• Москва, +23...+25 ясно
    • $ 35.0786 USD
    • 47.1702 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Путин серьезнее, чем когда-либо, присматривается к Шойгу как к возможному преемнику"

Сергей Шойгу накануне провел первый день на посту главы Минобороны. Во вторник Владимир Путин уволил Анатолия Сердюкова и назначил вместо него экс-главу МЧС. Журналист Станислав Кучер уверен: очередной карьерный скачок Сергея Шойгу вызван причинами, никак не связанными с необходимостью срочно назначить нового министра обороны.


Ушаты грязи, публично вылитые на бывшего министра, и явление в новом качестве "Спасителя" (как с долей уважительной иронии давно окрестили Шойгу в МЧС) –– события совершенно разной политической природы. Объединяет их только фигура Путина. Но выбор Шойгу –– в данном случае не доказательство банального и верного тезиса о ничтожно короткой путинской скамье запасных. Я не сомневаюсь: перевести Шойгу в "новую лигу" Путин планировал давно.

Больше того, серьезные карьерные предложения делались основателю МЧС и раньше, но принимать он их стал совсем недавно, с момента его назначения на пост главы Московской области. Я уверен: именно с этого момента Шойгу занял прочное место в шорт-листе возможных преемников Путина. Назначение же на пост министра обороны, а в случае конкретно с личностью Шойгу это значит превращение в фактически второго по мощи человека в государстве, только укрепляет меня в этой уверенности.

Путин серьезнее, чем когда-либо, присматривается к легендарному тувинцу как к потенциальному президенту России. А Шойгу впервые как минимум за 13 лет своим согласием к "перемене мест" показывает, что он внутренне готов к этой игре.


В путинской системе попадание в узкий круг "преемников" абсолютно лишает человека самостоятельности, максимально ограничивает его политические возможности, оставляя только одну –– шанс получить возможности безграничные. Раньше, повторяю, Сергей Кужугетович в эти игры не играл. Он трудился "скорой помощью", которая никогда не опаздывает, и стал, пожалуй, единственным государственным деятелем в постсоветской России, к которому у большинства россиян вообще нет претензий.

Зачем согласился теперь? Вряд ли под угрозой "кнута": сложно представить, как его можно запугать. Тем более, вряд ли под соблазном "пряника" –– еще сложнее представить, чем его можно купить. Шойгу давным-давно сам себе царь со всеми российскими атрибутами этого титула. Скорее всего, он сам захотел новой роли. Либо понял, что если не сыграет ее он, то всему театру конец. Оставлю вашей фантазии размышления на тему, какой из Шойгу получился бы президент.

Но вот, что замечу: если Путин, наконец, понял, что ему придется уйти раньше, чем он планировал, то с его стороны это сильный политический ход. Или так: раз Путин делает такой ход, значит, понимает, что ему придется уйти раньше. Кому какой вариант приятнее.


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1358.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-stanislav-kucer/id653458637?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 08.11.2012, 00:05

Наглядно