• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Депутата горсовета Смоленска объявляют персоной нон грата

Он ответит за оскорбление малолетних узников фашизма

Прокуратура Смоленской области рассмотрит вопрос о привлечении депутата горсовета Андрея Ершова к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Поводом стали высказывания депутата о недобитых малолетних узниках фашистских лагерей. Руководство "Единой России" призывает лишить депутата мандата и должности, а губернатор Алексей Островский — объявить персоной нон грата в области. Сам господин Ершов принес извинения, однако с мандатом расставаться не намерен.


Смоленский губернатор Алексей Островский вчера призвал смолян бойкотировать депутата горсовета Андрея Ершова, который некорректно отозвался о малолетних узниках фашистских концлагерей. Заявление депутата, который является членом фракции "Единой России" (является сторонником партии) и занимает в горсовете пост замглавы комиссии по законности, регламенту и этике, прозвучало 17 октября на заседании комиссии горсовета по социальной политике. В ходе обсуждения вопроса о выделении 195 тыс. руб. на бесплатный проезд членам общественной организации малолетних узников фашистских концлагерей депутат заявил: "А у нас Германия компенсирует эти расходы?.. Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?" Радиотрансляция заседания комиссии попала в интернет и вызвала большой резонанс в области.

"Я хотел бы, чтобы Ершов стал персоной нон грата не только для областного руководства, областной думы, медиасообщества, а в целом для всего народа Смоленщины",— заявил вчера Алексей Островский. Он выразил сожаление, что у него нет "ни малейшей юридической возможности для отзыва подобных лжепредставителей граждан России", но отметил, что "есть механизмы, которые позволят поставить этого негодяя на место". Губернатор поручил руководству Смоленска уволить господина Ершова с должности замдиректора МУП "Заднепровский рынок" и лишить обязанностей в горсовете.

Сам депутат для комментариев вчера был недоступен. Но в конце прошлой недели он попытался принести извинения, правда в своеобразной форме. "Хотел бы извиниться перед всеми смолянами, в том числе и бывшими малолетними узниками концлагерей, за то, что в Смоленском городском совете сложилась ситуация, в которой возможно черное сделать белым, а белое — черным",— заявил он.

"За такое оскорбление депутат должен стоять на коленях перед этими людьми и просить прощения у всех бывших малолетних узников фашизма!" — заявила зампред организации "Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей" Зоя Кумерданк. Представители организации в раскаяние народного избранника не поверили и обратились в общественную палату области. А та, в свою очередь, обратилась в прокуратуру. "Ершова не могут уволить с работы. Его могут только отозвать избиратели, собрав подписи, а это очень длительный процесс",— отметила председатель общественной палаты Елена Ульяненкова. По мнению юристов общественной палаты, высказывание депутата должно проходить по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Общественников поддержала облдума, предложив господину Ершову "добровольно сложить полномочия депутата горсовета Смоленска". По мнению спикера облдумы Анатолия Мишнева, не только Андрей Ершов, но и другие депутаты горсовета "морально больны". "Ершов должен не только уйти из горсовета, но и уехать вообще из города!" — солидарен он с губернатором. Осудили поведение смоленского депутата и в руководстве "Единой России". "А еще более возмутительно выглядят его попытки оправдаться. Таким, как он, не место в депутатском корпусе,— заявил глава генсовета партии Сергей Неверов.— И предложение депутатов областной думы Ершову сдать мандат в этой ситуации прозвучало неубедительно. После таких заявлений нужно не предлагать, а требовать".

Депутаты горсовета, напротив, скандал комментируют сдержанно. Глава фракции "Единой России" Евгений Павлов считает, что нужно дождаться решения прокураторы, а в случае возбуждения уголовного дела — решения суда. По мнению депутата Сергея Щебеткова, Андрей Ершов свое уже получил: "его затравили". А депутат Владимир Виноградов вообще отказался говорить на эту тему: "Я лежачих ногами не пинаю, а Ершов сейчас именно в таком положении".

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что прокуратура, скорее всего, вынесет решение не в пользу общественного мнения. "С юридической точки зрения наказать депутата невозможно, так как состава преступления в его словах не содержится. Есть сложный механизм отзыва самими избирателями, но он настолько запутан, что почти не используется", — отмечает эксперт. По его мнению, единственным вариантом наказания может быть только общественное порицание.

Александр Асадчий, Смоленск; Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №207 от 02.11.2012, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы