Египетские ночи

Моя очень хорошая подруга Катя (как вы поняли, она моя тезка) никогда не задавалась из-за того, что сама зарабатывает целую кучу денег. Хотя некоторые из ее друзей-знакомых ей завидовали. И есть из-за чего. Вот так-то.
       Но для начала вот вам некоторое описание моей будущей собеседницы. Зовут ее Катерина, то есть она моя тезка. Ей пятнадцать лет, и учится она в девятом классе самой обыкновенной школы. Каждое лето она ездит в Каир, к своей маме, на протяжении уже пяти лет.
       По-моему, я рассказала вам достаточно, остальное она поведает вам сама.
       "Деньги": Кать, что ты там делаешь в Каире, все три месяца?
       Катя: Сейчас объясню. В Каире в каждом театре есть своя танцевальная труппа. Ее задействуют как массовку, она танцует во время смены декораций, в общем, ее вставляют куда только можно. Вот в такой труппе работает моя мама, а я начала работать вместе с ней лет эдак с тринадцати.
       "Д": В твоей труппе только взрослые или есть еще "мелкие" вроде тебя?
       К.: Там почти все молодые девчонки и ребята. Молодые — это от семнадцати до двадцати лет. Некоторые учатся в балетной академии, но они почти все здорово танцуют.
       "Д": Как же ты танцуешь вместе с ними, тебе, наверное, до них еще далеко?
       К.: Обижаешь! Я танцую почти на одном уровне с ними. Но не думай, что там все так легко, что это может каждый. Во первых, мне от природы дана некоторая пластичность. Я понимаю, что это не очень скромно, но все-таки. А потом, когда-то в детстве, лет в 8-9 я занималась бальными танцами. Это тоже очень помогает. Я не хочу сказать, что я танцую прекрасно, но все-таки я делаю это неплохо.
       "Д": Неужели всегда все так гладко проходит, без сучка без задоринки? И все сразу получается?
       К.: Этого я не говорила.Старания надо прикладывать всегда. Когда-то больше, когда-то меньше. Конечно, бывает очень тяжело. Но я всегда думаю о том, что у меня должно получиться. Это подстегивает.
       "Д": А тебе самой нравится то, чем ты занимаешься в Каире?
       К.: Я очень люблю танцевать. Без этого мне трудно себя представить. Я люблю долго репетировать, а потом, когда все выходит уже автоматически, вспоминать, как тяжело было сначала. Люблю просыпаться с мыслью о том, что вечером надо ехать в театр, выходить на сцену!
       Правда, просыпаюсь я тоже почти вечером, потому что спектакли заканчиваются около трех часов ночи. В Каире вообще весь график смещен. Ночью живут — днем спят. По крайней мере, мы так делаем.
       "Д": А твой малолетний вид не у кого не вызывал недоверия?
       К.: Всякое бывало. Но я у своей мамы, как под крылом. Она со всеми договорится, всегда мне поможет, но я должна тоже ее не подвести. Поэтому она не любит, когда я начинаю капризничать.
       "Д": Такое тоже бывает?
       К.: Ну конечно, было пару раз. Это так важно?
       "Д": Ладно, если ты не хочешь разговаривать на эту тему, я зайду с другой стороны. Тебе никогда не платили меньше, чем остальным, опять же из-за небольшого возраста?
       К.: За этим тоже зорко следит моя мама. Один раз такое все-таки случилось, но мы больше не работали с этим человеком. Да и потом, те, которые не знают, сколько мне лет, редко выделяют меня из общей группы.
       "Д": Свои деньги ты сама получаешь?
       К.: Мои денежки получает за меня мама, и они у нее хранятся. Мне, конечно, выдается время от времени кое-какая сумма, со словами: " Иди, доченька, и ни в чем себе не отказывай!".
       "Д": Все деньги тратятся только на тебя или ты все-таки имеешь возможность делать другим приятное?
       К.: Тут все четко. Часть денег на билет в Москву, часть на подарки родным и друзьям (я без этого не могу), а вот дальше можно поимпровизировать. Но вся импровизация уходит на меня. Надо себя одеть, обуть и побаловать всякой ерундой.
       "Д": В тебе никогда не вскипало возмущение по поводу того, что твои честно заработанные деньги лежат не у тебя?
       К.: Ну, чтобы возмущало, такого не было. Но мысли на эту тему пару раз проскальзывали. Несмотря на это, я все-таки понимаю, что у мамы мои деньги, как в сейфе. Потому что мне первым делом надо их прятать от себя самой. Иначе я побегу и сразу их все растрачу.
       "Д": Неужели такое желание возникает?
       К.: Как у всякого нормального человека. И не говори, что тебе не хотелось поступить так с суммой, выданной на неделю. Но я заставляю себя не думать об этом. Потому что без денег совсем кисло. А их наличие меня греет.
       "Д": Ты оставалась когда-нибудь без денег за несколько дней до зарплаты?
       К.: Опять же, как и всякий нормальный человек. В таких случаях я прошу денег у мамы, хотя это не всегда бывает легко. Не хочется перед мамой выглядеть транжиркой.
       "Д": Я надеюсь, это не очень нескромный вопрос. Сколько ты зарабатываешь?
       К.: Вопрос все же получился нескромным, но я отвечу. Я зарабатываю достаточно не только для человека своего возраста, но и для взрослого человека. Как я трачу, я рассказывала, но все-таки сначала от такого количества денег немного кружилась голова.

Катя РОГОЖНИКОВА