• Москва, -4...-6 пасмурно
    • $ 44,97 USD
    • 55,87 EUR

Коротко

Подробно

-->

Постояли за спиной

Конкуренты России уговаривают Ирак отказаться от сделок на $4,2 млрд

Крупнейшая за последнее десятилетие сделка в сфере военно-технического сотрудничества между Москвой и Багдадом на сумму $4,2 млрд оказалась под угрозой. Советник иракского премьера Али Мусави объявил, что контракт аннулирован из-за подозрений в коррупции. Несмотря на то что министр обороны Ирака почти сразу же дезавуировал слова советника, опасения по поводу срыва сделки, как выяснил "Ъ", вовсе не безосновательны. Среди возможных ее противников источники "Ъ" в правительственных кругах РФ называют США и Украину. По данным "Ъ", конкуренты убеждают Багдад, что сумма контракта сильно завышена.


О сделке между Россией и Ираком в сфере ВТС — крупнейшей со времен падения в Багдаде режима Саддама Хусейна — было объявлено во время октябрьского визита иракского премьер-министра Нури аль-Малики в Москву. Тогда стало известно, что Ирак закупил в РФ 30 ударных вертолетов Ми-28Н и 42 зенитных ракетно-пушечных комплекса "Панцирь-С1" на сумму $4,2 млрд. Кроме того, по сведениям "Ъ", была также достигнута договоренность приступить к переговорам по закупке Ираком российских истребителей МиГ-29М/М2.

Однако в минувшую субботу советник иракского премьера Али Мусави вдруг объявил, что российско-иракский оружейный контракт аннулирован. "Когда он (премьер Ирака.— "Ъ") вернулся из России, у него были некоторые подозрения относительно коррупции. Поэтому он решил пересмотреть всю сделку",— пояснил советник, добавив, что по этому делу идет расследование. В отношении кого оно ведется, Али Мусави уточнять не стал.

После этого сенсационного заявления ситуацию попытались исправить иракские военные: в тот же день министр обороны страны Садун аль-Дулайми срочно созвал пресс-конференцию, на которой опроверг слова советника премьера. Он предположил, что недопонимание произошло из-за задержки с предоставлением информации о контракте в антикоррупционный комитет Ирака. "Сделка идет своим чередом",— успокоил министр.

Однако, несмотря на заверения главы Минобороны Ирака, Россия намерена потребовать от Багдада официальных объяснений. "Мы уже ведем переговоры с иракской стороной, проясняем их позицию, в том числе относительно неоднозначных заявлений, прозвучавших на днях,— сообщил источник "Ъ" в правительстве РФ.— До нас никакие сведения об изменившихся планах Багдада или возникших озабоченностях не доходили".

По сведениям "Ъ", ни Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, ни "Рособоронэкспорт", который должен реализовать сделку, не получали уведомлений об аннулировании контракта. Не поступала информация об отмене сделки и по дипломатическим каналам.

Впрочем, источники "Ъ" не исключают, что на пути реализации контракта могли возникнуть сложности, причем замешана в них третья сторона. "США предпринимали немалые усилия, чтобы помешать сделке,— сообщил "Ъ" источник в правительственных кругах РФ.— Не удивлюсь, если они будут постфактум пытаться сорвать или осложнить ее". "Американцы не для того столько лет проводили операцию в Ираке, чтобы потом отдавать рынок вооружений России", — пояснил другой военно-дипломатический собеседник "Ъ". А источник "Ъ", близкий к российской системе ВТС, напомнил, что первой из постсоветских стран на военный рынок Ирака стремилась вырваться Украина, однако Россия ее опередила, что не могло не вызвать ревности в Киеве.

По данным "Ъ", противники сделки апеллировали прежде всего к ее сумме $4,2 млрд, пытаясь убедить Багдад, что "с учетом номенклатуры поставки цена сильно завышена". А в качестве подтверждения приводили контракт, который в 2006 году заключили Россия и Сирия, на поставку 50 комплексов "Панцирь-С1" общей стоимостью порядка $900 млн — это, мол, в разы ниже сумм, закрепленных в российско-иракском контракте.

"Есть информация, что ряд наших конкурентов на оружейном рынке намекали Багдаду о коррупционной составляющей. О том, что реальная стоимость заключенного с нами пакетного соглашения якобы гораздо меньше, а разница с указанной в нем суммы уйдет налево,— сообщил источник "Ъ", близкий российской системе ВТС.— Когда мы вместе с иракскими военными детально прописывали все пункты соглашений, вопросов к нам не возникало и ни о какой коррупции речи не шло". По словам собеседника "Ъ", после обнародования информации о сделке "против РФ началась настоящая информационная война".

Впрочем, эксперты не исключают, что осложнить реализацию российско-иракской сделки могут и факторы внутри самого Ирака. "На части территории страны создано курдское образование, которое в перспективе может стать основой самостоятельного Курдистана,— говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Представители курдов в руководстве Ирака (курдами по национальности являются, к примеру, президент страны Джаляль Талабани и глава МИДа Хошияр Зебари.— "Ъ") не хотят вооружать центральные власти в Багдаде теми же вертолетами Ми-28Н, которые потенциально могут быть применены против курдов".

Если российско-иракский контракт все же будет выполнен, Россия выйдет на второе место по поставкам оружия в Ирак (первое остается за США). И это создаст хорошие предпосылки для дальнейшего продвижения РФ на иракский рынок оружия, который эксперты оценивают как очень перспективный. Ведь после окончания военной операции в Ираке Минобороны страны запустило глобальную программу перевооружения армии, в ходе которой у США было закуплено 36 истребителей F-16, машинокомплекты для сборки танков Abrams, бронетранспортеры и прочие виды оружия на сумму около $12 млрд.

Иван Сафронов, Елена Черненко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №213 от 12.11.2012, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями