• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

-->

Украина узнала цену независимости

Отказ от импорта российского газа обойдется в $207 млрд

Отказ от российского газа обошелся бы Украине в $207 млрд, подсчитали в Международном энергетическом агентстве. Это в два раза превышает сумму, запланированную правительством для диверсификации поставок топлива, и такие инвестиции Украине не под силу, уверены эксперты. По их мнению, страна будет постепенно отказываться от российского топлива за счет закупок газа в ЕС, увеличения собственной добычи и сокращения потребления.


Международное энергетическое агентство (МЭА) подготовило доклад, согласно которому у Украины есть шанс на энергетическую независимость и отказ от импорта российского газа до 2030 года, если удастся привлечь $207 млрд, сообщила в пятницу Financial Times. Как отмечается в отчете МЭА, высокие цены на энергоносители являются наибольшей проблемой платежного баланса Украины: ежегодно страна платит $12 млрд за российское топливо, что заставляет власти искать решение проблемы.

Отказаться от российского газа можно за счет повышения энергоэффективности экономики. Даже российская промышленность потребляет на 45% меньше топлива в пересчете на производство единицы тепла и энергии, чем украинская. В ЕС этот показатель на 80% ниже. Кроме того, Украине необходимо наращивать собственную добычу газа, что потребует $3-4 млрд инвестиций ежегодно до 2030 года. Этот комплекс мер позволит стране к 2030 году не только отказаться от импорта газа, но и экспортировать его в Восточную Европу, отмечают в МЭА.

Эти меры уже задекларированы Украиной в Энергетической стратегии до 2030 года. Документ предусматривает рост годовой добычи газа до 44,4 млрд кубометров и сокращение импорта до 5 млрд кубометров. Однако всего на реализацию программы заложено в два раза меньше средств, чем подсчитали в МЭА,— до $100 млрд (см. "Ъ" от 14 сентября).

В Минэнерго комментировать выводы МЭА не стали. Но источник "Ъ" в министерстве называет эту оценку завышенной. "По итогам девяти месяцев мы сократили потребление газа на 2,9 млрд кубометров и нарастили его добычу на 150 млн кубометров. На это ушло всего около $1 млрд,— говорит собеседник "Ъ".— Понятно, что чем дальше, тем дороже будут даваться экономия и наращивание добычи, но все же о таких суммах, как говорят в МЭА, речь не идет".

Привлечь такие инвестиции могут лишь страны с большим потенциалом в газодобыче и прозрачными правилами игры на этом рынке, к которым Украина не относится, констатируют в пресс-службе компании "Лукойл". "Сегодня во всю украинскую экономику инвестируется не более $7 млрд ежегодно. Добиться инвестиций в $12 млрд невозможно",— соглашается глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Скорее всего Киев пойдет по пути частичного отказа от российского газа, предполагает господин Чурин. С 1 ноября Украина начала поставки газа, закупаемого у немецкой RWE, через территорию Польши, сообщили в пятницу в пресс-службе Gaz-System (управляет газотранспортной системой Польши). Сейчас договор с RWE предусматривает поставки 1,4 млрд кубометров газа в год с возможным увеличением до 4 млрд кубометров. Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар отмечает, что еще 8 млрд кубометров газа потенциально можно импортировать через Венгрию и Словакию в случае строительства интерконнекторов, что потребует инвестиций в размере $18-20 млн. Кроме того, не менее 5 млрд кубометров газа Украина намерена импортировать через LNG-терминал. "То есть потенциально 17 млрд кубометров газа мы можем покупать в ЕС. Останется сократить потребление газа или нарастить добычу на 10 млрд кубометров. Это вполне реально осуществить за пять-семь лет",— считает эксперт.

Олег Гавриш


Газета "Коммерсантъ Украина" №177 от 05.11.2012, стр. 1