• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

Нацсовет подает знаки

Маркировку телевизионного контента могут изменить

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подготовил проект новой маркировки медиаконтента на ТВ. В частности программы и фильмы, содержащие элементы насилия, предлагается обозначать пиктограммами с изображением кулака, элементы эротики или сцены секса — символами гендерной принадлежности. Эти пиктограммы должны заменить существующую систему маркировки — зеленый круг, желтый треугольник и красный квадрат. Однако эксперты раскритиковали предложенные картинки, заявив, что они сложны для распознавания.


Проект национальной системы обозначений для защиты детей от вредного медиаконтента вчера был представлен на заседании межведомственной рабочей группы, созданной 8 февраля Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания. В ее состав вошли представители органов государственной власти, ученые, руководители телерадиокомпаний, представители общественных организаций и СМИ.

Как сообщила "Ъ" одна из разработчиц проекта, заместитель директора Института социальной и политической психологии АПН Любовь Найденова, новые символы заменят действующую сейчас на телевидении систему маркировки — зеленый круг (программа для широкого просмотра), желтый треугольник (просмотр несовершеннолетними разрешен в присутствии родителей), красный квадрат (передача только для взрослых). По мнению госпожи Найденовой, существующая система неэффективна, поскольку "из-за неоднозначных критериев определения в ней допускается много ошибок".

Согласно новой системе маркировки, в левом нижнем углу экрана зритель увидит два круга — один с указанием возрастного ограничения (6, 9, 12, 16 лет), другой — с пиктограммой, отображающей наличие небезопасного контента. Телепродукт предлагается сортировать по семи категориям — исходя из наличия в нем сцен насилия, жестокости и смерти; ужасов и катастроф; секса; потребления наркотиков, алкоголя и табака; нецензурной лексики и криминального жаргона; дискриминации. В частности, фильмы со сценами насилия предложено обозначать круглой пиктограммой с изображением кулака либо человека в центре мишени, фильмы ужасов — изображением тыквы — атрибута праздника Хэллоуина; фильмы со сценами секса — гендерными символами; употребления наркотиков — листом марихуаны. По словам госпожи Найденовой, программы, запрещенные к просмотру детям до 6 лет, не следует демонстрировать до 21.30, 9 и 12 лет — до 22.00, 16 лет — до 22.30, 18 лет — до 0.00.

Процесс маркировки предлагается частично автоматизировать. Эксперт будет заранее просматривать фильм и отвечать на вопросы о его содержании, изложенные в специальной компьютерной программе. По результатам опроса, программа присвоит телепродукту ту или иную пиктограмму.

Эксперты, приглашенные на заседание рабочей группы, раскритиковали новую систему. "Эти картинки сложны для восприятия. Символы, обозначающие сцены секса, будут непонятны жителям маленьких городов и сел. А по поводу листа марихуаны в круге я бы подумала, что это лист каштана, символ Киева",— заявила, в частности, психолог, директор международного гуманитарного центра "Розрада" Валентина Бондаровская.

В Нацсовете "Ъ" сообщили, что проект финансируется не из госбюджета, а поддерживается Советом Европы (СЕ). "Пиктограммы разрабатывались Киевским национальным институтом технологий и дизайна безвозмездно, а ориентировочная стоимость создания компьютерной программы для кодировки составляет 30 тыс. евро",— рассказала "Ъ" координатор проекта СЕ "Содействие европейским стандартам в украинской медийной среде" Ольга Седова.

По словам заместителя председателя Нацсовета Ларисы Мудрак, символы будут утверждены до конца года, после чего, в 2013 году, протестированы на одном из государственных телеканалов: "В целом реализация проекта займет от трех до шести лет. Вначале будет создана техническая база, а затем отдельным законом будет утверждена кодировка программ".

Юлия Рябчун




Предложенные варианты символов для обозначения негативного медиа-контента



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №178 от 06.11.2012, стр. 3