• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Наблюдателей лишили свободы слова

ПАСЕ может пересмотреть состав своей миссии на парламентских выборах

Сегодня бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вернется к украинскому вопросу — члены ассамблеи потребовали отставки главы наблюдательной миссии ПАСЕ на парламентских выборах Андреаса Гросса. Поводом для этого стало интервью, в котором тот не исключил новой революции в Украине. Источники "Ъ" полагают, что господину Гроссу все же удастся сохранить должность.


С заявлением о необходимости отставки главы миссии наблюдателей ПАСЕ за выборами в Украине Андреаса Гросса (Швейцария) вчера выступил его коллега Роджер Гейл (Великобритания). Он обвинил господина Гросса в предвзятости и недопустимом поведении. "Руководитель миссии в Украине сформировал свое мнение заранее, еще до того как в стране прошли выборы. Фактически он призвал украинцев к новой революции. Я надеюсь, что бюро завтра (в пятницу.—"Ъ") отреагирует на это и заменит главу делегации",— потребовал британский депутат, выступая на слушаниях о правилах поведения членов ПАСЕ.

Резкое заявление Роджера Гейла связано с интервью Андреаса Гросса, опубликованным на минувшей неделе в журнале "Украинский тиждень". В нем глава миссии ПАСЕ заявил, что ситуация с демократией в Украине по ряду показателей хуже, чем в России, выразил "пессимизм по поводу того, что происходит в Украине", и допустил, что украинцы снова проведут революцию "лет через 25".

Следует отметить, что господин Гейл — не первый политик, который публично выразил недовольство высказываниями своего коллеги. "Надеюсь, господин Гросс пояснит свои слова. Они существенно отличаются от согласованной позиции нашей миссии. Ситуация, когда глава делегации наблюдателей выносит такие оценочные суждения перед выборами, снижает ответственность и компетентность миссии в целом!" — заявлял в понедельник с трибуны ПАСЕ британец Майк Хенкок. Однако требование об отставке главы миссии вчера прозвучало впервые.

В начале недели швейцарский парламентарий в беседах с коллегами оправдывался тем, что журналисты допустили ошибку при переводе на украинский язык его интервью, согласованного в английской версии. Однако в среду в коридорах ПАСЕ и около всех входов в залы заседаний оказались разложены стопки англоязычной версии "Украинского тижня", где опубликована аутентичная версия интервью. Как выяснилось, в ней присутствует большинство моментов, так возмутивших европейских парламентариев.

Вопрос о привлечении Андреаса Гросса к ответственности будет вынесен на заседание бюро ПАСЕ, которое состоится сегодня в первой половине дня. Несмотря на неординарность ситуации, источники "Ъ" полагают, что до отставки дело не дойдет. "Не думаю, что бюро отменит свое решение о назначении Гросса. Но ему четко пояснят: если хочешь в будущем давать интервью с такими оценочными суждениями, то сначала подай в отставку с поста главы миссии",— сказал "Ъ" на условиях анонимности один из членов бюро ПАСЕ. Сам Андреас Гросс заявил "Ъ", что уходить с поста не собирается: "Совершенно нет! Зачем мне это делать? К тому же один из украинских коллег только что заверил меня, что украинская делегация не разделяет мнение господина Гейла (о необходимости отставки.—"Ъ")".

Сергей Сидоренко, Страсбург


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №156 от 05.10.2012, стр. 1