• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

-->

Украина оказалась вне доступа

Страна признана аутсайдером в сфере развития широкополосной интернет-связи

Проникновение скоростного интернета в Украине находится на самом низком в СНГ уровне, считают в Международном союзе электросвязи. Мобильные операторы уверены, что главная причина этого в отсутствии рынка 3G-связи в стране.


Развитие информационных технологий в Украине страдает от низкого проникновения мобильного и фиксированного широкополосного интернет-доступа (ШПД), полагают в Международным союзе электросвязи (МСЭ). В пятницу организация опубликовала отчет "Измерение информационного общества", в котором указала, что в 2011 году этими услугами в стране пользовались лишь 4,4% и 7% населения соответственно.

Это наиболее низкий показатель среди стран СНГ. Кроме того, рост проникновения ШПД практически не наблюдается, отмечают в организации. Эти факторы стали основной причиной того, что в общем рейтинге стран по уровню развития IT Украина опустилась с 65-го на 67-е место, пропустив вперед Ливан и Бразилию.

МСЭ рассчитывает индекс развития информационно-коммуникационных технологий на основе трех критериев: доступ населения к технологиям, уровень их использования и развитие навыков по их использованию. Причем по последнему показателю Украина имеет высокое положение в рейтинге — за счет практически 100-процентной грамотности населения и доступности среднего и высшего образования страна занимает 11-е место.

Однако по уровню доступности информационных технологий Украина опустилась с 69-го на 71-е место. За год число абонентов фиксированной телефонии сократилось (с 28,5 до 28,1 пользователя на 100 человек населения), а средняя пропускная способность международных интернет-каналов снизилась (с 11Кбит/с до 9,6 Кбит/сек на одного пользователя). С другой стороны, за минувший год выросло число домохозяйств, имеющих интернет-доступ (с 22,2% до 26,2%) и домашний компьютер (с 25,2% до 30,7%). Однако последний показатель вряд ли продолжит рост в 2012 году, считает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. "По итогам этого года мы вообще ожидаем снижение продаж ПК",— соглашается председатель правления сети DiaWest Анатолий Балюк.

Для существенного роста числа ШПД-абонентов в Украине, по мнению экспертов, также отсутствуют предпосылки. По данным исследовательской компании iKS-Consulting, в первом полугодии темпы роста числа абонентов скоростного фиксированного интернет-доступа замедлились до 8,9% по сравнению с 17% годом ранее. "В крупных и средних городах проникновение уже достигает своего пика,— объясняет господин Вышлинский,— А в небольших населенных пунктах в строительство сетей операторы инвестируют неохотно из-за низкого дохода с абонента".

Развитие мобильного ШПД сдерживает отсутствие у украинских GSM-операторов лицензий на мобильную связь третьего поколения, утверждает директор по развитию бизнеса компании "Киевстар" на массовом рынке Виталий Ворожбит. "Это самая массовая технология предоставления скоростного мобильного интернет-доступа",— отмечает он. Украина --единственная в СНГ страна, не имеющая национальной 3G-сети. Лицензией на использование технологии UMTS владеет только "Укртелеком", сумевший за последние семь лет после ее получения покрыть сетью только крупные населенные пункты и набрать менее 1 млн абонентов. Официальная причина отказа в выдаче лицензии другим операторам — использование необходимого радиочастотного ресурса военными радиолокационными службами. Вчера получить комментарии Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, относительно планов по объявлению конкурса на эти частоты не удалось. Однако ранее регулятор заявлял, что это может произойти не ранее 2013 года.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №162 от 15.10.2012, стр. 7