• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

-->

Павел Лазаренко снялся с насиженного места

Завершился срок тюремного заключения экс-премьера

Вчера завершился срок заключения в американской тюрьме бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Адвокаты политика заявили "Ъ" о начавшихся переговорах с госдепартаментом США относительно гарантий безопасного возвращения господина Лазаренко в Украину, где тот намерен "поделиться планом восстановления экономики". Между тем в Генеральной прокуратуре заявляют о намерении немедленно арестовать экс-премьера, как только он прибудет в страну, по подозрению в причастности к экономическим преступлениям и заказному убийству.


Народный депутат III созыва и бывший премьер-министр (1996-1997 годы) Павел Лазаренко был задержан в 1999 году в США. Он направился в Штаты, чтобы избежать ареста в Украине, где его лишили депутатской неприкосновенности на основании обвинений в хищении государственного имущества в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением. Господин Лазаренко попросил у американских властей политического убежища, но вскоре столкнулся с обвинениями в коррупции и отмывании нелегальных доходов. Американский суд признал экс-премьера виновным и приговорил к 98 месяцам тюремного заключения.

С 1999 года свобода господина Лазаренко была ограничена (в том числе около пяти лет он провел под домашним арестом). 1 ноября срок наказания истек, и экс-премьер покинул тюрьму Terminal Island, расположенную в Лос-Анджелесе. Защита Павла Лазаренко сделала все возможное, чтобы избежать его встречи с журналистами, специально для этого приехавшими из Украины. Администрация тюрьмы, вопреки стандартной процедуре, выпустила заключенного на свободу в 4 часа утра, сообщила "Украинская правда".

В последние недели господин Лазаренко через адвокатов неоднократно заявлял, что намерен вернуться в Украину. "Он хочет вернуться, он и делает все от него зависящее, чтобы вернуться, и он вернется уже в ближайшее время",— подтвердила "Ъ" эту позицию украинский защитник политика Марина Долгополая.

Возвращения бывшего главы правительства на родину ждут не только его соратники, но и представители Генеральной прокуратуры (ГПУ). "У нас есть ордер на его арест, и он будет задержан, как только окажется в Украине",— заявили "Ъ" в ГПУ. Перечень претензий власти к экс-премьеру достаточно велик. Речь идет как о старых обвинениях в экономических преступлениях, послуживших мотивом для лишения его депутатской неприкосновенности в 1999 году, так и о появившихся позже обвинениях в причастности к заказному убийству донецкого бизнесмена, народного депутата II созыва Евгения Щербаня.

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин ранее неоднократно говорил, что у ГПУ "есть необходимые доказательства", но расследование тормозится из-за невозможности допросить Павла Лазаренко. "Мы знаем и о возбужденных делах, и о намерении ГПУ арестовать его в "Борисполе". Но поверьте, тут многое зависит от того, когда именно он вернется. И не факт, что его приезд будет сопровождаться арестом",— сказала "Ъ" госпожа Долгополая.

Американский адвокат Павла Лазаренко Дэниел Горовиц, встречавшийся вчера со своим подзащитным, подтвердил "Ъ" его намерение вернуться на родину. "Сейчас наш юрист Мартин Гарбус работает с министерством юстиции США и государственным секретарем США Хилари Клинтон над тем, как обеспечить безопасность нашего клиента при возвращении в Украину",— заявил "Ъ" господин Горовиц.

Адвокат отдельно пообещал, что господин Лазаренко, который с 1997 года остается главой партии "Громада", продолжит политическую деятельность. "У него есть экономический план для Украины, который позволит восстановить экономику страны, и он, вернувшись в Украину, намерен поделиться своим планом",— утверждает Дэниел Горовиц. Следует отметить, что на парламентских выборах "Громада" набрала 0,08% голосов в многомандатном округе, заняв 19-е место среди 21 участника. Партия представлена в Днепропетровских областном и городском советах.

Пока неясно, насколько искренними являются задекларированные экс-премьером планы. Вмешательство Вашингтона, если оно и произойдет, не приведет к снятию предъявленных ему обвинений. Экономические претензии могут быть сняты в связи с истечением срока давности, однако обвинение в причастности к убийству срока давности не имеет. Гарантии непреследования политика по этому делу могут появиться разве что в результате заключения сделки со следствием.

Впрочем, нельзя исключать возможность того, что с помощью заявлений о гарантиях, необходимых для отъезда в Украину, экс-премьер пытается добиться временной, а затем и постоянной легализации в США. Пока юридический статус Павла Лазаренко не определен — у него нет ни визы, ни статуса беженца, ни разрешения на проживание. Адвокаты экс-премьера вчера не стали отвечать на вопросы "Ъ" относительно законных оснований его дальнейшего пребывания на территории США.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №176 от 02.11.2012, стр. 2