Вклады пошли под взнос

Агрессивные банки заплатят за риск втройне

В преддверии повышения страховки по вкладам до 1 млн руб. власти ужесточают подход к контролю за рисками перетока вкладчиков в банки с завышенными ставками. Особо агрессивных игроков могут обязать платить взносы в фонд страхования вкладов не с 40-процентной надбавкой, а по тройной цене.

Планирующееся ужесточение подходов к банкам, которые сохранят высокие ставки по вкладам после увеличения размера страхового возмещения с текущих 700 тыс. до 1 млн руб., обсуждалось на вчерашнем совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием представителей банков (Сбербанк и "Русский стандарт"), ЦБ, АСВ и финансового блока правительства. Как рассказали несколько источников "Ъ", знакомых с ходом совещания, с момента последнего обсуждения этого вопроса несколько недель назад позиция властей стала существенно жестче. Раньше она сводилась к тому, чтобы обязать банки с завышенными ставками по вкладам платить взносы в фонд страхования вкладов (ФСВ) на 40% больше тех, что платят банки со ставками среднерыночного уровня, то есть не 0,1%, а 0,14% от объема средств граждан ежеквартально. "Теперь рассматривается вопрос не только о 40-процентном, но и уже о 200-процентном повышении взносов",— рассказал один из собеседников "Ъ". "Новое предложение предполагает ступенчатое повышение взносов в ФСВ,— уточнил другой источник "Ъ".— Если банк предлагает ставки по депозитам граждан, превышающие среднерыночные на 2 процентных пункта, то взносы в ФСВ он будет платить на 40% больше, если на 3 процентных пункта, то ежеквартальный платеж в ФСВ для него увеличится уже на 200%, то есть до 0,3% ежеквартально". По словам собеседников "Ъ", особых возражений против этого не прозвучало.

Напомним, вопрос об увеличении отчислений в ФСВ от банков, предлагающих высокие ставки по вкладам граждан, был поднят одновременно с вопросом о повышении госстраховки по депозитам в конце августа.

Цель ужесточения — не допустить усиления перетока вкладов в банки с рискованной политикой на фоне увеличения страховых выплат по ним. Впрочем, если вопрос о повышении страховки был принципиально решен еще в начале октября (см. "Ъ" от 4 октября), то вопрос об ограничении рисков обсуждается до сих пор.

Впервые консолидированные предложения властей по этому вопросу были представлены на совещании у Игоря Шувалова в середине октября. Однако спустя несколько дней с критикой этого предложения выступили крупнейшие игроки, в том числе Сбербанк. Это было вполне объяснимо, так как взносы Сбербанка и ВТБ 24 составляют более половины всех взносов банков в ФСВ. Как сообщал "Ъ" 18 октября, глава банка Герман Греф настаивал на повышении взносов в ФСВ для игроков с рискованной политикой до 0,3% в квартал. Звучали и более радикальные предложения о том, чтобы и вовсе не допускать особо агрессивных игроков в систему страхования вкладов.

Судя по результатам вчерашнего совещания у господина Шувалова, свою позицию Сбербанку отчасти удалось отстоять. Впрочем, теперь встал другой вопрос — какие ставки считать завышенными. Текущий алгоритм, используемый ЦБ, предполагает, что завышенными считаются ставки, более чем на 2 процентных пункта превышающие среднюю максимальную ставку десяти крупнейших банков по объему депозитов граждан. В третьей декаде октября она составила 9,45% годовых. Таким образом, завышенной является ставка более 11,45% годовых. По сведениям "Ъ", некоторые участники совещания предложили при определении завышенных ставок ориентироваться не на среднюю максимальную, а на просто среднюю ставку крупнейших игроков, что позволяет считать завышенными более низкие ставки. Так, например, по данным МСФО-отчетности Сбербанка средняя стоимость привлечения срочных вкладов граждан по итогам первого полугодия составила 5,1% годовых, в то время как максимальные ставки по рублевым вкладам превышают 8% годовых. Впрочем, по словам собеседников "Ъ", судьба этого предложения под вопросом: это технически сложно.

По результатам совещания его участникам было поручено доработать уже размещенный на сайте Минэкономразвития законопроект о повышении страховки по вкладам и до 15 ноября внести итоговый вариант в правительство, говорят собеседники "Ъ". От каких-либо официальных комментариев опрошенные "Ъ" участники вчерашнего заседания отказались.

Реакция рынка на очередные предложения властей по ужесточениям в отношении банков, предлагающих высокие ставки по вкладам, была негативной как со стороны крупных игроков, большиство из которых активны в сегменте высокодоходного потребительского кредитования, так и со стороны небольших банков. "На мой взгляд, ограничивать ставки по вкладам неправильно, важно не то, сколько банк готов платить за длинные пассивы населения, а то, насколько его бизнес-модель позволяет компенсировать эти затраты,— говорит председатель совета Русского торгового банка Сергей Иванов.— Таким образом, контролировать нужно качество активов банка, собственно, цель банковского надзора и состоит в том, чтобы своевременно выявлять, а еще лучше не допускать размещения привлеченных средств населения в некачественные или невозвратные активы". По его мнению, банки с нормальной бизнес-моделью выдержат и повышенные взносы в фонд страхования вкладов, но такой механизм стабилизации ситуации рыночным не является. Похожего мнения придерживаются и крупные игроки с высокими ставками по депозитам. "Учитывая, что длинных денег в таком объеме взять больше негде, мы заплатим эти 0,3%,— говорит и представитель банка из числа топ-10 на рынке потребительского кредитования.— Имея бизнес стоимостью от $1 млрд, никто не будет от него отказываться". По его мнению, в результате действий властей с рынка могут уйти мелкие игроки, но госбанки от потери доли рынка это все равно не спасет.

Светлана Дементьева, Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...