• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

В резолюцию вносят правки

Ренат Кузьмин недоволен действиями конгресса США

Вчера в распоряжении СМИ оказалась копия открытого письма первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, адресованного конгрессу США. В послании, написанном в ответ на критическую резолюцию конгресса по отношению к официальному Киеву, господин Кузьмин сообщает о причастности лидера оппозиции Юлии Тимошенко к убийству четырех человек. Спешить с реакцией на послание из Украины в США не стали. По мнению экспертов, инициатива Генпрокуратуры обернется не в ее пользу.


Открытое письмо конгрессу США, о котором в Генпрокуратуре сообщили еще 3 октября, Ренат Кузьмин начал с описания самого себя: "Гражданин Украины, доктор юридических наук, профессор Национальной академии прокуратуры Украины, заместитель генерального прокурора. Отец двоих детей. Христианин". "Мое обращение к вам вызвано принятием сенатом США резолюции в отношении Украины. Основой резолюции стала ситуация с Юлией Тимошенко в Украине, которая, на мой взгляд, была неверно воспринята некоторыми американскими политиками. Основой такого невольного заблуждения является недостаточная информированность и однобокость оценок, которые сформированы заинтересованной стороной",— говорится в письме.

Напомним, в конце сентября сенат осудил действия администрации президента Виктора Януковича, направленные на политически мотивированное заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, и призвал президента Украины и его администрацию немедленно ее освободить (см. "Ъ" от 24 сентября).

Обращаясь к членам конгресса, господин Кузьмин утверждает, что госпожа Тимошенко причастна к "организации и финансированию убийства члена украинского парламента и еще троих ни в чем не повинных людей (депутата второго созыва Евгения Щербаня, его супруги и двух служащих аэропорта, расстрелянных в Донецке в 1996 году.—"Ъ")". "Требование прекратить поиски истины в деле об убийстве четырех человек, прозвучавшее в сенате, вызвало недоумение и разочарование у большей части нашего общества,— утверждает Ренат Кузьмин.— Неужели американская власть хочет помешать установить правду угрозами и ультиматумами, действуя с позиции силы?"

В Генпрокуратуре всерьез восприняли резолюцию по Украине

Ренат Кузьмин выразил готовность выступить перед членами конгресса, а также представителями американских СМИ и предоставить все имеющиеся у него документы относительно причастности Юлии Тимошенко к убийству. "Уверен, что вы были лишены достаточной информации о том, что Юлия Тимошенко нанесла Украине тяжкий, возможно, непоправимый урон, который отразился на моральном состоянии всей нации,— в завершение обращается к конгрессменам Ренат Кузьмин.— Я надеюсь, мое письмо поспособствует тому, чтобы вы вернулись к резолюции по Украине, будучи обеспеченными фактами".

Сенаторы Джеймс Инхоф и Дик Дурбин, выступившие инициаторами принятия резолюции по Украине, не нашли времени ответить на запросы "Ъ" от 3 октября с просьбой прокомментировать письмо. Не последовало никакой реакции на обращение Рената Кузьмина и на официальном сайте конгресса. Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил "Ъ", что не будет обращаться к сенату с ответным заявлением. "Зачем комментировать шизофрению? Завтра Кузьмин заявит, что Тимошенко распяла Христа, а Инна Богословская (народный депутат Партии регионов.—"Ъ") будет у него свидетелем... Это набор слов, который не имеет никакого отношения к юриспруденции, человек не понимает базовых принципов невиновности — до решения суда никто не имеет права говорить такие вещи",— сказал господин Власенко.

Эксперты считают, что письмо Рената Кузьмина сыграет в пользу защиты Юлии Тимошенко. "Обращение Кузьмина к сенату говорит о том, что в Генеральной прокуратуре всерьез восприняли резолюцию по Украине. Теоретически автор письма может встретиться с отдельными сенаторами, но надо понимать, что такого рода обращение будет воспринято сенатом как признание того, что газовое дело Юлии Тимошенко — политическое",— заявила "Ъ" директор Института мировой политики Алена Гетьманчук. По ее словам, при подобных обращениях украинским чиновникам стоит учитывать золотое правило американской политики, которое гласит, что любые внутренние споры не выносятся за океан.

Валерий Кучерук, Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №156 от 05.10.2012, стр. 2