• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

Владимир Путин отклоняется от "прямой линии"

Общению с народом он может предпочесть пресс-конференцию

В этом году в телевизионном эфире не будет общения Владимира Путина со страной в формате "прямой линии", которая в течение десяти лет транслировалось в эфире федеральных каналов. Это подтвердил "Ъ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вместо этого будет выбран другой формат: по информации Ъ, уже в конце ноября президент Путин может собрать большую пресс-конференцию.


Как стало известно "Ъ", в 2012 году не состоится "прямая линия" с Владимиром Путиным, которая с начала его первого президентского срока традиционно проходит в эфире федеральных телеканалов. "В этом году действительно "прямой линии" не будет",— подтвердил "Ъ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос "Ъ", почему от "прямой линии" было решено отказаться, он заявил: "От нее никто не отказывался. В этом году просто будет другой формат".

17:30. Дмитрий Песков: "В этом году прямой линии не будет. Это не значит, как написали некоторые СМИ, что президент отказывается от этого формата. Учитывая, вместе с тем, климатические условия, мы перейдем в режим, когда прямая линия будет проводиться все-таки в теплый сезон, а не в сезон, когда отмерзают уши и ноги".


Впервые общение с гражданами в прямом эфире с помощью телемостов из разных точек страны, телефонных звонков и писем, состоялось в 2001 году. Тогда трансляцией занимались сразу два государственных канала — "Первый" и "Россия". Традиция проводить "прямую линию" не прервалась и в 2008 году, когда Владимир Путин стал премьер-министром. Отличие было лишь одно — последние четыре года трансляцию вели только каналы ВГТРК, а сам формат назывался "Разговор с Владимиром Путиным" (затем он выходил еще со словом "Продолжение"). Причем и прежние, президентские "прямые линии" и премьерский "разговор" всегда был востребованы у зрителей, несмотря на то, что год от года выступления Владимира Путина становились все длиннее. 15 декабря 2011 года в течение четырех с половиной часов премьера Путина слушали почти 40% телевизионной аудитории.

Отвечая на вопрос "Ъ", о каком новом формате вместо "прямой линии" может идти речь, господин Песков ответил: "Мы соответствующим образом объявим это". По данным "Ъ", в конце ноября Владимир Путин может провести большую пресс-конференцию для журналистов.

При этом Дмитрий Песков заявил "Ъ", что пока неизвестна дата послания президента Федеральному собранию (ФС). По словам источника "Ъ" в Кремле, подготовка послания затягивается: "Так как это первое послание нового президента, оно не может быть проходным, а должно содержать очень серьезные стратегические ориентиры и быть тщательно концептуально проработано". Поскольку после выборов президента прошло уже достаточно времени, отметил чиновник, в послании важен "мощный энергетический и политический заряд".

"Думаю, что "прямую линию" заменит послание президента Федеральному собранию. Именно там будут озвучены его программные тезисы",— заявил "Ъ" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. После чего уже может быть организовано "их массовое обсуждение", предположил эксперт. Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов обратил внимание, что идеей последнего послания, с которым Дмитрий Медведев выступил 22 декабря 2011 года, "была политическая реформа, дух которой с тех пор подвергся серьезному пересмотру". По словам эксперта, послание может задержаться в связи с выработкой сегодняшнего отношения к медведевским инициативам. К тому же, как заявил "Ъ" господин Виноградов, "пока непонятно, какой должна быть тональность разговора: речь пойдет о запугивании и угрозах или о позитивном импульсе".

Замсекретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков считает, что послание президента надо переносить на начало года. "Идеальное время с точки зрения планирования всей государственной машины в целом и президента в особенности — февраль,— отметил он.— Во всех министерствах и ведомствах стартует бюджетный процесс, и логично, что президент обозначает стратегические ориентиры, которые должны быть отображены как в его бюджетном послании, так и самом будущем бюджете. Это позволит сделать более компактным и динамичным процесс согласования интересов всех заинтересованных групп — от федеральных структур до регионов. Сейчас же от послания президента до внесения бюджета проходит девять месяцев".

Максим Иванов, Арина Бородина, Мария-Луиза Тирмастэ


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №205 от 31.10.2012, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы