• Москва, +18....+27 ясно
    • $ 64,63 USD
    • 71,25 EUR

Коротко

Подробно

Виталий Кличко: наш рейтинг растет, и многих это сегодня серьезно беспокоит

Лидер партии УДАР рассказал о ходе ее избирательной кампании

"Ъ" продолжает публиковать серию интервью с лидерами партий, которые сформируют новый состав Верховной рады (начало см. "Ъ" от 28 сентября). Основанием для отбора политических сил являются социологические данные Центра им. Разумкова, Киевского международного института социологии и группы "Рейтинг" о том, какая из партий преодолевает пятипроцентный барьер прохождения в парламент. В интервью специальному корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ГЕДЕ лидер партии УДАР ВИТАЛИЙ КЛИЧКО рассказал о готовности распрощаться с некоторыми кандидатами-мажоритарщиками и о непростых отношениях с объединенной оппозицией "Батькивщина".


— Сейчас активно обсуждаются ваши с объединенной оппозицией планы согласовать единых кандидатов по мажоритарным округам. Вы планируете провести внеочередной съезд?

— Мы готовы провести съезд, если это будет необходимо. Но партия УДАР не будет принудительно снимать своих кандидатов в мажоритарных округах. Они прекрасно понимают необходимость такого шага там, где это нужно, чтобы не прошел кандидат от власти. Поэтому те из наших кандидатов, кто будет сниматься, сделают это осознанно.

— Расставьте точки над i: вы уже договорились с объединенной оппозицией о том, что будете поддерживать согласованных кандидатов в округах?

— На сегодняшний день мы ведем переговоры. Сегодня (8 октября.—"Ъ") я прочитал заявление Арсения Петровича Яценюка о том, что они уже давным-давно это предлагали, и "Свобода" согласилась, а вот с УДАР, оказывается, сложно договориться. Не нужно передергивать факты! Мы всегда говорили, что если мы принимаем решение, то исходим не из кулуарных договоренностей в кабинете одного из партийных руководителей, а опираемся на мнение избирателей.

— Как вы будете измерять поддержку избирателей по тому или иному кандидату?

— С помощью социологических исследований. На сегодняшний день в 30 округах у нас работают социологические группы, и я думаю, что 9-10 октября мы уже получим от них данные, и только отталкиваясь от них, мы сможем принять решение. В этом ведь есть логика, правда? Если человек имеет максимальную поддержку, другие кандидаты должны снять свои кандидатуры в его пользу, а не просто потому, что так решил функционер в штабе. Так что, не учитывая мнения избирателей, мы в такие игры играть не будем.

— Почему социологи работают только в 30 округах?

— Мы проводим социологические исследования только в тех округах, где не имеем четкого понимания, какой из кандидатов имеет наибольшую поддержку. Наша задача состоит в том, чтобы не победил кандидат от партии власти. Мы не имеем ничего против, если есть третий — независимый — кандидат, который пользуется поддержкой и не является представителем власти. И мы готовы его поддержать.

— Что касается тех, кому придется снять свою кандидатуру... Что будет с ними?

— Они остаются в команде. Нам всем вместе предстоит работать над выполнением нашей программы, над изменениями в стране. Поэтому работы хватит всем. Мы рассчитываем прежде всего на понимание и партийную дисциплину, ведь этими выборами политическая деятельность УДАР не заканчивается.

— А если они все-таки откажутся снимать свои кандидатуры?

— У нас есть все инструменты для того, чтобы убедить людей исполнять требования большинства. В этом случае мы можем провести съезд. Очень плохо, когда человек ставит свои личные задачи выше общественных. Партийная дисциплина является одним из ключевых факторов в нашей работе, если мы хотим добиться результатов. Если каждый будет действовать, руководствуясь только своими личными задачами, то каши мы не сварим. Каждый из кандидатов дал клятву избирателям, что он будет четко придерживаться принципов, приоритетов и задач, с которыми партия идет на выборы. Так что сейчас каждый может показать свое истинное лицо и мотивацию. Поскольку политическая борьба — это не борьба одиночек, а командная игра. Так что сейчас мы ждем, буквально через день-два, результатов социологических исследований, на основании которых решим, кто будет сниматься, а кто нет.

— При этом никаких документов о совместном снятии кандидатов с той же объединенной оппозицией вы подписывать не планируете?

— Нет, это просто договоренности. Есть хорошая пословица: "Нет ни одного контракта крепче мужского рукопожатия".

— И вы верите своим политическим партнерам?

— Хотелось бы верить и выстраивать работу на таких принципах, а не на тех, которые сейчас существуют в украинской политике, где обманывают не только избирателей, но и друг друга.

— Согласно последним социологическим исследованиям, в рейтингах вы опередили объединенную оппозицию...

— Да, наш рейтинг растет, и многих это сегодня серьезно беспокоит. Но, откровенно говоря, неприятнее всего — черный пиар от партнеров по оппозиции. Если мы будем бороться друг против друга, от этого выиграет только партия власти. А этого допустить нельзя. Поэтому я хотел бы посоветовать другим оппозиционным силам задекларировать четкие задачи и двигаться к ним, не воюя со своими партнерами.

— На сегодняшний день примерно четверть избирателей не определились со своими политическими симпатиями. До выборов три недели. Будете ли вы предпринимать какие-то активные действия, чтобы привлечь этих людей на свою сторону?

— Вы хотите узнать все наши тайны. Да, мы будем предпринимать ряд шагов для того, чтобы поддержка нашей политической силы выросла. Ключевое из того, что мы делаем,— прямое общение с избирателями. Нынешняя кампания, увы, грязная, как никакая другая, она проходит с использованием черного пиара, админресурса, давления налоговой, милиции, судов. Но мы поставили цель победить и идем к ней. Без борьбы победы не бывает. Нам противодействуют, но в этом противостоянии мы только закаляемся. Обращаясь каждый раз к избирателям, я говорю: хотите заглянуть в завтрашний день человека, посмотрите на его вчерашний день, сравните, что он обещал и что сделал. У меня есть сомнения в том, что партии, которые многократно имели рычаги влияния, находились при власти и не реализовали обещанное, снова придя к власти, реализуют то, что обещают сейчас.

— Сейчас ваш электорат — это в основном молодежь. Вас это не беспокоит? Вы планируете в будущем работать над тем, чтобы стать партией для всех, или же вас устраивает такое восприятие вашей политической силы?

— Мы единственная партия, которая имеет значительную поддержку по всей стране. И наша задача — объединить — не раскалывать страну вопросами языка, национальности, отношения к НАТО, Европейскому или Таможенному союзам. Мы хотим объединить Украину. Мы имеем более или менее равную поддержку практически во всех областях, и наша задача — быть партией всех украинцев, а не какого-то отдельного региона...

— Вопрос был о возрастной категории ваших избирателей.

— Я не хотел бы делить избирателей на женщин, мужчин, молодежь, пожилых, городских жителей или сельских.

— Ваш электорат на сегодняшний день — в основном это молодые люди?

— Да.

— Вас это устраивает?

— Нас очень это устраивает — такой недостаток, как молодость, проходит очень быстро. Нас поддерживает молодежь, но мы работаем также с людьми среднего и пожилого возраста. Мы не опираемся только на молодежь. Но это правда, что в нашей программе есть много пунктов, которые касаются именно молодежной политики. Ведь на сегодняшний день 70% молодежи мечтают поехать учиться, жить и работать за рубежом. Вдумайтесь в эти страшные цифры! Каким образом мы можем добиться, чтобы люди реализовывали себя здесь? Гарантиями обучения, работы, достойной заработной платы, получения социальных стандартов и доступного жилья.

Что касается людей пожилого возраста, то у нас прописаны пункты, которые касаются социальных стандартов. Мы будем отстаивать интересы и людей среднего возраста, малого и среднего бизнеса — нужно дать им возможность развиваться. Мы предлагаем законопроекты об освобождении от налога на прибыль в течение 3 лет для малого и среднего бизнеса и освобождении от налога на прибыль в течение 5 лет в сельском хозяйстве на депрессивных территориях. Это даст колоссальный толчок и в конечном счете обеспечит в будущем хорошую возможность поступлений в бюджет, так как средний и малый бизнес являются бюджетоформирующими в любой современной стране.

— Относительно сотрудничества с объединенной оппозицией. В "Батькивщине" неоднократно заявляли, что одним из ключевых пунктов работы в новом парламенте станет отстранение президента Виктора Януковича от власти. Вы достигли договоренности по этому вопросу?

— Я хочу сказать, что это популистское заявление. Для того чтобы поддержать импичмент президента, нужно иметь закон об импичменте, которого у нас нет. Независимо от фамилии президента мы предлагаем сначала принять закон об импичменте и затем будем уже поддерживать (отставку.—"Ъ"). А поддерживать то, чего не существует... Мы будем вносить закон об импичменте вне зависимости от фамилии президента, этот закон должен быть.

— Один из ключевых пунктов вашей избирательной программы — борьба с коррупцией. Вы продумали, как вы будете бороться с возможной коррупцией в рядах своей фракции?

— Только авторитетом, моральными качествами. Мы будем инициировать создание антикоррупционного агентства. Намерены также внести закон, позволяющий избирателям отзывать чиновников, судей, депутатов, если те не исполняют свои функции, либо действуют в своих интересах, либо превратились в "тушки". Должно существовать и право людей на участие в законотворчестве, чтобы, собрав подписи, 150 тыс. граждан могли инициировать безотлагательное рассмотрение парламентом того или иного важного законопроекта.

— Как вы думаете, насколько будут сильны различия в позициях тех же демократических фракций, которые будут сформированы в новом парламенте?

— Мы однозначно должны согласовывать наши действия и выступать совместно. Мы неоднократно заявляли, что нам необходимо работать совместно с силами, которые декларируют демократические принципы развития Украины. Сейчас мы делаем все, чтобы объединить наши действия и получить большинство. Для этого согласовываем кандидатуры по округам. Надеюсь, мы все-таки сформируем большинство. Если же нет, то ни в коем случае ни на шаг не отступим от своих принципов, деклараций и задач и будем находиться в оппозиции. Мы не будем работать, как работает сегодняшний парламент — по взмаху руки господина Чечетова (первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.—"Ъ"). Карманной наша партия никогда не станет.

— Уже думали о том, какие первые три законопроекта вы внесете?

— Да. О возвращении местного самоуправления — в том числе закон "О столице", об избрании мэра Киева в два тура и о децентрализации бюджета. На повестке дня также создание антикоррупционного бюро, пакет социальных законопроектов и законопроекты по снижению налогов, сокращению проверяющих и контролирующих структур. Все они уже наработаны.

— Последний вопрос — почему избиратели должны голосовать за вашу политическую силу?

— Я повторюсь: хочешь заглянуть в завтрашний день человека, посмотри в его прошлое. Наша партия молода, но наша фракция уже шесть лет работает в Киевсовете, и за эти шесть лет мы стояли костью в горле у Леонида Черновецкого. Мы отстаивали зеленые зоны, боролись с разворовыванием бюджета, недвижимости. Мы показали четкую позицию, не разменялись ни на деньги, ни на должности и продемонстрировали, для чего мы идем в политику. Так что посмотрите на наше прошлое.

Мы молодая сила, мы строим нашу политическую платформу по европейским принципам, наша партия одна из первых, если не единственная, кто показал свои списки обществу. Мы стараемся работать по принципам прозрачности, открытости, по тем принципам, по которым работают партии во всем мире.

Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение