Свист и ярость

Алексей Доспехов — о судейских скандалах в премьер-лиге

Судейские скандалы вновь вышли на первый план в российском футболе

Алексей Доспехов

Судья в футболе — это вообще-то формально фигура даже не второго, а третьего плана. Обслуживающий персонал. Но два тура российского первенства, которыми завершился октябрь, очень убедительно подтвердили, что все на самом деле не так: эмоции футбольные арбитры могут вызывать не менее сильные, чем игроки. Для этого достаточно было зайти на клубные гостевые сайты. В последние дни обсуждались на них именно рефери.

Поводом стала удивительно мощная волна связанных с судейством скандалов, прокатившаяся за неделю по премьер-лиге. Началось с 12-го тура, после которого не осталось ни одного спартаковского болельщика, не знающего, кто такой Эдуард Малый. Малый — это арбитр, обслуживавший махачкалинскую игру "Спартака" с "Анжи" и еще в первом тайме показавший гостям полдюжины желтых карточек, при том что матч был скучноватым и отнюдь не жестким.

Во втором Малый за первый же фол удалил уже имевшего предупреждение Кирилла Комбарова. А в компенсированное время, уже после того как уступавшие махачкалинцы счет сравняли, назначил штрафной после картинного падения форварда хозяев Ласины Траоре. После этого "Спартак" пропустил второй гол, а его гендиректор Валерий Карпин заговорил о "беспределе" и о том, что "просто так столь плохо судить нельзя".

После этого тура кипели страсти и на форумах болельщиков "Кубани". В матче с "Зенитом" она проиграла из-за пенальти, который сочли спорным не одни краснодарцы: после прострела в штрафную Романа Широкова мяч угодил в руку защитнику Анхелю Деальберту, которую тот плотно прижимал к телу. Арбитр Сергей Карасев, однако, посчитал, что испанец сыграл намеренно.

Едва не разразилась буря и после матча "Динамо" с "Волгой". Динамовцы вели, когда во втором тайме нарвались на одиннадцатиметровый. Удар парировал Антон Шунин, но главный арбитр встречи Василий Казарцев потребовал перебить, решив, что кто-то из футболистов "Динамо" раньше времени вбежал в штрафную (хотя на повторе видно: первым линию штрафной пересек игрок нижегородской команды). Вторую попытку Руслан Мухаметшин реализовал, заставив главного тренера "Динамо" Дана Петреску просто-таки бесноваться в технической зоне. Очень может быть, что румынский тренер или кто-то из динамовских руководителей дошел бы до той риторики, которую применил Валерий Карпин, но динамовцы забили еще один гол и добились победы.

Впрочем, через неделю прогремел новый взрыв. Рвануло во Владикавказе, где "Алания" принимала "Зенит". Шла 88-я минута, счет был 2:2, а в последней атаке "Зенита" Бруну Алвиш у линии штрафной нарушил правила на ком-то из футболистов "Алании". Арбитр Сергей Кузнецов зафиксировал фол, и зенитовцы побрели к своим воротам. Мяч на несколько метров отлетел от места нарушения, и владикавказцы в несколько передач хотели вернуть его обратно. Однако Константин Зырянов перехватил пас и отдал мяч Александру Кержакову, который закатил его фактически в пустые ворота. Голкипер "Алании" Виталий Гудиев бежал за форвардом и активно жестикулировал арбитру, чтобы тот остановил игру. Но Кузнецов дал доиграть эпизод. В его трактовке выходило, что владикавказцы сами быстро разыграли "стандарт", а перехват случился уже после возобновления встречи. Департамент судейства и инспектирования РФС через два дня подтвердил, что судья допустил грубый ляп.

Реакция представителей "Алании" по градусу "гневности" даже превзошла спартаковскую: главный тренер Владимир Газзаев назвал судью негодяем. А его отец, президент клуба Валерий Газзаев, говоря о судействе (а его не устроил не только решающий гол), употребил уже знакомое слово "беспредел" и обратился с открытым письмом к президенту РФС Николаю Толстых. В нем Газзаев отметил, что "по вине арбитров" его команда "уже потеряла немало очков" и что "в условиях тотальной безнаказанности и без того невысокое качество российского судейства резко идет вниз".

Заинтересовался судейством и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. "Мне очень обидно за наших болельщиков, которые радовались прекрасной игре своей любимой команды, но судья матча сделал все возможное и невозможное, чтобы их огорчить. Нашей стране, которая получила право принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году, просто стыдно и непозволительно иметь такой низкий уровень судейства на внутренней арене",— заявил он.

Тем, кто хочет доказать, что два столь скандальных тура — не случайность, а допущенные в них судьями ошибки — не итог несчастливого стечения обстоятельства, сделать это будет просто. На сайте www.referee.ru приведен список отечественных арбитров, имеющих престижный статус судьи FIFA. Вот только никого из них давно не допускают к обслуживанию топовых международных матчей. Польско-украинский Евро, например, обошелся без россиян. Обходится и Лига чемпионов. А Владислав Безбородов, входящий в "список девяти", один из самых опытных арбитров из России, за работу на недавнем матче Лиги Европы между "Твенте" и "Леванте" удостоился от игроков и тренеров голландского клуба, проигравшего 0:3, примерно таких же отзывов, каких удостоились от Валерия Карпина и Валерия Газзаева Эдуард Малый и Сергей Кузнецов.

Впрочем, не меньше, чем арбитров, руководители российских клубов критиковали человека, курирующего их труд. Авторитетного итальянского судью Роберто Розетти на должность главы того самого департамента судейства и инспектирования РФС назначил в 2010 году прежний президент федерации Сергей Фурсенко. Фурсенко с лета, после провала сборной на чемпионате Европы, футболом уже не занимается. Кажется, те, кто пострадал от судейского свистка в октябре, не против, чтобы за ним из РФС проследовал и итальянец. "Мы не были удовлетворены судейством до него, но при нем произвол рефери обрел тотальный характер",— сказал тот же Валерий Газзаев.

Есть, впрочем, и мнение, что простой сменой судейского начальника судейские проблемы в России не решить. Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков уверен: они куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Он, например, указал на абсолютную непрозрачность системы подготовки и назначения судей, о которой нет ни слова на сайте РФС: "Молодому человеку, который захотел стать судьей, даже негде узнать, как это сделать". А еще он указал на то, что российские арбитры довольно скромно зарабатывают — по крайней мере, если сопоставлять заработки с зарубежными коллегами: "У нас гонорар рефери составляет около 100 тысяч рублей за матч в премьер-лиге и 50 тысяч рублей — за матч во втором по статусу дивизионе. А в высшем украинском дивизионе гонорары достигают 10 тысяч долларов за матч".

По мнению Грамматикова, уровень судейства можно повысить, только если повысить и оклады арбитров, но при этом ужесточить санкции за просчеты, оценивая рефери публично и открыто, а "не основываясь на точке зрения одного-двух экспертов", и, разумеется, параллельно вести постоянную работу по подготовке рефери и повышению их квалификации. В таком случае арбитры, с одной стороны, будут иметь материальный стимул, с другой — понимать, что, ошибаясь, здорово потеряют в деньгах. А рост числа высококлассных арбитров натолкнет их на мысль о том, что за провинность можно вовсе остаться без работы, ведь замена моментально найдется. "Футбольные чиновники должны наконец осознать, что судьи, как ни крути, способствуют поддержанию зрелищности игры и также выступают создателями медийного продукта, который премьер-лига продает пока не очень успешно",— резюмировал Николай Грамматиков.

Какой вид примет реформа судейства в России, будет ли она проведена вообще, сегодня непонятно. Однако настроение футбольной общественности, подогретое октябрьскими инцидентами, похоже, повышает шансы на то, что какие-то шаги РФС в отношении арбитров предпримет.

Аргументом для тех, кто склонен не акцентировать внимание на их неудачах, может служить разве что нежданный "подарок" из Англии. В те часы, когда Газзаев размышлял над формулировками открытого письма, в центральном матче английской премьер-лиги между "Челси" и "Манчестер Юнайтед" творил "беспредел" судья Марк Клаттенбург. За не самые, прямо скажем, очевидные нарушения он во втором тайме удалил подряд двух футболистов "Челси" — Бранислава Ивановича и Фернандо Торреса, вдобавок засчитав манчестерцам решающий, третий, гол, хотя он был забит, если верить видеоповтору, из "вне игры". Тренер "Челси" Роберто Ди Маттео охарактеризовал его судейство как "убившее игру".

И это не все. После матча "Челси" подал жалобу на Клаттенбурга, но не на его решения на поле, а на оскорбительные слова, якобы произнесенные им в адрес двух футболистов клуба (речь, видимо, идет о Хуане Мате и Джоне Оби Микеле). В английской прессе пишут, что дело пахнет обвинениями в расизме, это грозит Марку Клаттенбургу чуть ли не пожизненной дисквалификацией.

Этого рефери, кстати, до обслуживания топовых матчей допускали охотно. А ведь, если брать эту встречу, российские судьи, даже те, кто напортачил в октябрьских турах,— ангелы по сравнению с Клаттенбургом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...