• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

Оппозиция стремится к нулю

Ее представители могут отказаться от мандатов

Вчера лидеры оппозиционных политических сил в знак протеста против фальсификации результатов выборов пригрозили отказаться от депутатских мандатов, обнулить избирательные списки партий и отозвать победивших кандидатов в мажоритарных округах. Оппозиция подкрепила свои требования обращением к мировому сообществу с призывом не признавать парламентские выборы в Украине. Между тем законного способа реализации этих планов у оппозиции пока нет. В Верховной раде признают, что сроки для отзыва кандидатов давно прошли.


О том, что в объединенной оппозиции рассматривают возможность обнуления избирательных списков, народный депутат Анатолий Гриценко (N3 избирательного списка партии "Батькивщина") написал на своей странице в Facebook. "Только что я сделал Арсению Яценюку как председателю совета объединенной оппозиции предложение: немедленно (завтра, максимум во вторник) созвать съезд партии "Батькивщина", обнулить и партийный список, и список мажоритарщиков. В Раду в этих условиях не идти... Яценюк поддержал. Турчинов тоже. Соболев тоже",— сообщил господин Гриценко.

Поводом для подготовки демарша оппозиции стали массовые нарушения при подсчете голосов в округах N223 (Киев), N132 (Первомайск, Николаевская область), N130 (Николаевская область), N11 (Винницкая область), N94 (Обухов, Киевская область) и других, где большинство голосов, по оценкам оппозиции, набрали оппоненты власти, но после пересчета бюллетеней они либо утратили преимущество, либо подведение итогов выборов оказалось заблокировано (см. стр. 2).

"Я против того, чтобы делать вид, что ничего не произошло! Сейчас "Беркут" (спецподразделение МВД.—"Ъ") определяет, кто победил и в каком округе, а суды принимают неправомерные решения, уменьшая количество мандатов оппозиции не только в округах, но и по общепартийному списку — в таких условиях идти в парламент нельзя!" — заявил "Ъ" господин Гриценко. По его словам, лидеры объединенной оппозиции Арсений Яценюк и Александр Турчинов обратились с соответствующим предложением к партиям "Свобода" и УДАР.

Реакция союзников "Батькивщины" последовала незамедлительно. "В партии УДАР рассматривают возможность проведения съезда и принятия решения об отказе от партийного списка и выдвиженцев, которые победили в мажоритарных округах, а также о непризнании парламентских выборов",— процитировали в пресс-службе УДАРа главу избирательного штаба партии Виталия Ковальчука (N5 избирательного списка). Кроме того, в УДАРе призвали правительства демократических стран не признавать парламентские выборы в Украине демократичными и свободными и ввести персональные санкции в отношении виновных в искажении волеизъявления граждан — от президента Виктора Януковича до должностных лиц избирательных комиссий и судей.

Члены партии "Свобода" оказались менее радикальны. "Мы опасаемся такого варианта, когда оппозиция сложит мандаты, а парламент продолжит работать. Это обречет оппозицию на маргинес, как это случилось в Белоруссии",— заявил "Ъ" Андрей Мохнык (N3 в списке "Свободы"). Он добавил, что партия продолжает бороться за результаты выборов в проблемных округах и планирует довести борьбу "до логического завершения". "Когда все варианты будут взвешены, "Свобода" сложит мандаты без малейшего колебания",— добавил он.

Представители оппозиции, хотя и поддержали инициативу Анатолия Гриценко, сомневаются в ее реализации. Первый заместитель главы регламентного комитета Верховной рады Сергей Сас ("БЮТ-Батькивщина") заявил "Ъ", что обнулить партийные списки сейчас невозможно. "Еще идет избирательный процесс, на который распространяются нормы закона "О выборах народных депутатов". Поэтому изменить избирательный список или обнулить его можно было не позднее, чем за 12 дней до голосования (16 октября.—"Ъ"), а этот срок, как известно, уже прошел",— отметил господин Сас.

Идея обнулить списки кандидатов не нова — в 2007 году народные депутаты парламентских фракций БЮТ и "Наша Украина" сложили полномочия, а съезды этих политических сил приняли решения об обнулении списков, чтобы Центризбирком не мог заполнить освободившиеся места в Раде. Таким образом, оппозиция создала для третьего президента Виктора Ющенко условия для досрочного прекращения полномочий Верховной рады V созыва (см. "Ъ" от 30 мая 2007 года). Напомним, согласно ст. 82 Конституции, Рада полномочна при условии избрания не менее 2/3 от ее конституционного состава (300 депутатов).

В оппозиции признают, что повторить сценарий 2007 года сейчас скорее всего не удастся. "Для того чтобы обнулить избирательный список, необходимо персональное согласие каждого из 150 народных депутатов и последующих по списку. Сомнительно, что мажоритарщики на это пойдут",— отметил Сергей Сас.

По словам заместителя главы избирательного штаба партии "Батькивщина" Сергея Соболева (N8 избирательного списка), общая позиция руководства оппозиционных партий будет объявлена сегодня утром. "Пока это (предложение Анатолия Гриценко.—"Ъ") — политическое. Мы пришли к выводу, что масштабные фальсификации были во всех округах! Мы не видим возможности признать результаты выборов и будем обращаться к международному сообществу и нашим гражданам!" — заявил "Ъ" господин Соболев, не исключив возможности вывода людей на улицы.

Акции оппозиции начнутся уже сегодня. В партиях "Батькивщина" и "Свобода" обещают в 10.00 провести массовый митинг у здания Центральной избирательной комиссии в знак протеста против фальсификаций (см. материал на этой же стр.). В акции также примут участие представители УДАРа — вчера партия призвала своих сторонников прийти к Центризбиркому и "выразить позицию относительно нечестных выборов".

По мнению экспертов, отказ оппозиции от депутатских мандатов приведет к политическому кризису в стране. "Один из вариантов развития событий — нынешний, VI созыв Верховной рады просто не будет назначать новые выборы и продолжит работать",— заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Впрочем, в Партии регионов полагают, что оппозиция не перейдет от слов к делу. "Это блеф, рассчитанный на мобилизацию своего электората — "Батькивщина" не получила процент, на который надеялась, вместо них это сделал Олег Тягныбок (лидер "Свободы".—"Ъ"), поэтому они пытаются сделать красивую мину при плохой игре",— сказал "Ъ" первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Ольга Куришко


Скандалы с подсчетом голосов в регионах

В округе №11 (Винница) на выборах лидировала кандидат от партии «Батькивщина» Наталья Солейко. Однако 1 ноября Винницкий окружной админсуд обязал окружную избирательную комиссию провести пересчет голосов на избирательных участках, где было обнаружено повреждение упаковок с документацией. После пересчета победил бывший глава Винницкой облгосадминистрации самовыдвиженец Александр Домбровский, опередив госпожу Солейко на 2,16%.

После подсчета 100% бюллетеней в округе №14 (Жмеринка, Винницкая область) на первом месте был кандидат от «Батькивщины» Иван Мельничук. Самовыдвиженец Виктор Жеребнюк потребовал пересчитать голоса на десяти участках, в результате чего более 50% бюллетеней на большинстве участков были признаны недействительными. Это позволило одержать победу господину Жеребнюку.

По итогам подсчета протоколов с мокрыми печатями в округе №94 (Обухов, Киевская область) лидировал кандидат от «Батькивщины» Виктор Романюк. Однако Киевский апелляционный админсуд отменил результаты выборов на 28 участках, где побеждал господин Романюк, и на первом месте оказалась кандидат от Партии регионов Татьяна Засуха.

В округе №132 (Первомайск, Николаевская область), где ведут борьбу кандидат от оппозиции Аркадий Корнацкий и заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Виталий Травянко, протоколы заседания избирательной комиссии в ночь с 1 на 2 ноября изъяли сотрудники Государственной исполнительной службы. В сопровождении бойцов «Беркута» они попытались вывезти их на автобусе, но дорогу им перекрыли протестующие местные жители. Однако вчера председатель и четыре члена окружной избирательной комиссии доставили протоколы в Центризбирком. Председатель ЦИК Владимир Шаповал заявил, что факт их принятия к рассмотрению Центризбиркомом не означает, что на основании этих протоколов будут установлены результаты голосования в округе. По факту блокирования проезда сотрудников Государственной исполнительной службы 2 ноября Первомайский горотдел милиции возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 279 Уголовного кодекса («блокирование транспортных коммуникаций»).

1 ноября ЦИК принял решение заменить 8 из 18 членов окружной избирательной комиссии в округе №197 (Канев, Черкасская область) в связи с тем, что предыдущий ее состав затягивал подсчет голосов. По состоянию на вечер 4 ноября после обработки 83,56% протоколов в округе лидировал кандидат от объединенной оппозиции Леонид Даценко, опережающий своего главного конкурента, самовыдвиженца Богдана Губского на 1609 голосов.

Иван Тяжлов


Газета "Коммерсантъ Украина" №177 от 05.11.2012, стр. 1