• Москва, +14...+16 солнце
    • $ 35.5389 USD
    • 49.1041 EUR

Коротко

Подробно

-->

«Холодная война отменяется»

Обозреватель "Ъ" Сергей Строкань об итогах президентской кампании 2012 года в США для Москвы.


Переизбрание Барака Обамы президентом США позволит многим в Москве вздохнуть с облегчением: холодная война отменяется. В этом, собственно, и состоит главный итог президентской кампании 2012 года для Москвы. Республиканский кандидат Митт Ромни, называвший Россию геополитическим оппонентом номер один, сошел с дистанции и больше не будет действовать на нервы Кремлю своими «пещерными заявлениями». Еще одна хорошая новость состоит в том, что Ромни, которому сегодня 65 лет, не примет участия в следующих выборах.

Означает ли победа Обамы, что Москва и Вашингтон получили новый шанс на перезагрузку? Ответ очевиден: конечно, да. Однако возникновение этого шанса, который история дает двум бывшим сверхдержавам эпохи блокового противостояния, вовсе не означает, что этот шанс не будет упущен. Сегодня на волне новых ожиданий, которые приносят любые выборы, Белому дому и Кремлю самое время провести работу над ошибками. Двум администрациям предстоит понять, почему на финальном этапе президентского срока Барака Обамы перезагрузка из казавшегося таким перспективным внешнеполитического проекта превратилась в объект растущей критики и откровенных насмешек со стороны ястребов в Москве и Вашингтоне.

Невозможно одной рукой строить, а другой — разрушать. Если Москва будет одновременно декларировать приверженность к курсу на стратегическое партнерство с США и при этом подливать масла во все более сильный огонь антиамериканизма, после небольшой паузы вернувшийся в российские СМИ и все более часто проскальзывающий в заявлениях российских официальных лиц, шанс на второе прочтение перезагрузки будет упущен. В этом состоит урок первого срока президентства для Москвы. Невозможно построить серьезные отношения с партнером, не доверяя ему или постоянно держа фигу в кармане.

Но и администрации Обамы, в свое время подарившей кнопку «перезагрузка» Москве, предстоит не повторять прежних ошибок. На самом деле, растущее российское раздражение действиями Белого дома далеко не беспочвенно. С Москвой вновь не посоветовались ни при утверждении нового обамовского плана создания системы противоракетной обороны в Европе, ни по Сирии, до этого свергнув режим в Ливии, после того как Москва доверчиво не воспользовалась правом вето в Совбезе ООН. Надо сказать, что при всей вежливости его риторики в адрес Москвы президент Обама парадоксальным образом немало поспособствовал тем антиамериканским настроениям, которые мы наблюдаем сегодня.

Самое главное, в Вашингтоне должны понять, что президент Путин никогда не согласится с тем, чтобы Москва играла навязываемую ей роль младшего партнера США. Настоящее партнерство в ходе второго президентского срока Обамы может быть только равноправным.

И последнее. Нужно прекратить обвинять друг друга в том, что «это не мы, а вы виноваты» в буксующих отношениях и их перманентной турбулентности. Прежний подход «You break it you fix it» («Вы это сломали, вы это почините») сегодня уже не сработает. Второй шанс на перезагрузку не будет упущен лишь тогда, когда стороны, сев за стол переговоров, наберутся мужества сказать: «We break it we fix it» («Мы это сломали, мы это и починим»).

Как проходили выборы в США читайте в онлайн-репортаже "Ъ".


Как политики и эксперты оценивают победу Барака Обамы, читайте в подборке "Ъ-Online".


Сергей Строкань


Американские выборы

Что скрывается за риторикой Барака Обамы и Митта Ромни, и кто из кандидатов выгоднее для России – в спецпроекте «Ъ-Онлайн».


0

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 07.11.2012, 13:49

Наглядно