• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Господдержка никак не взойдет

Льготное агрострахование может начаться лишь в 2013 году

Затягивание процедуры выдачи лицензий на аграрное страхование, а также отсутствие Аграрного страхового пула делают невозможным выделение из госбюджета 70 млн грн на поддержку фермеров, которые хотели бы застраховать озимые культуры по льготному тарифу. Получить обратно половину стоимости страховки они смогут, только если до 15 октября успеют заключить договор с членом пока еще не существующего пула или если министерство пойдет на нарушение закона.


Аграрное страхование с господдержкой в этом году может так и не заработать. Вчера в Нацкомфинуслуг признали, что на 10 октября только четыре страховые компании получили лицензию на этот вид страхования, а Аграрный страховой пул еще не создан. При этом для получения бюджетной поддержки на покрытие 50% стоимости страхования посевов озимых культур фермеры должны до 15 октября заключить договоры с лицензионными страховыми компаниями (СК), входящими в Аграрный пул, говорится в действующем с 1 июля законе "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с господдержкой". И хотя директор департамента финансово-кредитной политики Министерства аграрной политики и продовольствия Баграт Ахиджанов признал, что из-за погоды срок посева продлен до 25 октября, нарушать закон они не будут.

В государственной программе заинтересованы все участники процесса. "По итогам прошлого маркетингового года (с июля 2011 по июнь 2012 года.—"Ъ") потери из-за неблагоприятных погодных условий составили около 20 млрд грн",— подсчитал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. По словам господина Ахиджанова, аграрии готовы застраховать при поддержке государства 0,6 млн га земель под посевы озимых. "В госбюджете на 2012 год на субсидирование страхования аграрных культур заложено 70 млн грн, в 2013 году предлагается выделить на данные нужды 150 млн грн. В случае необходимости эта сумма может быть увеличена на 30-50 млн грн",— уточнил он.

В Нацкомфинуслуг сообщили, что лицензии на страхование сельскохозяйственных рисков с господдержкой получили Украинская аграрная страховая компания, "Брокбизнес", "Страховые гарантии" и "Доминанта". По неофициальной информации, выдана лицензия и Украинской пожарной страховой компании. По словам руководителя программы IFC "Развитие агрострахования и агрофинансирования в Украине" Гари Роше, эти четыре СК могут начинать процесс создания Аграрного страхового пула, утвердить устав и назначить руководство. "Сейчас проходит подготовка нормативных документов и обсуждение устава пула. Его создание зависит от самих страховщиков",— добавил он. Заместитель председателя правления СК "Страховые гарантии" Марина Старосельцева заверила "Ъ", что процесс создания Аграрного пула уже начался.

Прежние лидеры рынка агрострахования пока лицензий не имеют. "Мы подавали заявку на получение лицензии, но ответ комиссии еще не получили",— сказал глава правления СК "Универсальная" Алексей Музычко. Не получили его и в компании "Княжа". "Уника" только вчера подала документы, а СГ ТАС и "Оранта" даже этого еще не сделали. "Компании не спешили готовить документы, потому что мы предлагали отложить создание Аграрного страхового пула до 2013 года, а сейчас ограничиться только получением лицензии",— отмечает президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма, добавляя, что необходимость создания пула тормозит внедрение механизма субсидированного страхования сельскохозяйственной продукции.

Участники рынка опасаются перераспределения рынка. "Пул создается под определенные компании: первыми лицензии получили страховщики, которые не очень известны на рынке. В результате ситуация с агрострахованием с господдержкой очень напоминает ситуацию, происходящую в Аграрном фонде: при нем аккредитован ряд компаний, но страхуются только в одной",— говорит председатель правления одной из страховых компаний. Поэтому некоторые СК уже сейчас решили не входить в пул и брать на себя солидарную ответственность. "Мы не будем принимать участие в пуле. Зачем брать на себя ответственность за страховщиков, которые малоизвестны на рынке? — спрашивает глава правления "Княжа" Дмитрий Грицута.— Мы хотим получить лицензию и страховать сельскохозяйственные риски на тех же условиях, что и раньше. Ведь после вступления в силу закона мы не имеем права делать это в рамках лицензии на имущественное страхование".

Виктория Руденко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №160 от 11.10.2012, стр. 6