• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

-->

Стране отдают добычу

Государственные угольные шахты поддержат в ущерб электроэнергетикам

Накануне выборов в Кабмине решили поддержать госшахты за счет электроэнергетиков. Вчера в Минэнерго заявили, что запасы угля на складах электростанций достигли рекордных 4,7 млн т — это почти вдвое больше, чем нужно для прохождения отопительного сезона. Правительство пытается загрузить госшахты, чтобы не растерять электорат правящей партии, а заплатить за эту инициативу придется энергетикам, которые и так работают с убытками, констатируют эксперты.


Вчера Минэнерго опубликовало данные, согласно которым на начало отопительного сезона на складах теплоэлектростанций (ТЭС) накоплено на 35,8% больше угля, чем на аналогичную дату 2011 года,— 4,73 млн т. При этом процесс закупки угля генерациями продолжается. Среднесуточное его поступление на ТЭС увеличилось со 115,4 тыс. т в августе до 119,7 тыс. т в сентябре, а среднесуточное потребление снизилось со 111,9 тыс. до 97,6 тыс. т.

Для прохождения отопительного сезона электроэнергетикам хватило бы и 2,7-2,9 млн т угля, отмечает начальник аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. "Если бы не экспорт электроэнергии, который за восемь месяцев вырос на 69,4%, переизбыток был бы еще больше. Так уже было в 2009 году, тогда уголь просто негде было хранить",— соглашается директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В Минэнерго эту информацию не комментируют. Но источник "Ъ" в департаменте электроэнергетики министерства отмечает, что главная причина, по которой были накоплены такие запасы,— указание Кабмина обеспечить сбыт угля, добываемого государственными шахтами. "От правительства поступило вполне конкретное указание — до конца октября обеспечить всеми возможными путями покупку угля, который добывают госшахты, и не дать им остановиться",— отметил собеседник в министерстве.

Источник "Ъ" напоминает, что это не первый случай, когда правительство пытается ручными методами регулирования обеспечить сбыт угля. В начале апреля на заседании у первого вице-премьера Валерия Хорошковского руководство ГП "Уголь Украины" обратилось к металлургам с просьбой выкупить излишек продукции. Меткомбинаты тогда купили 400 тыс. т коксующегося угля низкого качества, в котором они не нуждались. А в конце сентября президент и Верховная рада поддержали инициативу правительства увеличить на 2,1 млрд грн частичное покрытие в 2012 году расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции за счет увеличения дефицита госбюджета и сокращения финансирования НАК "Нафтогаз Украины".

Закупка угля электростанциями сверх нормы позволяет нарастить приток денежных средств в угольную отрасль, следовательно, обеспечить социальные выплаты шахтерам в преддверии выборов в Верховную раду, говорит господин Марунич. "Речь идет о регионе, где сосредоточен электорат правящей партии, и потому ей особенно важно сохранить контроль над избирателями именно здесь",— соглашается председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Он напоминает, что аналогичные методы использовало и правительство Юлии Тимошенко, когда участников рынка заставляли выкупать уголь у ГП "Уголь Украины" в 2009 году накануне президентских выборов.

Как отмечает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква, с начала года тепловые электростанции являются единственным источником для покрытия дополнительного спроса на электроэнергию со стороны населения. "Атомная промышленность работает на пределе своих возможностей, и весь рост производства происходит за счет ТЭС",— отмечает господин Саква. При этом тарифы на электроэнергию для населения не покрывают себестоимость ее производства, говорит эксперт. "С начала года все теплоэлектростанции и так работают в убыток, а после того, как правительство заставит их заморозить дополнительные оборотные средства на закупку ненужного угля, это только ухудшит ситуацию на ТЭС",— соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.

В этом году активную добычу ведут нелегальные шахты, которые забрали с января большую долю рынка у государственных предприятий, говорит заместитель директора по экономическим вопросам шахты Белореченская Сергей Халаджи. "Если правительство хотело добиться загрузки шахт "Угля Украины", ему прежде всего стоило обратить внимание на эту проблему — убрав с рынка нелегалов, они бы обеспечили сбыт своим шахтам. Но, видимо, решили действовать по старинке",— отмечает он. А по мнению Дмитрия Чурина, для того чтобы поддержать шахты "Угля Украины", правительство могло бы обеспечить экспорт угля этими добытчиками за рубеж.

Олег Гавриш, Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №160 от 11.10.2012, стр. 1