• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Импорт покрывают пошлиной

Таможенные ставки для некоторых стран вырастут вдвое

В Кабмине намерены вдвое повысить ставки пошлин на импорт по 7400 товарным позициям. Это не противоречит обязательствам Украины перед ВТО, поскольку повышенные ставки будут применены лишь к странам, не входящим в эту организацию. Таких государств всего 13, поэтому эффект от повышения будет мизерным. Однако теперь таможенники, возможно, будут тщательнее выяснять страну происхождения товара, отмечают эксперты.


Правительство предлагает вдвое повысить полную ставку пошлин на ввозимые товары из ряда стран. Соответствующий проект изменений в Таможенный кодекс совместно разработали Минэкономразвития и Минфин. Планируется повысить ставки на 7400 товарных позиций — на все товары, не имеющие сейчас нулевую ввозную пошлину (68% товарной номенклатуры).

Повышение полных ставок пошлин означает, что они возрастут лишь для стран, не являющихся членами Всемирной торговой организации (ВТО). Для стран, входящих в нее, действует льготная ставка, которая пока не меняется. В отношении государств, имеющих с Украиной соглашение о свободной торговле товарами, применяются нулевые ставки пошлин, за исключением изъятий. "В отношении стран, не входящих в ВТО, а также тех, с которыми у нас нет режима торговых преференций, Украина имеет право устанавливать ставки по своему усмотрению",— поясняет советник юридической фирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская. Полный таможенный режим используется также при невозможности установить страну происхождения импорта, а также в случае, если граждане ввозят товар (подакцизные товары или товары стоимостью свыше 10 тыс. евро), не относящийся к личным вещам.

Перечень стран, импорт из которых подорожает, короткий: Андорра, Багамские острова, Бутан, Эритрея, Эфиопия, Йемен, Ирак, Коморские острова, Лаос, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Сейшелы, Судан. С этими странами Украина осуществляет крайне незначительные торговые операции. По данным Госстата, по итогам 2011 года суммарный импорт из этих стран составил $8,5 млн, что составляет лишь 0,015% всего объема импорта. С пятью странами из указанного перечня Украина вовсе не торговала. Кроме того, из этого списка вскоре будет исключен Лаос, на прошлой неделе официально принятый в ВТО. Затем в состав торговой организации должны включить Йемен.

В пояснительной записке подчеркивается, что повышение ставок пошлин приведет к увеличению доходов госбюджета, однако не указывается объем ожидаемых поступлений. Это должно сделать более прозрачными условия внешней торговли. Сейчас на 87,3% подкатегорий товаров установлены одинаковые полная и льготная ставки, что не побуждает импортеров указывать страну происхождения товара, говорится в документе.

Источник, близкий к Минэкономразвития, отмечает сложности с определением страны происхождения товара. "Например, со странами, с которыми Украина заключает режим свободной торговли, детально прописывается процедура определения страны происхождения, чтобы исключить ввоз товаров из третьих государств по льготной ставке",— отмечает собеседник. Эксперты не исключают злоупотреблений со стороны таможни, которая может утверждать, что товар из государства-члена ВТО на самом деле произведен в другой стране, поэтому нужно уплатить с него полную таможенную ставку. "Не скажу, что это значительная угроза для бизнеса, но власти могут пытаться злоупотреблять такой нормой. Поэтому все зависит от позиции бизнеса, от того, будут ли предприниматели пресекать такие попытки",— отмечает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.

Президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов считает, что вероятность таких злоупотреблений невелика: "Таможня все равно требует у импортера документы для определения стоимости товара. В них также указывается страна происхождения. Поэтому возможностей для манипуляций не так много, хотя после принятия этого закона хлопот у импортеров прибавится". Эксперт объясняет инициативу власти ее стремлением пересмотреть условия членства в ВТО: "Если мы говорим о повышении ставок на импорт из стран-членов ВТО, то должны показать, что провели повышения и для других стран. Будет странно, если для членов ВТО мы попросим установить ставку выше, чем для остальных".

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №172 от 29.10.2012, стр. 6