• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

-->

Вредная привычка

Правительство готовит ужесточение контроля над уплатой акциза

Рост теневого рынка подакцизных товаров, достигающий в отдельных сегментах 40%, вынуждает правительство искать новые способы борьбы с ним. Если в предыдущие годы акцент делался на повышении ставок акциза, что позволяло увеличить доходы бюджета даже на фоне падения производства, то сейчас предлагается введение мер для существенного ужесточения контроля над отраслью. И хотя эти предложения не утверждены, парламент уже ввел уголовную ответственность за подделку акцизных марок.


Недобор неизбежен


Государственная налоговая служба (ГНС) уже более полугода не может перекрыть недобор акцизного налога. За 9 месяцев в общий фонд бюджета при плане в 19,8 млрд грн поступило 18,6 млрд грн. И хотя задание не было выполнено на 6%, акциза собрано на 1,6 млрд грн больше по сравнению с прошлым годом. Сбор акциза на сигареты вырос на 11,4% (+1,3 млрд грн) на фоне спада реализации продукции на 0,2% лишь благодаря повышению специфической составляющей налога на 15%. В целом производство табачных изделий выросло на 3,7%, но это не повлияло на бюджетные показатели, поскольку акциз в отрасли уплачивается не по факту производства, а по факту реализации.

Объемы производства в табачной отрасли падают уже несколько лет — со 114 млрд шт. в 2009 году до 95,5 млрд шт. в 2011 году, подсчитали в Госстате. "По прогнозам, сокращение объемов производства в 2012 году составит около 5%",— говорит директор отдела корпоративных вопросов "JTI-Украина" Александр Когут. Ситуация в алкогольной сфере не менее сложная: если в 2010 году производство алкоголя немного увеличилось, то год спустя упало до уровня 2005 года — 33,4 млн дал. С января по август объемы производства в сфере подакцизных товаров пока еще растут: табачных изделий — на 3,7%, алкоголя — на 7,1%.

Участники рынка отмечают, что постоянное повышение акциза (в 2012 году на алкоголь — 8,9%, сигареты — 15%) отрицательно повлияло на производственную активность компаний. Директор по корпоративным вопросам Imperial Tobacco Украина Юрий Кишко связывает сокращение объемов производства и, как следствие, отчислений в бюджет с ростом нелегального рынка.

Отбрасывание тени


В начале года налоговики пообещали за год ликвидировать теневой рынок, оценив долю теневых продаж алкоголя в 20%, хотя Минфин говорил о 40%. Ситуация не улучшилась. "По оценкам экспертов, объем теневого сектора на украинском рынке водки превышает 40%. Все понимают, что это очень большая доля. "Серый" рынок наносит урон государству и легальным производителям водки. Однако главное — это большая опасность для потребителя, поскольку нелегальному производителю нет смысла отслеживать качество продукции",— говорит председатель совета директоров компании Nemiroff Александр Глусь. По данным "JTI-Украина", 4% курильщиков в 2011 году потребляли нелегальную продукцию, а в этом году их доля может вырасти до 5%. В ассоциации "Укртабак" прогнозируют вдвое больший показатель. Еще в 2008 году уровень потребления контрабандных и контрафактных сигарет был близок к нулю, вспоминает Александр Когут. Сейчас в Одесской области уровень контрабанды сигарет составляет 23%, в Донецкой — 17%, отмечает Юрий Кишко. Более 50% случаев незаконного ввоза табачных изделий фиксируется на молдавской границе, 17% — российской, 15% — белорусской. 43% попыток нелегального экспорта выявляется на украинско-румынском участке, 40% — на границе с Польшей, сообщают в Гостаможне.

Эта ситуация вызвана экономически необоснованной политикой налогообложения табачных изделий в 2008-2009 годах, считает менеджер по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью "Филипп Моррис Украина" Елена Калабаня. "Тогда размер ставок увеличивался несколько раз в год, что привело к существенному росту цен на легальную продукцию, и при низкой платежеспособности населения способствовало ежегодному увеличению доли нелегальной продукции на рынке",— добавляет она. За четыре года адвалорная составляющая акциза на сигареты с фильтром выросла более чем вдвое, специфическая — в восемь раз. "Поступления в бюджет от акциза на табачную продукцию составляет 70% всех акцизов. Этим и объясняются существенные повышения ставок именно на сигареты",— говорит господин Когут.

И хотя поступления акциза с 2008 года выросли на 166%, планы Минфина были столь завышены, что их выполнили лишь единожды — в 2009 году перевыполнение составило 9,3%. В 2010-2011 годах, по данным Счетной палаты, поступления были ниже плановых ожиданий на 1,7 млрд и 2,6 млрд грн соответственно. В текущем году ГНС перевыполняла план только в январе, мае и августе (см. график). "Объем сбора налогов зависит от нескольких факторов: уровня акцизной ставки, объема производства и продаж. Известно, что акциз — налог на потребителя, и он, как это принято в экономически развитых странах, может повышаться параллельно с уровнем покупательской способности,— поясняет Александр Глусь.— В данном случае получается, что уровень покупательской способности остается прежним, а налог на потребителя и себестоимость продукции растут. Дорожает сырье, комплектующие, увеличиваются затраты на сбыт и логистику".

Акцизная реформа


Чтобы не допустить падения поступлений, Минфин и ГНС подготовили изменения в Налоговый кодекс. Среди них — введение авансовых платежей акциза производителями сигарет из расчета минимальной налоговой нагрузки и ставки налога в момент подачи декларации. По словам Елены Калабани, авансовая предоплата сейчас существует перед покупкой акцизных марок на импортные сигареты. Поэтому новая норма позволит "быстро и планомерно пополнять бюджет", который пока получает акциз с произведенных в Украине сигарет в среднем через 45 дней после их реализации. Юрий Кишко подчеркивает, что эта мера не применяется ни на одном из 160 рынков, где работает группа Imperial Tobacco: "По приблизительным подсчетам аналитиков, оплата акциза наперед обойдется нашей компании в 250-300 млн грн убытков в год, не считая более 1 млрд грн изъятых оборотных средств". Производители алкоголя платят авансы с 2005 года при покупке марки. "Мы неоднократно поднимали вопрос отмены авансовой уплаты и настаивали на предоставлении равных условий уплаты налога для всех производителей подакцизной продукции",— говорит директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк.

Оборот подакцизной продукции с марками старого образца предложено ограничить сроком до года, тогда как сейчас марки бессрочны. В "JTI-Украина" считают, что года вполне достаточно, чтобы реализовать табачную продукцию, а в Imperial Tobacco предлагают сохранить действующую норму. Владимир Остапюк называет это предложение нонсенсом. "История марок акцизного налога помнит переклейки 2008 года и наклеивания их на старую — в 2003 году. Каждый раз в этой ситуации страдали не только легальные производители, торговые операторы, но и госбюджет,— говорит он.— Ограничение оборота двенадцатью месяцами приведет к тому, что на рынке окажется более 150 млн бутылок алкоголя, который придется изымать из оборота и перемаркировывать".

Увеличение удельного веса специфической составляющей акциза на сигареты за счет снижения адвалорной повысит минимальную налоговую нагрузку на сигареты без фильтра на 35%, с фильтром — на 18%. Господин Когут подсчитал, что из-за этого в 2013 году сигареты могут подорожать в среднем на 1 грн. "При обсуждаемом повышении акциза рост налоговой составляющей в цене сигарет недорогого сегмента может составить 0,5-1 грн, что не способно спровоцировать рост доли контрабандной продукции",— добавляет Елена Калабаня. Юрий Кишко считает, что такой пересмотр увеличит контрабанду в 2,5-3 раза за счет увеличения стоимости сигарет низкоценового сегмента на 1-1,5 грн.

Обсуждаются и другие жесткие меры: контроль над вывозом спирта и его ввозом на водочные заводы; электронная акцизная марка; создание реестра технологического оборудования — производство на незарегистрированном оборудовании будет караться штрафом и его конфискацией. "Мы поддерживаем инициативу создания реестра оборудования, но считаем, что во избежание возвращения к незаконной эксплуатации конфискованное оборудование должно в обязательном порядке уничтожаться",— говорит менеджер по коммуникативным вопросам "Бритиш Американ Тобакко Украина" Елена Тищенко-Тишковец. И хотя парламент пока не утвердил инициативы, подготовленные ГНС, депутаты ужесточили ответственность за изготовление, подделку и использование незаконно произведенных марок — вместо штрафа введено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Наталья Непряхина



Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ Украина" №168 от 23.10.2012, стр. 6