Правительство перезаправит аэропорты

Введя в них нормы по количеству ТЗК

Государство все-таки обяжет аэропорты создавать альтернативные ТЗК, чтобы стимулировать снижение цен на топливо. Аэропортам с пассажиропотоком более 5 млн человек в год будет необходимо иметь три ТЗК, более 1 млн — два. И если в Москве с реализацией новой нормы сложностей возникнуть не должно, то региональные аэропорты не считают требование разумным и обоснованным, полагая, что количество ТЗК должна определять "рыночная ситуация, а не указания властей".

Вчера состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. По его итогам глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что ведомство выработало с Минтрансом и Минэкономики общую позицию по созданию альтернативных топливно-заправочных комплексов (ТЗК) в аэропортах с пассажиропотоком более 1 млн человек. По словам главы ФАС, "во всех аэропортах, которые обслуживают больше 1 млн пассажиров в год, должно быть минимум два ТЗК, а если эти аэропорты обслуживают более 5 млн человек, то даже три". В ФАС "Ъ" заверили, что "решение является окончательным и обязательным для выполнения".

Речь идет об утверждении разработанного ФАС проекта постановления правительства "О внесении изменений в постановление правительства РФ от 22.07.2009 N599 "О порядке обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах"".

В рамках изменений должны быть "введены требования по наличию второго и третьего оператора (неаффилированного с главным оператором) по отдельным видам наземного обслуживания для аэропортов-миллионников (для аэропортов с пассажиропотоком соответственно не менее 1 млн и не менее 5 млн человек)". После стандартной процедуры согласования, добавляют в ФАС, документ будет передан в правительство на одобрение в установленные сроки.

Впервые идея создания в крупных аэропортах альтернативных ТЗК возникла еще летом 2008 года — ее озвучил Игорь Сечин, занимавший пост вице-премьера. Но обсуждение затянулось. В конце 2011 года господин Сечин утверждал, что именно "нежелание действующих ТЗК принимать программу по строительству альтернативных комплексов" приводит к дефициту авиатоплива. По данным Росавиации, в России насчитывается 19 аэропортов с пассажиропотоком более 1 млн человек в год. В группе "Аэрофьюэлз" (один из крупнейших операторов ТЗК в России) отмечают, что в 15 из этих аэропортов уже есть альтернативные ТЗК, но пока не все они работают. По одному ТЗК есть, например, в аэропортах Сочи и Самары.

У крупных аэропортов новое требование возражений не вызывает. В Шереметьево, где уже есть два ТЗК ("ТНК-Шереметьево" и "Газпромнефть-Аэро"), считают, что оно позволит "устанавливать цены на авиационное топливо на основе конкурентного рынка и на минимально возможном рыночном уровне". Третий ТЗК в Шереметьево должна построить "Роснефть", уже выбрана площадка для этого. Во Внуково, где работают два ТЗК, идею правительства также поддерживают. Не против и поставщики топлива, работающие на этом рынке. В "Газпромнефть-Аэро" (31 ТЗК в России и странах СНГ) уверены, что с развитием альтернативных ТЗК "у перевозчиков появится больше возможностей выбирать поставщика, предлагающего оптимальное соотношение качества топлива, его цены и уровня сервиса".

Однако в региональных аэропортах придерживаются иного мнения. Так, в аэропорту Уфы (который, располагая двумя ТЗК, уже соответствует требованиям) полагают, что "появление дополнительных ТЗК должна определять рыночная ситуация, а не указания властей". "При невысоком количестве рейсов в сутки (до 100) необходимость в дополнительных ТЗК отсутствует,— поясняет собеседник "Ъ".— Особенно с учетом того, что их строительство приведет к огромным расходам". В "Аэрофьюэлз" стоимость одного ТЗК оценивают на уровне от 100 млн до 4 млрд руб. Глава аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев добавляет, что правительство зашло не с той стороны. "Нужно решить проблему монополизма поставщиков керосина, а не монополизма ТЗК,— полагает эксперт.— Недискриминационный доступ в аэропорты поставщиков не только топливных, но и операторских услуг позволит снизить стоимость авиабилетов". Вопрос недискриминационного доступа также учтен в проекте постановления, разработанном ФАС. В то же время, по оценкам специалистов "Аэрофьюэлз", с появлением альтернативных ТЗК стоимость топлива для авиакомпаний снижается на 10-15%.

Елизавета Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...