• Москва, +3...+5 солнце
    • $ 43,39 USD
    • 54,63 EUR

Коротко

Подробно

-->

Церкви не до шуток

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство к ответственности и прекратить эпатировать публику неоднозначными заявлениями и шутками. Предстоятель убежден, что народ устал от церковного пиара, а также призвал журналистов не терять "кристалл веры".


Служители церкви должны обращать особое внимание на свои образ жизни и слова, убежден глава РПЦ, потому что по их поведению люди судят обо всей церкви. По мнению патриарха, в основе эпатажных заявлений духовенства лежит неспособность сдерживать эмоции либо недостаток ответственности. "Надо быть ответственным за все то, что говорим, особенно публично. Дискуссия часто эмоционально увлекает людей настолько, что тормоза отпускает, — заявил глава Русской православной церкви на форуме "Вера и слово" в храме Христа Спасителя, где собрались представители из 155 епархий. — Народ вообще устал от эпатажа — от хлестких слов, в которых мало смысла, но много желания произвести впечатление... себя пропиарить".

"Мы бываем свидетелями эпатажных заявлений священнослужителей, заявлений ни к селу, ни к городу... сдуру брякнул, а потом два месяца интернет гудит и разбирает эти шуточки. А в это время церковь делает важные заявления перед лицом внешнего мира о семье, о браке... а все положительные импульсы потонули в обсуждении шуточки. Мы же не клоуны", — убежден патриарх Кирилл. Он добавил, что запретил священнослужителям участвовать в ток-шоу, потому что сама стихия таких передач предполагает эпатаж.

Православных журналистов патриарх призвал "смотреть на мир сквозь призму своих христианских убеждений". "У вас не должно быть розовых очков, черных очков — перед вами должен быть кристалл вашей веры, именно через него нужно взирать на мир", — убежден он.

Что еще говорил патриарх Кирилл о врагах и вызовах, которые стоят перед церковью: "Когда даже в моменты, сложные для жизни Отечества, мы слышим нападки на церковь... то, стало быть, мы имеем дело с врагами, которые хотят разрушить жизнь народа и окончательно всех нас погубить. И к пастырям сегодня обращаюсь: смело свидетельствуйте о правде Божией..."


Как церковь будоражила общество


В апреле протодиакон Андрей Кураев предложил православной молодежи сорвать концерт певицы Мадонны, сообщив в полицию о якобы заложенной в зале бомбе. Позже священник заявил, что его слова были шуткой, однако повторил тезис о необходимости добиться отмены концерта, так как выступление Мадонны нарушит закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

Он же в августе заявил, что у участниц панк-группы Pussy Riot есть реальный шанс на выигрыш апелляции на приговор. По его мнению, девушкам будет достаточно назвать акцию украинской группы Femen "свинством", тем самым доказав, что у них нет ненависти к православным.

Тогда же РПЦ заявила, что не может принимать ответственность за действия игумена Тимофея, попавшего в громкое ДТП, предположительно в состоянии алкогольного опьянения. "Если бы он был водопроводчик, то никто бы об этом не говорил, а раз он священник, сразу все начали это обсуждать, выводить новости в топ, использовать это в информационной кампании против Церкви. Что ж, нам не привыкать. Хотя церковь здесь ни при чем, он ехал как частное лицо. В аварию может попасть каждый", — отметил глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Ольга Калинина, Наталья Ромашкова


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 31.10.2012, 17:02

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями