Выпускник с работой

Российские власти добились серьезных результатов в решении проблем трудоустройства выпускников. Теперь Минобрнауки хочет попробовать удержать студентов в рамках профильных их специализации отраслей. Для этого чиновники планируют создавать образовательные кластеры в соответствии с экономической направленностью того или иного региона РФ.

Ольга Фисун

По данным Международной организации труда (МОТ), сегодня найти работу не могут 12,7% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, или 75 млн человек. Еще 6 млн дипломированных специалистов настолько отчаялись, что прекратили поиски, другие остаются в вузах дольше, чем планировали, или занялись неквалифицированным трудом. Такая же доля нетрудоустроенной молодежи, как обещают, сохранится как минимум до конца 2016 года. Причем сильнее других страдает молодежь Евросоюза. По данным Евростата, доля молодых завсегдатаев биржи труда в Греции и Испании превышает отметку в 50%. Эксперты МОТ опасаются, что в будущем представители "потерянного поколения" станут угрозой социальной стабильности, и рекомендуют правительствам стимулировать создание рабочих мест.

В России, несмотря на относительно невысокую молодежную безработицу, тоже озаботились решением проблем трудоустройства выпускников образовательных учреждений. Еще в 2010 году вышло постановление правительства N218, направленное на развитие кооперации российских вузов и производственных предприятий. За два года реализации этого правительственного постановления было получено 283 патента, а к работам по совместным с промышленниками проектам вузами привлечено 4319 молодых ученых и инженеров, аспирантов и студентов.

Так, например, в рамках этого постановления правительства НИТУ МИСиС по заказу Уфимского моторостроительного производственного объединения, входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию, реализует проект по разработке и внедрению литейных технологий нового поколения для производства высокоточных алюминиевых, магниевых и титановых отливок. Стоимость проекта — 100 млн рублей. Применение этих разработок позволит организовать изготовление комплектующих литых деталей для серийных и перспективных газотурбинных двигателей самолетов и вертолетов гражданского и специального назначения, конкурентоспособных по техническим и экономическим параметрам на внутреннем и внешнем рынках.

По месту учебы

Выбор вуза и специальности во многом индивидуален, поэтому высока степень ответственности самого человека. Поступив в учебное заведение, студент должен думать и о том, как он будет учиться, и о том, что он будет делать после выпуска. Поэтому российские вузы и предприятия стараются как можно раньше помочь учащимся определиться с выбором профессии.

Новый законопроект "Об образовании" предусматривает сохранение целевого набора студентов с более жесткой привязкой к будущему месту работы. "Кроме привязки студентов-целевиков будет усилена ответственность лиц, инициирующих целевой набор, через гарантии предоставления рабочего места, организацию учебной практики, оказание социальной поддержки и многое другое",— говорит заместитель министра образования по законодательным вопросам Наталья Третьяк. Министерство образования и науки намеревается сформировать систему, которая объединит профильные и высшие образовательные учреждения в кластеры, причем не только по отраслям и направлениям профильной деятельности, но и по специализации региона, в котором они находятся. Также планируется привлечь различные профильные исследовательские центры и региональные предприятия профильного направления.

Найти высококвалифицированного сотрудника непросто, сетуют работодатели. "Даже получив высшее профильное образование, человек может не соответствовать требованиям рынка,— рассказывает Дмитрий Минчев, генеральный директор компании "Палисад".— В корпорации "Палисад" работают ландшафтные дизайнеры и архитекторы, агрономы, дендрологи и другие специалисты, на знаниях которых строится работа компании. При подборе персонала предпочтение отдается выпускникам вузов с историей. Как показывает практика, из них выходят более качественные специалисты, нежели из коммерческих образовательных учреждений. Но встречаются таланты, которые вышли за рамки образовательной программы и несут в себе знания и умения гораздо ценнее, нежели диплом вуза с историей. Мы стараемся индивидуально подходить к подбору и находить действительно творческие личности".

Также в рамках борьбы с молодежной безработицей все громче слышны призывы вернуться к системе распределения студентов после окончания вузов, которая была введена в СССР в 1930-е годы и прекратила существование после распада Советского Союза. В Министерстве образования заявляют, что по действующей Конституции полностью вернуться к данному механизму невозможно, да и не нужно, так как есть другие, более действенные механизмы, способствующие работе по специальности. К ним относятся целевая контрактная подготовка и образовательное кредитование. Именно эти направления должны стать приоритетными в ближайшие годы. "Если есть интерес со стороны студента и работодателя, то всегда можно заключить между студентом, работодателем и вузом трехсторонний договор. Это очень эффективный вариант для перспективного трудоустройства,— добавляет заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов.— Исследования указывают на то, что за жесткое распределение выступают предприятия, которые не ведут технологической модернизации, используют устаревшие технологии и не в состоянии платить сотрудникам конкурентную зарплату". Современные компании заинтересованы в целевом трудоустройстве талантливых выпускников. Сами выпускники также готовы с вузовской скамьи сотрудничать с потенциальными работодателями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...