• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Интересы в тепле

Государство начинает приватизацию ТЭЦ

Приватизация теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), похоже, будет проходить по тому же сценарию, что и продажа облгазов. Вчера Фонд госимущества объявил условия приватизации первого актива — Харьковской ТЭЦ-5, оценив 94,48% ее акций в 329,4 млн грн. Как и в случае с облгазами, аналитики считают оценку заниженной, а основным претендентом на активы вновь стали структуры Дмитрия Фирташа.


Фонд госимущества (ФГИ) вчера объявил через газету "Ведомости приватизации" о продаже акций Харьковской ТЭЦ-5. Конкурс состоится 7 ноября, стартовая цена 94,48% акций — 329,4 млн грн, а шаг торгов — 3,5 млн грн. Новый владелец компании должен будет за три года увеличить коэффициент установленной электрической мощности до 67%, а тепловой мощности — до 45%.

Это лишь первая из четырех ТЭЦ, которые ФГИ рассчитывает продать до конца года. Помимо Харьковской, это Днепродзержинская, Херсонская и Одесская ТЭЦ (см. "Ъ" от 27 августа). До сих пор активы в этой отрасли продавались нечасто, единственный случай — продажа в прошлом году 34,34% Дарницкой ТЭЦ за 30 млн грн.

Государство объясняло потребность в продаже этих предприятий необходимостью перевода ТЭЦ с природного газа на сжигание водно-угольной смеси. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял, что, по его оценкам, это позволит Украине экономить до 6 млрд кубометров газа в год и снизить зависимость от российского газа (см. "Ъ" от 23 января).

Но в условиях приватизации Харьковской ТЭЦ-5 требований перевести ее на потребление угля неожиданно не оказалось. Напротив, для получения допуска к участию в конкурсе потенциальный покупатель должен предоставить подтверждение ведения деятельности по добыче природного газа украинского происхождения и наличие лицензии на пользование недрами с общими остаточными запасами природного газа на территории Украины не менее 1 млрд кубометров. Причем к конкурсу не допускаются компании, более 25% уставного капитала которых принадлежит государству.

Официально в Фонде госимущества и Минэнерго комментировать условия конкурса отказались. Но источник "Ъ" в министерстве пояснил, что перевод ТЭЦ на уголь приведет к "загрязнению атмосферы в Харькове". "Кроме того, появились инвесторы, способные загрузить эти активы газом",— добавил собеседник "Ъ".

В начале октября о желании приобрести 100% акций Харьковской ТЭЦ-5 заявили в компаниях "Укристгаз" и "Газконтиненталь", занимающихся добычей и поставкой углеводородов. Высокопоставленный источник "Ъ" в Минэкологии утверждает, что "Укристгаз" и "Газконтиненталь" относятся к сфере влияния предпринимателя Дмитрия Фирташа. Эту же информацию подтвердил другой источник в добывающей компании "Укрнафта". "Обе эти компании имеют запасы газа как раз в районе 1,2-1,5 млрд кубометров, как написано в условиях конкурса",— отмечает собеседник "Ъ" в компании. Он добавляет, что директор "Укристгаза" Владимир Крупко ранее возглавлял компанию "Укрнадрасервис", которая в свою очередь принадлежала Emfesz Дмитрия Фирташа.

Связаться с "Укристгаз" вчера не удалось — ее офисные телефоны не отвечали. Пресс-секретарь Group DF Евгений Смаглюк также отказался комментировать связь этих компаний с Дмитрием Фирташем.

Нынешний конкурс напоминает продажу пакетов акций облгазов, в торгах по которым также принимали участие исключительно две компании Дмитрия Фирташа — "Финлекс-инвест" и "Газтек", отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Компания "Газтек" Дмитрия Фирташа с начала августа приобрела пакеты акций девяти обл- и горгазов, заплатив чуть менее 300 млн грн.

Конкурс по продаже Харьковской ТЭЦ-5 и облгазов объединяет и низкая цена активов, отмечает глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. ТЭЦ-5 в 2011 году получила чистую прибыль в 170 млн грн при доходе 1,7 млрд грн. "Последние две генерации, которые продавало государство,— "Днепроэнерго" и "Западэнерго" — были оценены с коэфициентом EV/S 0,66. Поэтому рыночная стоимость ТЭЦ составляет около 1 млрд грн",— говорит аналитик "АРТ-Капитал" Станислав Зеленецкий.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что если покупателем актива окажется Дмитрий Фирташ, он сможет загрузить ТЭЦ природным газом по цене ниже, чем у НАК "Нафтогаз Украины", поскольку Ostchem Holding имеет долгосрочный контракт на поставку топлива с Gazprom Germania. "Другой вопрос, что если поставки снова будут идти от структур "Газпрома", это полностью сведет на нет данные ранее Минэнерго обещания о снижении зависимости украинского рынка от российского газа",— добавляет эксперт.

Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №165 от 18.10.2012, стр. 1