• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

-->

Осетинские "патриоты" грозят сдачей мандатов

В парламенте заявляют, что законодательный орган сможет работать и без них

Депутаты, избранные в парламент Северной Осетии от "Патриотов России", откажутся от мандатов, если избирком огласит "фальсифицированные итоги выборов". Такое заявление сделал лидер регионального отделения партии Арсен Фадзаев, подчеркнув, что это решение согласовано с руководством "Общероссийского народного фронта" (ОНФ). В ОНФ факт "согласования" подтвердить не смогли. В руководстве "патриотов" считают, что конфликт нужно решать не ультиматумами, а в судах и в Центризбиркоме.


Вчера штаб осетинских "Патриотов России" распространил заявление лидера регионального отделения Арсена Фадзаева, который пригрозил, что если избирком Северной Осетии огласит "фальсифицированные итоги выборов", то прошедшие в парламент партийцы откажутся от своих мандатов. Арсен Фадзаев подчеркивает, что это решение было принято после консультаций с руководством ОНФ, в который входит партия "Патриоты России". В документе господин Фадзаев также выражает недоумение по поводу заявления главы республики Таймураза Мамсурова о том, что ему перед парламентскими выборами предлагали возглавить список местных единороссов. Об этом глава республики сообщил на селекторном совещании с руководством "Единой России" (см. "Ъ" от 19 октября). По словам главного осетинского "патриота", он не общался с господином Мамсуровым "больше двух лет". Напомним, Арсен Фадзаев избирался в Госдуму четвертого и пятого созывов от "Единой России", а после того, как не попал в список единороссов на декабрьских выборах в Госдуму, вышел из партии власти.

Как пояснили "Ъ" в аппарате парламента Северной Осетии, если даже все прошедшие в парламент "патриоты" откажутся от мандатов, законодательный орган не потеряет своей легитимности. "Для работы парламента необходимо две трети от общего числа депутатов, в нашем случае это 52 человека из 70",— сказал собеседник "Ъ". "Патриоты России" (26,57%) получили 11 мест в парламенте, по три — у КПРФ (10,48%) и "Справедливой России" (7,17%). "Единая Россия" (44,2%) провела в парламент 38 депутатов и надеется добрать недостающее для конституционного большинства количество мандатов 28 октября во втором туре выборов в 11 одномандатных округах (где ни один из кандидатов 14 октября не получил более 50% голосов). В большинстве округов по итогам первого тура лидируют кандидаты от "Единой России", которым противостоят соперники из КПРФ, "патриоты" и самовыдвиженцы. Лишь в Ирафском округе единоросс Таймураз Тускаев (21,65%) в первом туре проиграл "патриоту" Борису Хамикоеву (42,14%).

Сам господин Фадзаев от общения "Ъ" отказался, сославшись на нехватку времени. В руководстве "Патриотов России" к заявлению господина Фадзаева отнеслись сдержанно. "Никаких переговоров с ОНФ по данному вопросу не велось",— заявила "Ъ" зампред партии Надежда Корнеева, отметив, что ситуация в Северной Осетии действительно сложная. "У наших партийцев есть доказательства фальсификаций по нескольким участкам. Позиция федерального руководства партии, думаю, что и региональное отделение в итоге с этим согласится: спокойно участвовать в довыборах и параллельно доказывать в судах и в Центризбиркоме факты этих нарушений",— пояснила она "Ъ".

Не подтвердил факт переговоров и руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков. "Мне информация о каких-либо консультациях неизвестна, хотя они могли быть с кем-то из представителей организации",— заявил он "Ъ", отметив, что детали конфликта ему неизвестны.

Заур Фарниев, Владикавказ; Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №198 от 22.10.2012, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы