• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

Остановки по требованию

"Укрзализныце" поручено скорректировать маршруты поездов Hyundai

В Мининфраструктуры, похоже, согласились с тем, что нынешний маршрут скоростного поезда Hyundai в направлении Львова экономически невыгоден. В связи с этим "Укрзализныце" (УЗ) поручили подготовить альтернативный путь с остановками в Виннице, Хмельницком и Тернополе. Изначально от него отказались, так как УЗ нужно было успеть ввести скоростное движение к Евро-2012. Однако существующий маршрут не оправдал себя: через пять месяцев после запуска загрузка на нем очень низкая.


Скоростные поезда "Интерсити+" (электропоезда Hyundai Rotem) в направлении Львова будут идти с остановками, сообщили вчера в пресс-службе Мининфраструктуры со ссылкой на вице-премьера Бориса Колесникова. Поезд Киев--Львов должен будет останавливаться в Виннице, Хмельницком и Тернополе. А на маршруте Киев--Донецк с 1 ноября добавятся две остановки в Краматорске и Константиновке. "Это сделает продажи билетов более эффективными",— подчеркнул вице-премьер. Для львовского экспресса "Укрзализныце" придется изменить маршрут — сейчас он идет через Коростень и Здолбунов, однако там не останавливается. Предварительная продажа билетов в донецком направлении с учетом новых остановок будет открыта уже в ближайшее время.

Сроки запуска нового маршрута Киев--Львов и необходимые для этого инвестиции не уточняются. "По срокам пока говорить рано. Но я уже получил соответствующее задание, и мы будем готовить запуск этого маршрута",— сказал "Ъ" директор ГП "Украинская железнодорожная скоростная компания" (подразделение УЗ; эксплуатирует и обслуживает скоростные поезда) Леонид Лобойко. "Скорее всего, мы сначала запустим экспресс в Днепропетровск, а потом займемся Львовом. Ведь на все это нужны средства, с которыми у нас достаточно туго",— отметил источник "Ъ" в УЗ.

В УЗ с самого начала планировали запустить львовский экспресс через Винницу, Хмельницкий и Тернополь. Однако в итоге маршрут пришлось изменить, чтобы успеть внедрить скоростное движение к Евро-2012 (см. "Ъ" от 19 апреля 2011 года). "Времени оставалось мало, маршрут через Коростень требовал меньше затрат для модернизации линии, рельеф там был значительно проще",— объяснили в пресс-службе УЗ. Первоначальный путь проходил через станцию Жмеринка, от которой в перспективе планировалось пустить скоростное движение в Одессу. "Но в Жмеринке очень сложный участок для модернизации и электрификации путей",— говорил тогда "Ъ" руководитель "Менеджмент консалтинг групп" Дмитрий Подтуркин. Да и в целом маршрут через Коростень оказался на 70 км короче, что позволило снизить время экспресса в пути. Сейчас оно составляет 4 ч 55 мин., а с введением нового маршрута увеличится до 6-6,5 ч.

Однако с начала запуска в мае экспрессы в направлении Львова имеют более низкую загрузку по сравнению с такими же поездами в Донецк и Харьков. Эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава отмечает, что сейчас на экспресс Киев--Львов в будние дни продается лишь 100-170 мест из 579, тогда как харьковский экспресс порой имеет 100-процентную загрузку. "В пятницу в Харьков даже пустили третий экспресс. До запуска Hyundai в Харьков этот маршрут 10 лет обкатывал "Столичный экспресс" (фирменный скоростной поезд, запущенный между Киевом и Харьковом в 2002 году.—"Ъ"). Новый же поезд ездит на 1,5 ч быстрее и останавливается в Полтаве и Миргороде — городах с потенциальными пассажирами на данном маршруте",— объясняет госпожа Кава.

На существующем маршруте Киев--Львов экспресс теряет часть пассажиропотока в трех областных центрах: Тернополе (220 тыс. жителей), Хмельницком (260 тыс.) и Виннице (370 тыс.). "Всего это 1,6 млн человек против 0,8 млн во Львове. Плюс около 10% можно добавить из пригородов. Время в пути в этом случае увеличится, но экономический эффект это перекроет,— считает эксперт.— Экспресс сможет сообщать эти города не только с Киевом, но и друг с другом. Пассажиропоток там достаточный".

Елена Синицына


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №171 от 26.10.2012, стр. 5