• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

-->

Кипр берут в оборот

Нерезидентам предложат платить налоги в Украине

Украина подготовила новый договор с Кипром об избежании двойного налогообложения. Согласно проекту конвенции, вместо нулевых ставок по роялти и дивидендам украинским бизнесменам, регистрирующим свои предприятия на Кипре, придется заплатить от 5% до 15% налога. Повысятся и другие ставки. По мнению экспертов, это существенно снизит привлекательность операций через Кипр.


В распоряжении "Ъ" оказался проект конвенции между правительством Украины и Кипра об избежании двойного налогообложения и противодействия уклонению от налогов, утвержденной 5 ноября на закрытом заседании Кабмина. Многолетняя работа над документом завершилась накануне официального визита президента Виктора Януковича на Кипр, запланированного на 8 ноября. Конвенцию поручено подписать министру иностранных дел Константину Грищенко. В Кабмине уверены, что договор станет лишь первым шагом к ликвидации самого старого канала "офшорного вывода" капитала из Украины. Между Украиной и Кипром действует договор, подписанный СССР в 1982 году. В последующие годы Украина не смогла убедить Кипр отказаться от статуса "тихой гавани". В конце 2010 года вице-премьер Сергей Тигипко даже грозил, что Украина денонсирует действующий двухсторонний документ в одностороннем порядке.

Выход Украины на финишную прямую удивителен, поскольку Кипр отказывался повышать налоговые ставки. Однако Украина придумала хитрую схему. Резиденты Кипра, как и прежде смогут платить налоги на Кипре, например с дивидендов. Однако при этом такие дивиденды "также смогут налогооблагаться в стране", резидентом которой является плательщик,— Украине. То есть уплата налогов сразу в двух странах будет добровольной. Юристы утверждают обратное — уплата будет обязательной.

Конвенция вместо нулевого налогообложения дивидендов предусматривает введение ставки в 5%, если собственник владеет не менее 20% капитала компании или инвестировал не менее 100 тыс. евро в приобретение акций. 15% заплатят все остальные акционеры. Изначально на переговорах речь шла о сохранении ставки на прежнем уровне, но за основу были взяты цифры из договора России с Кипром, сказал источник в Кабмине. Но у них ставки дивидендов ниже — 5% и 10%. Роялти будет облагаться 10-процентным налогом (сейчас 0%), доход от долговых требований — 2% (0%). Все остальные доходы — от отчуждения имущества, работы по найму, пенсии, директорские гонорары — могут налогооблагаться по законодательству договорной стороны.

В правительстве уверены, что подписание конвенции ликвидирует как схемы уклонения от уплаты налогов, так и препятствий для иностранных инвестиций и торговли. Кипр уже много лет является бессменным лидером инвестиций в Украину — на 1 июля вложено $14,5 млрд. По мнению главы налогово-юридической практики аудиторской компании Ernst & Young Владимира Котенко, все новые ставки являются невыгодными для кипрской стороны. Объем выплачиваемых дивидендов, роялти, процентов, причитающихся нерезиденту, должен оказаться меньшим с учетом выплаты налогов. "Но собственники брендов, торговых марок попытаются повысить их стоимость в пределах 10%, чтобы не потерять доходы. Ставку по кредитам повысить сложно, так как НБУ валютные кредиты регистрирует максимум по 11%",— добавляет господин Котенко. Подписание конвенции сократит привлекательность Кипра в качестве государства для хранения капитала, отмечает юрист отдела международного налогового планирования юркомпании Astapov Lawyers Анна Салий. "15% для дивидендов — достаточно высокая ставка. А 2% по кредитам — низко. Можно будет переориентироваться на Нидерланды, Англию, Швейцарию",— считает юрист. Документ еще должна ратифицировать Верховная рада, как и денонсировать старый договор. Нынешний состав парламента, по мнению госпожи Салий, может не пойти на такой шаг, надежда — на новый.

Протокол об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество

Наталья Непряхина, Валерий Калныш


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №179 от 07.11.2012, стр. 5