчас ближе роль ментора-теоретика, а не играющего тренера. Если речь не идет о жизненно важных интересах, то Вашингтон предпочитает извергать гневные филиппики и поучать, нежели осуществлять силовое воздействие. Поэтому Обама, безусловно, будет вмешиваться в мировые дела, но так, чтобы это не сильно отвлекало его от битв внутренних.

В какой степени взаимодействие США и России может влиять на международную безопасность, будет оно убывать или возрастать?

— Важно, чтобы, несмотря на политические декларации, взаимодействие США и России не прерывалось. В последние годы было наработано несколько хороших треков. Если эти узы не станут заложниками комплексов и недоверия элит, то российско-американский дуэт сможет сделать много полезного для укрепления международной безопасности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...