• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

Гривна растет возле доллара

Спрос на нее усиливается вместе с подорожанием валюты

Дефицит банковских ресурсов не может сдержать обесценивания гривны на валютном рынке. На фоне 28-процентного овернайта курс доллара вчера подскочил до трехлетнего максимума. Банкиры объясняют этот парадокс тем, что дефицит гривны, созданный Нацбанком для недопущения ее девальвации, не способен сдержать рост клиентского спроса на валюту накануне парламентских выборов. После них участники рынка не ожидают значительных колебаний, однако международные эксперты предсказывают, что гривна потеряет в цене около 10%.


На межбанковском рынке сложилась парадоксальная ситуация — одновременно растет как стоимость гривны, так и доллара. Согласно валютному "индикатору", вчера стоимость американской валюты достигла почти трехлетнего максимума --8,169-8,181 грн, подорожав с начала октября на 3 копейки. В последний раз так дорого безналичный доллар стоил еще 10 ноября 2009 года. Наличный доллар пока продается в обменных пунктах чуть дешевле — в среднем по 8,158-8,178 грн.

Несмотря на повышение спроса на американскую валюту и, как следствие, обесценение гривны к доллару США, на рынке сохраняется дефицит национальной валюты. Стоимость гривневого кредита овернайт в понедельник на межбанке в среднем достигла 27,8%. Это почти самый высокий уровень цены ночных гривневых ресурсов за весь год — больше было лишь 8 октября, когда гривна стоила 31,2%. За последние две недели овернайт не опускался ниже 18%, тогда как после предыдущих ценовых пиков в августе-сентябре ставки падали даже до 5-7% годовых. Вчера в системе TRData крупные и средние банки выставляли котировки суточных кредитов на покупку по 20-28%, а на продажу — 27-48%.

Банкиры объясняют эту тенденцию усилиями Нацбанка по сдерживанию курса в преддверии выборов. "НБУ старается держать курс, создавая искусственный дефицит гривны на рынке, чтобы перед выборами не было никаких эксцессов. Банковская система направила много денег на резервирование, которое сейчас очень жесткое. Поэтому уровень ликвидности на минимальном уровне, чтобы не было лишних денег. НБУ снизил свою активность, непрямые интервенции проводятся, но очень небольшие",— объясняет казначей одного из крупнейших кредитных учреждений. Объем средств на корсчетах банков сейчас составляет 19,9 млрд грн, хотя еще на прошлой недели он опускался до 15,4 млрд грн.

После того как годовое рефинансирование Нацбанка на 3,8 млрд грн спровоцировало резкий скачок курса на валютном рынке 4-5 сентября, регулятор больше не рискует. За последние два месяца НБУ выдавал средства максимум на две недели общим объемом всего на 550 млн грн под 7,5%. Исключение составили кредиты овернайт, которые НБУ выдает почти каждый день. "Гривневые ресурсы на межбанке стоят ровно столько, сколько за них готовы платить банки. НБУ разрабатывает программу рефинансирования банков, которая может вступить в действие в начале 2013 года. На мой взгляд, сначала регулятор запустит ее максимум на год под залог облигаций внутреннего государственного займа,— говорит заместитель председателя правления--казначей Банка Национальный кредит Дмитрий Власов.— Не исключено, что высокая стоимость ресурсов на межбанке обуславливается их неравномерным распределением среди участников рынка".

В то же время рост курса доллара вызван повышением клиентского спроса на него накануне парламентских выборов. Как сообщал "Ъ", в сентябре был зафиксирован рекордный наличный спрос на валюту — $2,9 млрд (см. "Ъ" от 11 октября), и в октябре, по заверениям банкиров, он не ослабевает. "Все, кто хотел купить валюту, уже купили. Сейчас курс растет, потому что последние лентяи скупают доллар перед воскресеньем,— говорит казначей одного из банков.— После выборов ситуация кардинально не изменится. Легкая девальвация будет продолжаться, но курс доллара медленно повышался последние два года". С начала года доллар на межбанке подорожал на 12 копеек.

Участники рынка не ждут серьезных колебаний сразу после выборов. "От Нацбанка пока нет информации, как он намерен себя вести в ближайшее время,— говорит заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.— Мы ждем постепенного снижения напряжения на валютном и денежном рынках. Не думаю, что мы проснемся в понедельник, и все сразу станет хорошо, но ситуация должна постепенно нормализоваться, стоимость гривневых ресурсов будет снижаться".

Однако международные институты продолжают ожидать девальвации гривны. В HSBC прогнозируют, что Украина допустит девальвацию гривны на 10% до декабря. Такого же уровня обесценения национальной валюты ожидают и в агентстве Fitch Ratings. Поэтому Нацбанку стоит предусмотреть более жесткие меры для удержания курса. "Если не будет паники, то возможны небольшие колебания на 1-3% как в одну, так и в другую сторону. Но если после выборов ожидания ослабления гривны относительно доллара не снизятся, НБУ необходимо будет предпринять иные шаги для изменения сложившейся ситуации, кроме проведения интервенций на валютном рынке",— отмечает Дмитрий Власов.

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №169 от 24.10.2012, стр. 1