• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

ГНС подошла к границе

Налоговики планируют объединить фискальные усилия с Гостаможней

Государственная налоговая служба (ГНС) вскоре получит доступ к информации о рисковых импортных операциях. Налоговики не только смогут предъявлять претензии импортерам относительно достоверности предоставленных ими данных, но также смогут принимать участие в проведении таможенных досмотров на границе. Эксперты считают, что такие функции помогут фискальному органу в полном объеме контролировать уплату налогов при продаже импортной продукции в Украине. Однако не исключены и конфликты с бизнесом, поскольку сотрудники ГНС не являются специалистами в вопросах внешней торговли.


В минувшую пятницу Минфин обнародовал проект порядка взаимодействия органов налоговой и таможенной службы при осуществлении контроля над импортом товаров — с момента прохождения границы до реализации на таможенной территории Украины. Государственная налоговая служба и Гостаможня будут обмениваться информацией о нарушениях, в частности "обоснованными сомнениями в достоверности данных" в документах субъектов внешнеэкономической деятельности. Причиной проверки может стать неподтверждение зарубежными коллегами аутентичности документации; выявление представителями правоохранительных органов признаков нарушения налоговых и таможенных норм; самостоятельное выявление завышения/занижения налоговых обязательств.

ГНС сможет поручать таможенникам направлять запросы в таможенные органы других государств для подтверждения своих подозрений в нарушении импортером таможенных правил. Получив ответ, Гостаможня должна будет отреагировать и, если сумма убытков будет достаточной для привлечения субъекта к уголовной ответственности, передать материалы налоговой милиции. Ведомства планируют обмениваться результатами документальных, камеральных и фактических проверок по выявленным фактам нарушений таможенного законодательства. Подобные проверки следует проводить в течение 10 дней.

Контроль над импортом, как и прежде, будут осуществлять программно-информационные комплексы Гостаможни на основании критериев риска. Система управления рисками будет проводить отбор предварительных таможенных деклараций и в течение 15 минут с момента получения их электронных копий пересылать документы в ГНС. Критерии риска импорта должна обновить межведомственная рабочая группа. По информации собеседника "Ъ" в Гостаможне, сейчас в 90% случаях не товар является индикатором риска, а его стоимость. "Система срабатывает, когда субъект начинает заниматься нетипичным для него импортом: раньше ввозил клубнику, а теперь — металл",— говорит собеседник. По словам члена правления Ассоциации таможенных брокеров Бориса Магарычева, критерии риска Гостаможня не обнародует, поэтому представители бизнеса не знают, какие показатели могут быть применены в их отношении. Узнать позицию ГНС по этому вопросу "Ъ" не удалось.

Еще одним новшеством документа стало то, что ГНС получит право принимать участие в проведении таможенных досмотров, а также досматривать территории и помещения складов временного хранения товаров и транспортных средств, подлежащих таможенному контролю. Налоговики смогут получать и копии документов, которые предоставлялись декларантами для оформления. Глава налогового комитета "Европейской бизнес ассоциации" Владимир Котенко такое расширение полномочий связывает с желанием ГНС "иметь полную картину по импорту — от ввоза товара до его циркуляции на территории Украины". "Такая информация облегчит им жизнь, так как с 1 января таможенная стоимость будет приравниваться к обычной цене, и им нужно будет знать это для обложения налогом на прибыль",— объясняет эксперт. В то же время господин Магарычев уверен в нецелесообразности предоставления таких функций ГНС, поскольку это будет способствовать усилению давления на бизнес. "У нас не все таможенники знают таможенное законодательство, а тут еще и налоговики будут. Те моменты, в которых они меньшие специалисты, будут вызывать больше внимания. Логики в этом нет, и каждое ведомство должно заниматься своим делом",— говорит он. Более логично, по его мнению, выглядела бы такая инициатива в отношении Минфина, которому подконтрольны ГНС и Гостаможня.

Наталья Непряхина


Газета "Коммерсантъ Украина" №177 от 05.11.2012, стр. 6