• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Доводы не первой свежести

Украинское молоко не пустили в РФ из-за нарушения санитарных норм

Российские власти назвали причины введения на прошлой неделе временного запрета на ввоз украинской молочной и мясной продукции. В Россельхознадзоре считают неудовлетворительным санитарное состояние восьми предприятий, называя в числе претензий наличие просроченных моющих средств, отсутствие помещений для уборочного инвентаря и недостаточное количество мышеловок. Эксперты называют новые ограничения очередной попыткой российских властей защитить внутренний рынок.


Россельхознадзор объявил причины, по которым с 4 октября был введен временный запрет на ввоз в страны Таможенного союза молочной и мясной продукции восьми отечественных производителей. Ведомство опубликовало на своем сайте предварительный отчет о проведенной в июле этого года инспекции украинских предприятий по производству продукции животного происхождения, который и стал причиной для введения санкций. Он содержит списки нарушений нескольких украинских предприятий, но их названия не уточняются.

О введении запрета в Роспотребнадзоре заявили 26 сентября. Под запрет попала молочная продукция "Молис", "Глобино" и дочерних предприятий французских компаний "Данон Днепр", "Лакталис Николаев" и "Бель Шостка Украина", а также продукция переработчиков мяса — компании "АПК-Инвест" и мясокомбината "Заря". Президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун отмечал, что особенно странно выглядят претензии к французским заводам, ведь качество их продукции гарантируют главные офисы компаний, работающие по международным стандартам. Кроме того, "Данон-Юнимилк Украина" не экспортирует продукцию в страны Таможенного союза. В компаниях "Ъ" сообщили, что официальных уведомлений от российской стороны до сих пор не получили.

Большинство замечаний Россельхознадзора касается санитарного состояния украинских заводов. "Целостность полов в цехе приемки молока нарушена, что затрудняет качественную мойку и дезинфекцию. Используются просроченные моющие средства",— говорится в отчете о проверке предприятия--производителя сыров и сухого молока. "В сыропосолочном цехе кран, балки и трубы имеют следы ржавчины, что не исключает попадания механических примесей на блоки сыра",— сообщается о другом заводе. "Отсутствуют ловушки для грызунов",— говорится о третьем. Впрочем, в отчете встречаются и более серьезные нарушения: недостаточное исследование сырья на соответствие санитарно-ветеринарным требованиям, отсутствие документов о проверках предприятия украинской Госветфитослужбой.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк называет претензии Россельхознадзора "обычным рабочим моментом". "Такие временные запреты вводятся достаточно часто,— утверждает он.— Замечания уже переданы Госветфитослужбе, они устранят неполадки, и допуск товаров снова будет разрешен". Впрочем, молокопереработчики утверждают, что добиться отмены ограничений на практике довольно сложно. "Россельхознадзор уже год не снимает запрет на ввоз продукции компании "Молочный дом", хотя все нарушения предприятием были устранены",— утверждает собеседник "Ъ" в группе "Лакталис".

Санкции Россельхознадзора стали вторым масштабным запретом на ввоз украинской молочной продукции в Россию в этом году. В феврале импорт украинского сыра запретил Роспотребнадзор. Производителей обвиняли в использовании растительных жиров, однако проверки украинских заводов не подтвердили эти обвинения. Ограничения были сняты только в конце мая, и, согласно подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, из-за них молочный бизнес Украины недополучил свыше $80 млн.

Действия российских властей носят откровенно протекционистский характер, считает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа: "Запрет вновь совпадает со снижением закупочных цен на молоко в России. Что это, как не поддержка местного производителя?" По мнению эксперта, большинство обнаруженных Роспотребнадзором нарушений имеют место на любом заводе и не отражаются на качестве продукции. "Нас фактически вытеснили с российского рынка",— говорит источник "Ъ" в "Лакталисе". Искать другие рынки сбыта молочным предприятиям сложно, утверждают эксперты. Экспорт украинской продукции в ЕС запрещен из-за несоответствия стандартов качества, а на более отдаленных рынках она будет неконкурентоспособной. "Закупочные цены на молоко там ненамного выше украинских, при этом качество его зачастую лучше",— отмечает господин Лапа.

Игорь Бурдыга, Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №157 от 08.10.2012, стр. 1