• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

-->

На них и судьи нет

Украина временно осталась без представителя в ЕСПЧ

В работе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) появилось обстоятельство, способное повлиять на рассмотрение жалоб Юлии Тимошенко и Юрия Луценко — судья от Украины Анна Юдковская взяла отпуск по уходу за ребенком до конца 2012 года. Пока неясно, изменит ли это сроки вынесения решений ЕСПЧ. Временный судья, выбранный Украиной, может затянуть судебные процедуры. Однако не исключено, что госпожа Юдковская перед уходом в отпуск проголосовала по обоим делам, чтобы не блокировать их рассмотрение судом.


О длительном отпуске судьи ЕСПЧ Анны Юдковской, назначенной по квоте Украины, "Ъ" сообщили в аппарате судьи в Страсбурге. "Госпожа Юдковская находится в отпуске до 18 декабря",— уточнил собеседник "Ъ". Это означает, что она сможет присоединиться к работе суда лишь в следующем году — 22 декабря во Франции начинаются рождественские каникулы, а за неделю до этой даты заседания ЕСПЧ не проводятся из-за отпусков других судей.

Как рассказали "Ъ" в аппарате правительственного уполномоченного по вопросам ЕСПЧ Назара Кульчицкого, Европейский суд уже уведомил украинскую власть об этом, уточнив причину отсутствия судьи: "Из Страсбурга к нам пришло официальное письмо о том, что судья Юдковская находится в отпуске по уходу за ребенком". Необходимо отметить, что законодательство Франции предоставляет роженицам лишь 16 недель декретного отпуска с сохранением рабочего места.

Адвокат Валентина Теличенко, представляющая в ЕСПЧ интересы Юрия Луценко и сотрудничавшая с юридической командой Юлии Тимошенко на этапе подачи ею первой жалобы (о незаконном задержании и ненадлежащем обращении в местах лишения свободы), с обеспокоенностью восприняла информацию об изменениях в Европейском суде по правам человека. "Без национального судьи не может быть принято ни одно решение. Поэтому есть опасность, что вынесение решений ЕСПЧ по делам Луценко и Тимошенко затягивается до следующего года",— отметила госпожа Теличенко.

Как известно, ранее представители партии "Батькивщина" неоднократно заявляли, что ожидают решения суда по первой жалобе Юлии Тимошенко до парламентских выборов. "Мы убеждены, что в ближайшее время ЕСПЧ вынесет свой вердикт... Очень надеюсь, что это произойдет в ближайший месяц",— заявил в минувшее воскресенье заместитель главы партии Александр Турчинов. "Мы ожидаем это решение в течение ближайших недель",— утверждал в конце сентября советник Юлии Тимошенко по внешнеполитическим вопросам Григорий Немыря.

Ранее представители «Батькивщины» неоднократно заявляли, что ожидают решения суда по жалобе Юлии Тимошенко до выборов

Согласно регламенту ЕСПЧ, в случае длительного отсутствия судьи принимается решение о назначении судьи ad hoc, временно участвующего в слушаниях по украинской квоте. В пресс-службе ЕСПЧ "Ъ" заявили, что на данный момент в деле Тимошенко назначение ad hoc судьи не состоялось. "Судья от Украины (Анна Юдковская.—"Ъ") участвует в рассмотрении дела Тимошенко. Если по тем или иным причинам она не сможет продолжать участие в процессе, глава палаты прибегнет к процедуре (назначения ad hoc судьи.—"Ъ"), как это и предусмотрено регламентом ЕСПЧ",— пояснили в пресс-службе, подтвердив при этом информацию об отпуске госпожи Юдковской.

По словам госпожи Теличенко, назначение временного судьи по делу Юлии Тимошенко разрушит планы на скорейшее вынесение решения. "Если в Страсбург приезжает ad hoc судья, он имеет полное право требовать предоставления времени на изучение всех материалов. А учитывая объемы дела и количество документов, которые мы предоставили суду, этот процесс легко затянется до возвращения Анны Юдковской из отпуска". Это же относится и ко второй жалобе Юрия Луценко, в которой идет речь о ненадлежащем обращении и о непредоставлении ему медицинской помощи.

Однако опасения юристов могут не оправдаться. Судья ЕСПЧ в отставке Владимир Буткевич (1998-2008) в беседе с "Ъ" заявил, что ЕСПЧ обычно не передает ad hoc судьям те дела, по которым уже начались слушания. "Судья, начавший рассмотрение дела, должен и закончить его самостоятельно",— заявил он. Господин Буткевич полагает, что концептуальные решения и по первой жалобе Юлии Тимошенко, и по второй жалобе Юрия Луценко были приняты с участием Анны Юдковской еще до отпуска, но пока не обнародуются из-за длительной процедуры оформления решений ЕСПЧ. "Я практически уверен, что рассмотрение дел Тимошенко и Луценко закончилось, судьи проголосовали и утвердили решения, а теперь проходит стадия подготовки мотивировочной части. И когда потребуется формально подтвердить решение, отпуск судьи этому не помешает — если будет необходимо, она выйдет на работу на один день",— заявил Владимир Буткевич.

Между тем вчера один из собеседников "Ъ" сообщил, что 4 октября ЕСПЧ официально уведомил стороны об исключении Валентины Теличенко из числа защитников Юлии Тимошенко. Госпожа Теличенко в беседе с "Ъ" заявила, что не получала соответствующего письма из Страсбурга. Это, впрочем, не повлияет на ход рассмотрения первой жалобы Юлии Тимошенко, поскольку процессуальные действия, в которые вовлечена защита, уже завершились.

Сергей Сидоренко, Страсбург--Киев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №158 от 09.10.2012, стр. 2