Не первый взгляд

Предприятия не видят кардинальных положительных изменений в фискальной системе

Ситуация в налоговой сфере остается плохой — индекс инвестиционной активности, рассчитываемый по заказу Государственной налоговой службы (ГНС), в III квартале вырос всего на 0,2 пункта. При этом изменились основные проблемы бизнеса: вопросы сокращения количества налогов и упрощения их администрирования вышли на первые позиции. В то же время ряд важных проблем, среди которых административное давление, которое выражается в "просьбах" переписать отчетность, оказались не охвачены исследованием ГНС, говорят эксперты.

Исследование уровня инвестиционной активности в III квартале, проведенное компанией Research & Branding Group, показало рост индекса на 0,2 балла — до 4,43 из 10. Опрошенные 253 руководителя компаний (в первой волне было задействовано 290 респондентов) пришли к выводу, что налоговая система, макроэкономическая стабильность и государственное управление переместились в ранг наименьших проблем, снизив свое отрицательное влияние на инвестиционный климат. Больше всего бизнесу сейчас мешает коррупция и проблемы в судебной системе: 38,7% предприятий рекомендуют власти продолжить борьбу с коррупцией (в I квартале их было 37%). Настаивают они и на продолжении проведения налоговой реформы (21,7%; 22,2%).

Индекс инвестиционной привлекательности "Европейской бизнес ассоциации" в III квартале составил 2,14 балла из 5, что является самым низким показателем за четыре года. "Бизнес оценивает работу законодательства и госорганов. Правильно уже то, что ГНС хочет улучшить сервис, сократить количество платежей, упростить подачу отчетности, но главное, чтобы бизнес это почувствовал. А на практике еще не все ощутимо, особенно в регионах",— говорит "Ъ" исполнительный директор ассоциации Анна Деревянко.

Среди выявленных ГНС проблем: большое количество налогов и их высокие ставки, документооборот и сложная система возмещения НДС. Больше всего бизнес ждет сокращения количества налогов (рост доли респондентов с 15,5% до 21,3%), упрощения расчетов и администрирования (с 8,6% до 18,1%), понятных трактовок норм законодательства (с 9,7% до 17,7%). "Для нас замеры настроений инвесторов — не просто констатация факта, а основа для стратегического планирования. Важно, чтобы запланированные нами шаги отвечали ожиданиям бизнеса и были им востребованы,— объясняет глава ГНС Александр Клименко.

Упрощение отчетности, занимавшее первую позицию проблемного списка, снизило актуальность. По данным ГНС, 98% плательщиков подают отчетность в электронном режиме. "По отчетности были определенные шаги вперед. Но нужно работать над тем, чтобы не было сбоев в электронной подаче документов, на что уже жалуются предприятия",— отмечает госпожа Деревянко. "Рейтинги, составленные по инициативе налоговых органов, всегда будут вызывать сомнения в объективности,— считает сопредседатель налогового комитета Американской торговой палаты Олег Чайка.— После принятия Налогового кодекса формы деклараций и других документов постоянно менялись. Недавние законодательные изменения опять потребуют пересмотра формы как налоговой накладной (указание номеров и дат таможенных деклараций), так и декларации по налогу на прибыль компании".

Господин Клименко уже обсуждает с бизнесом сокращение количества налогов. Однако эксперты говорят, что количество налогов не является первоочередной проблемой бизнеса. "Самая большая проблема — административное давление. Вызывают на беседы, требуют платежи, налоговая милиция что-то выдумывает. Это те вопросы, которые напрямую связаны с выполнением планов по наполнению бюджета",— рассказывает глава комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз. Особенно острой эта проблема стала в предвыборный период, отмечает господин Чайка. Кроме того, многие предприятия так и не решили вопрос с убытками и авансовыми платежами (эти проблемы в рейтинге не отображены). "В конце октября ГНС потребовала от местных налоговых органов не допустить снижения уплаты налога на прибыль за ІІІ квартал по сравнению со ІІ. Так что в ближайшее время следует ожидать очередного этапа давления на бизнес с целью принудить его к искусственному завышению налога на прибыль как с целью выполнения планов по сбору налогов в 2012 году, так и для обеспечения завышенных авансовых налоговых платежей в 2013 году. Предпринимаемые меры уж никак не будут способствовать улучшению этого рейтинга в IV квартале",— уверен Олег Чайка.

Наталья Непряхина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...