• Москва, +30...+32 ясно
    • $ 35.7271 USD
    • 47.8958 EUR

Коротко

Подробно

-->

В переводе с собачьего

Анна Прийдак прочла мемуары знаменитого терьера Угги

Терьер Угги, первый в истории получивший собачьего "Оскара" за фильм "Артист", "выпустил" автобиографию. Перевести на английский ее помогла известная британская журналистка и литобработчик Венди Холден. Интерес к книге в США, Англии и Франции бьет все рекорды


Анна Прийдак


"Автор" нашумевшей книги "Угги. Артист. Моя жизнь, моя история" — чистопородный джек-рассел-терьер 10 лет от роду. Эта симпатичная порода была выведена в Англии около 200 лет назад священником Расселом в основном для охоты на норных зверей, по ходу которой предки Угги прославились умением ловко ориентироваться на местности и не попадать под ноги лошадям.

Как бы то ни было, ныне этих дружелюбных, жизнерадостных и смышленых собачек охотно снимают в кино и рекламе. Угги тут не первопроходец. Задолго до него (еще в 1994-м) великолепной работой в паре с Джимом Керри в фильме "Маска" прославился джек-рассел-терьер по кличке Макс. В России, где за киномодой следят внимательно, первые терьеры этой породы появились уже в 2000-м и популярность завоевали мигом. К примеру, во втором и третьем фильмах "Любовь-морковь" снялся подмосковный джек-рассел Роки.

Впрочем, российским собратьям пока далеко до высот, на которые поднял эту породу кинематограф. Хотя бы в силу того, что рекорды франко-бельгийского фильма "Артист" (пять оскаровских статуэток в 2011-м) вообще побить трудно, а кинородословная Угги — сплошь американская: в том же 2011-м вышел фильм "Воды слонам!" с его участием, еще он сыграл в картине "Мистер Все Исправим" (2006 год), не говоря уж о многочисленных рекламных роликах. Однако кино есть кино. А что же потянуло собаку в литературу?

Возможно, это в какой-то мере дань политкорректности: ведь в книге Угги воплотились в жизнь сразу две американские мечты. Во-первых, он сам, то есть простая собака, которую, как выясняется из мемуаров, в свое время чуть не усыпили из-за неуживчивого характера, благодаря труду и обаянию стал звездой всех светских вечеринок. Больше того, в составе шоу "Необыкновенные собаки" Угги совершил заграничный вояж от Мексики до ЮАР, а в начале года оставил отпечатки лап на Аллее славы в Голливуде вслед за Чарли Чаплином и Мэрилин Монро.

Во-вторых, все то же самое в полной мере касается и хозяина Угги — Омара фон Мюллера, иммигранта из Колумбии, который, начав с уличных представлений со своими любимцами, превратился во всемирно известного дрессировщика четвероногих киноактеров.

Эти две истории, причем обе со счастливым концом, тесно переплетаются: из книги ясно, что к успеху Угги и Омар шли вместе. В книге отчетливо слышен голос дрессировщика, который объясняет, что если заниматься со своим питомцем, не торопя его и понимая, что на освоение любого трюка могут уйти сотни часов, то настанет момент, когда ваш лохматый друг начнет получать большее удовольствие от самого процесса, чем от лакомств, которые ему достаются в награду.

Еще Омар фон Мюллер и Угги не понаслышке знакомы с жестокостью многих из тех, кто считает себя "любителями животных". Страшнее всего для обоих главных героев, объясняет немало поработавшая с ними Венди Холден, нереальные ожидания хозяев: они заводят щенков, чтобы себя побаловать, а кончаются такие отношения отправкой псов в приют. И эти опасения обоснованны: только в американских приютах ежегодно усыпляют 6-8 млн домашних животных. "Берите собак из приютов, не покупайте!" — с этим призывом обращается Угги к американцам с плаката ассоциации "Люди за этичное отношение к животным".

В то же время 78 млн собак в Америке живут и здравствуют, как сказали бы у нас, припеваючи. Их обслуживают СПА-салоны и фитнес-залы. Существует даже Ассоциация водолечения собак. Сам Угги знает это на личном опыте, потому что услугами массажистов и физиотерапевтов пользовался (доводилось терпеть, как он признается в книге, даже иглоукалывание и отбеливание зубов). Для тех, кто мечтает о собаке, но не может держать ее дома, в Америке предоставляются услуги по прокату четвероногих друзей. Вы можете "арендовать" понравившегося вам пса и проводить с ним столько времени, сколько хотите, если готовы обеспечить ему комфортные условия. Ну а кому и это не по карману, могут хотя бы почитать про собак, чтобы представить себе, как здорово было бы иметь такого друга.

Угги вряд ли можно назвать первооткрывателем "собачьего жанра" (dog genre) в литературе. До него псы не раз брались за перо: еще когда президентом США был Джордж Буш-старший, Барбара Буш написала "Книгу Милли" (Millie's Book, 1992), якобы подслушав мысли своей собаки (английского спрингер-спаниеля). У Буша-младшего тоже была собака (скотчтерьер Барни), и администрация президента выпустила два видеодневника о ее жизни. В 2009-м Бо, чьи хозяева Барак и Мишель Обама, стал главным героем детской книжки "Бо, американский главнокомандующий на поводке" (Bo, America's Commander in Leash). Эта порода, португальская водная собака, особенно экзотична.

Впрочем, литературными и киногероями становятся и собаки, не принадлежащие первым лицам. В "Искусстве бега под дождем" (The Art of Racing in the Rain, 2008) пес Энзо — это настоящий философ и знаток человеческих душ, изучающий психологию на примере поведения своего хозяина-автогонщика. В "Смысле собачьей жизни" (A Dog's Purpose, 2010) Бейли приходит к выводу, что самое важное — всегда быть рядом с хозяином, что бы с тем ни происходило и какой бы путь тот ни выбрал. В 2011 году вышла в свет книга о первой четвероногой звезде Голливуда — Рин Тин Тине (Rin Tin Tin: the Life and the Legend). Этой немецкой овчаркой восхищается в своих мемуарах даже сам Угги.

Однако мемуарам Угги обещают куда больший успех, чем всем этим книгам. "Угги. Артист" — явный кандидат в бестселлеры. И дело тут не только в притягательности американской мечты: может, она притягивает и не всех, но уж точно практически все или мечтают об избавлении от одиночества, или испытывают страх перед ним. И вот тут-то и приходит на помощь собака: реальная или как герой литературного произведения. Существо, которому всегда нужна ваша неизрасходованная нежность, забота, внимание. Собаководы не сталкиваются с перепадами настроения и изменами своих питомцев. Тот же Угги, к примеру, постоянен в своих пристрастиях. Он предан Омару, но "как мужчина" всегда был тайно влюблен только в актрису Риз Уизерспун (с ней он снимался в фильме "Воды слонам!").

А еще Угги трудолюбив, легко обучаем и регулярно занимается спортом, благодаря Омару он освоил даже скейтборд и водные лыжи. Еще он хорошо зарабатывает, пишет книги и не чурается благотворительности. Ну, скажите начистоту, часто ли встретишь настолько настоящего мужчину, пусть даже в своих мечтах?

А если серьезно, история Угги — прекрасная книга прежде всего для семейного чтения. Детям будет потом интересно смотреть фильм "Артист", который вряд ли заинтересовал бы их сам по себе, а вот взрослые, наверное, наоборот, проглотят книгу, посмотрев кино. Можно вместе рассматривать отлично подобранные фотографии. Особенно легко читаются главы, где речь идет о пути к славе и о съемках. Текст о самом успехе чуть монотонен: здесь торжественный обед, там пресс-конференция, но спасают смешные подробности. Англоязычные читатели восприняли книжку с энтузиазмом и рекомендуют ее не только как увлекательное чтение для любителей животных, но и в качестве яркого и ироничного описания звездной карьеры. Хотя Угги и не пионер "собачьего жанра", он явно задал ему новый тон.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" №44 от 05.11.2012, стр. 42

Наглядно