• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Василий Грицак заполнил паспортные данные

Украинцам разрешат отказываться от биометрических документов

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, позволяющий гражданам отказываться от получения биометрических паспортов по религиозным убеждениям. Автор документа народный депутат Василий Грицак предлагает законодательно закрепить такое право путем внесения изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях". В Украинской православной церкви Московского патриархата, которая ранее выступала против обязательного получения гражданами биометрических паспортов, к инициативе господина Грицака отнеслись неоднозначно, а в парламентском комитете по вопросам науки и образования полагают, что процедура получения паспорта должна быть сформулирована в одном законе, а не в нескольких.


В Верховной раде зарегистрирован проект изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях". Его автор Василий Грицак (Партия регионов) предлагает разрешить гражданам отказываться от получения биометрических паспортов, если это противоречит их религиозным убеждениям. По мнению господина Грицака, такое нововведение позволит "сохранить право каждого гражданина на свободу вероисповедания".

Напомним, что введение биометрических паспортов предусмотрено принятым в сентябре законом "О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины и удостоверение личности". Закон предполагает получение паспорта всеми лицами с рождения. Паспорт изготавливается в форме карты, содержащей электронный носитель информации.

Против введения биометрических паспортов ранее выступил глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир (Сабодан), направивший президенту письмо с просьбой ветировать документ. Митрополит Владимир отметил, что в законе не содержится порядок отказа граждан от внесения их персональной информации на бесконтактный электронный носитель.

Такое положение дел и решил исправить господин Грицак. "Государство гарантирует каждому лицу право на отказ от получения такого документа или внесения информации на чип. Такое право реализуется путем подачи заявления в соответствующий центральный орган исполнительной власти",— говорится в документе.

В УПЦ МП к инициативе отнеслись с осторожностью. "Да, закон нужно менять, потому что многие верующие опасаются усиления контроля государства в сфере личной информации, однако менять закон "О свободе совести", вокруг которого сейчас и так идут конфликты в связи с попытками внести изменения в правила регистрации церковных организаций, думаю, не стоит. Это приведет к неразберихе",— заявил "Ъ" источник в Киевской митрополии.

Схожего мнения придерживается и глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Максим Луцкий. "Безусловно, мы должны учитывать требования верующих людей и четко прописать процедуру отказа от биометрических документов, однако все это должно быть указано в одном законе. Если эту проблематику растаскивать по нескольким документам, то возникнет путаница, и люди просто не поймут, по какому закону им жить",— полагает господин Луцкий.

Впрочем, Василия Грицака аргументы противников не убедили. "Это как раз попытка отрегулировать нынешний закон. В ст. 16 закона о реестре сказано, что любой может отказаться от паспорта согласно действующему законодательству. Таким образом, я пытаюсь изменить это законодательство, чтобы все возможности отказа от биометрических документов были четко прописаны именно в законе о свободе совести",— заявил "Ъ" господин Грицак.

Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №182 от 12.11.2012, стр. 3