• Москва, +11...+13 солнце
    • $ 38.7058 USD
    • 50.0582 EUR

Коротко

Подробно

-->

ГЛОНАСС навела на коррупцию

Сергей Иванов молчал два года, чтобы не мешать следствию

Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин своим распоряжением отстранил главу ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрия Урличича от должностей генерального конструктора предприятия и генерального конструктора системы ГЛОНАСС, оставив его в должности гендиректора предприятия. Вчера же глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что о фактах нецелевого использования средств, выделяемых на ГЛОНАСС, он знал еще в 2010 году, но не мог сообщить это публично, так как не хотел мешать следствию.


"Проект решения был подготовлен несколько дней назад, а сегодня (11 ноября.— "Ъ") вице-премьер его подписал",— сообщила "Ъ" пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Рогозина Лидия Михайлова. С предложением разделить должности генерального директора и генерального конструктора РКС, по ее словам, к вице-премьеру Рогозину обратился глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин. Отметим, что целесообразность разделения постов он объяснял тем, что, с одной стороны, следует сконцентрироваться на разработке проектов, а с другой — создать условия для их реализации. Подобная практика в Роскосмосе уже была опробована: так, гендиректором Московского института теплотехники в 2009 году стал Сергей Никулин, а генконструктором — академик Юрий Соломонов, ранее совмещавший оба поста. По информации "Ъ", список потенциальных кандидатов на пост генконструктора РКС передаст в Роскосмос в ближайшее время.

Вместе с должностью генконструктора РКС господин Урличич был лишен и поста генконструктора системы ГЛОНАСС. Напомним, что в июле Владимир Поповкин и бывший министр обороны Анатолий Сердюков написали премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором предлагали разделить полномочия генконструктора системы ГЛОНАСС, чтобы один человек отвечал за военно-техническое применение системы, а другой — за внедрение услуг на базе ГЛОНАСС в народном хозяйстве (см. "Ъ" от 2 июня).

За первую составляющую, по данным "Ъ", будет отвечать компания "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (разработчик и производитель космических аппаратов ГЛОНАСС) и конкретно — гендиректор-генконструктор предприятия Николай Тестоедов, а вторая — будет закреплена за представителем Минкомсвязи.

Напомним, что полиция уже объявила о выявлении хищений в РКС при разработке навигационной системы ГЛОНАСС на сумму 6,5 млрд руб. Об этом 9 ноября рассказал глава управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорь Божков, который ранее занимал должность начальника 4-го управления МВД России и начинал расследование дела о хищениях в РКС. Господин Божков отметил, что по данному факту возбуждено уголовное дело "в отношении ряда руководителей", не уточнив, однако, имена и должности подозреваемых. Однако ранее господин Поповкин в интервью газете "Известия" заявил, что результаты проверки РКС выявили факт распределения основного потока средств по программе ГЛОНАСС через некое ЗАО НПО КП. Более того, руководитель ведомства не исключил, что Юрий Урличич мог являться соучредителем нескольких обществ с ограниченной ответственностью, которые впоследствии стали учредителями этого ЗАО, через которое распределялся основной поток средств по программе ГЛОНАСС.

Вчера же по ситуации высказался и глава администрации президента Сергей Иванов. В интервью "Первому каналу" он рассказал, что первые сведения о хищениях бюджетных средств при разработке системы ГЛОНАСС получил в 2010 году, когда занимал пост вице-премьера, курирующего оборонный комплекс. "Когда я начинал работу, а программа начиналась в 2006-2007 году, для этого были выделены большие бюджетные средства, огромные бюджетные средства,— сказал он.— И где-то в 2009-2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так". По его словам, в начале 2010 года к нему обратился глава МВД Рашид Нургалиев и сообщил, что у него "есть не только ощущения, но и первые факты", говорящие о хищениях бюджетных средств ГЛОНАСС. "После этого я встретился в закрытом совершенно режиме со следователями, операми, сотрудниками МВД, которые непосредственно работали по этому делу",— рассказал господин Иванов, отметив, что ему принесли бумаги и схемы "ухода" денег. "Когда ты видишь, что люди, которым ты и, в конце концов, государство доверяет и выделило огромные деньги, и они, мягко говоря, используются не по назначению — ну как можно к этому человеку относиться или к этим людям? Ну, терпел. Не подавал виду, потому что я понимал, что если подам вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы",— отметил кремлевский чиновник, сравнив фигурантов дела о хищении средств с предателями.

По данным "Ъ", следователи активизировали работу в сентябре 2011 года — после того как Роскосмос передал в 4-е управление МВД результаты собственной проверки РКС, выявившей нецелевое использование 565 млн руб., выделенных на программу ГЛОНАСС.

Иван Сафронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №213 от 12.11.2012, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями