• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

-->

Милицию научат любить прессу

Подготовлена инструкция по взаимодействию со СМИ

Ассоциация медиаюристов подготовила для сотрудников милиции инструкцию по работе с журналистами. В частности, документом предписывается не мешать представителям СМИ проводить видео- и фотосъемку сотрудников правоохранительных органов, находящихся при исполнении служебных обязанностей, не препятствовать допуску журналистов к информации и защищать их в опасных ситуациях. Впрочем, в МВД утверждают, что уже подготовили для сотрудников собственные методические рекомендации по данному вопросу.


Проект инструкции "О содействии журналистам при выполнении профессиональных обязанностей" был разработан Ассоциацией медиаюристов и представлен вчера на заседании межведомственной рабочей группы по анализу соблюдения законодательства в сфере свободы слова. Как сообщила "Ъ" один из авторов документа, президент Ассоциации медиаюристов Татьяна Котюжинская, чаще всего конфликты между милицией и журналистами возникают во время массовых мероприятий: "Зачастую милиция расталкивает представителей СМИ, принимая их за участников событий, ломает камеры операторам, не обращая внимания на статус журналистов. Потом в МВД оправдываются тем, что не идентифицировали их как представителей прессы". Госпожа Котюжинская добавила, что инструкция начала разрабатываться после того, как в конце прошлого года министр внутренних дел Виталий Захарченко подписал приказ "О некоторых вопросах улучшения взаимодействия органов внутренних дел со СМИ" (см. "Ъ" от 21 декабря 2011 года).

Документ содержит рекомендации личному составу при проведении массовых мероприятий. Он также касается работы оперативно-следственных групп, охраны жизни и здоровья людей, помещений органов власти, судов. Согласно документу, способом идентификации личности представителя прессы является прикрепленный на одежду бейдж и удостоверение, выданное редакцией. Милиции предписывается максимально содействовать журналистам и обеспечивать им широкий доступ к получению информации во время публичных мероприятий, судебных заседаний, массовых беспорядков и военных действий. "При обращении к журналисту милиционер обязан представиться, назвать свое звание и предъявить служебное удостоверение",— говорится в инструкции.

Следует также отметить, что сотрудники МВД не имеют права мешать журналистам при съемке работников милиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей, изымать средства видео-, фотосъемки и аудиозаписи. Личному составу предписывается "не вмешиваться в профессиональную деятельность журналистов": "Никакие исключительные обстоятельства или распоряжения служебных лиц не могут быть основанием для незаконных действий или бездействия милиции".

Авторы инструкции ожидают, что на основе проекта глава МВД подпишет соответствующий внутренний приказ. "Мы передали документ в МВД, в течение месяца они должны согласовать его со своими юристами и подготовить окончательный вариант. За нарушение инструкции сотрудник должен нести дисциплинарную ответственность",— добавила госпожа Котюжинская.

Однако в милиции не видят необходимости в подобном документе. "Нарушениям прав журналистов и так уделяется повышенное внимание. На место происшествия выезжает усиленная группа, такие дела берутся руководством под личный контроль",— сообщил заместитель главы пресс-службы МВД Сергей Бурлаков. По его словам, МВД подготовило собственные методические рекомендации по работе со СМИ: "В них указывается, как должен вести себя сотрудник, как помогать журналистам. Вскоре мы передадим их личному составу".

Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №168 от 23.10.2012, стр. 3