• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

-->

Показательное отступление

Дефицит госбюджета увеличится еще на 15 млрд грн

Правительство готовится к существенной коррекции проекта госбюджета на 2013 год. В Минэкономразвития предлагают снизить прогноз роста экономики до 3,5%, а инфляции — до 5,5%. Эти изменения, по информации "Ъ", уменьшат доходную часть бюджета на 15 млрд грн. В такой ситуации сокращение бюджетных расходов, в том числе социальных, является неизбежным.


Вчера министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил о пересмотре ключевых макропоказателей на 2013 год. По словам министра, прогноз роста ВВП на следующий год снижен с 4,5% до 3,5%. "Плановый прогноз 2013 года, который я предложил всем министерствам,— 3,5%. После отработки в министерствах он будет подан на рассмотрение Кабмина",— заявил он. В МЭРТе предлагают также пересмотреть прогноз инфляции с 6,9% до 5,5%.

По словам господина Порошенко, именно такой прогноз роста экономики был согласован с Международным валютным фондом. Напомним, в МВФ с самого начала настаивали на таком росте ВВП — на уровне 3,4-3,5%. Однако при рассмотрении предыдущей редакции госбюджета-2013 на заседании правительства прогноз роста экономики неожиданно был улучшен до 4,5% (см. "Ъ" от 13 сентября). Такой шаг позволил правительству включить в госбюджет многочисленные предвыборные социальные инициативы, однако вызвал протесты со стороны валютного фонда.

Даже после коррекции новые макропоказатели выглядят слишком оптимистическими. Для сравнения, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает в следующем году роста украинской экономики лишь на 3% (см. "Ъ" от 9 октября). То же можно сказать и о прогнозах инфляции. "Мы полагаем, что в следующем году правительство повысит коммунальные тарифы, что серьезно ускорит инфляцию",— пояснил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Петр Порошенко заявил, что инфляция по итогам нынешнего года "не превысит 4-5%". Учитывая, что по итогам октября среднегодовая инфляция в Украине составила 0% (см. вчерашний "Ъ"), такой прогноз может означать резкое ускорение роста цен именно в последние месяцы нынешнего года.

Обновленные макропрогнозы должны быть учтены при подготовке новой версии проекта госбюджета на 2013 год. Накануне премьер-министр Николай Азаров заявил, что второй вариант бюджета будет внесен в Верховную раду к 20 ноября. Вместе с тем пересмотр прогнозов потребует урезания доходной части госбюджета. Напомним, предыдущая редакция бюджета на 2013 год предусматривала его доходную часть на уровне 394,6 млрд грн. Ранее "Ъ" сообщал, что основные замечания МВФ вызывало не столько повышение прогноза роста ВВП, сколько то, что для вычисления номинальных доходов бюджета в качестве базы расчетов использовалась сумма, заложенная в действующий госбюджет. "Учитывая, что мы не получим по итогам года ожидаемого роста экономики, показатели на следующий год должны рассчитываться исходя из более реалистичных цифр",— уточнил "Ъ" Петр Порошенко. По его словам, МЭРТ предлагает использовать в качестве базы для расчетов бюджета на следующий год рост ВВП в нынешнем году "не выше 2%".

Однако, как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом переговоров с МВФ, валютный фонд настоял на расчете госбюджета-2013, исходя из роста экономики в нынешнем году на 1,2-1,4%. Соответственно, по словам собеседника "Ъ", такое требование МВФ будет учтено, а поэтому коррекция госбюджета создаст в его доходной части дыру в 15 млрд грн.

Такое урезание доходной части бюджета потребует от правительства радикального сокращения расходов. "Конечно, правительство может принять меры по наращиванию доходной части, например, повысив акцизы, но они вряд ли увеличат доходы госбюджета хотя бы на 1 млрд грн. Поэтому урезание расходной части неизбежно",— отмечает господин Устенко. При этом, уточняет руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук, даже если правительство сведет к нулю капитальные инвестиции, этого будет недостаточно для покрытия такого разрыва. "Правительству придется существенно скорректировать рост социальных обязательств, обещанный перед парламентскими выборами",— уверен эксперт.

Как стало известно "Ъ", правительство уже обсуждает с МВФ возможные способы уменьшения бюджетных расходов. "Это и сокращение затрат на содержание госаппарата, и пересмотр критериев оценки госинвестиций. Кроме того, возможна монетизация части льгот",— отметил источник, знакомый с ходом переговоров с МВФ. То есть возможно повышение социальных выплат при одновременной ликвидации льгот.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №180 от 08.11.2012, стр. 1