• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

ДТЭК применил силу ветра

Компания вышла на рынок возобновляемой энергетики

Крупнейшая частная энергокомпания Украины — ДТЭК Рината Ахметова — вышла на рынок ветровой электроэнергии. Вчера она объявила о запуске первых 19 турбин Ботиевской ветроэлектростанции, входящей в ветропарк "ДТЭК Приазовский". Общие инвестиции в него оцениваются в 900 млн евро. Украина планирует довести долю ветровой электроэнергии до 10% к 2030 году. Строительство "Приазовского" позволит ДТЭК занять около 10% этого рынка.


Вчера в ДТЭК сообщили, что первые 19 ветряных установок Ботиевской ветроэлектростанции (БВЭС) начали поставки электроэнергии в ГП "Энергорынок". Еще 11 ветряных турбин введут в эксплуатацию до конца октября 2012 года, что увеличит мощности БВЭС до 90 МВт. Еще 110 МВт начнут работать до конца 2013 года. После выхода на проектную мощность в 200 МВт БВЭС будет ежегодно генерировать порядка 686 ГВт ч электроэнергии, что соответствует средним энергозатратам 960 тыс. семей. Ботиевская ВЭС стоимостью 350 млн евро является частью более крупного проекта — расположенного в Запорожской области ветропарка "ДТЭК Приазовский" проектной мощностью 550 МВт. В него компания Рината Ахметова планирует вложить порядка 900 млн евро. Две другие ВЭС, входящие в этот парк,— Приморская и Бердянская — должны начать работу до 2015 года.

По данным Украинской ветроэнергетической ассоциации, в Украине работают пять государственных ВЭС — Донузлавская, Судакская, Пресноводненская, Мирновская, Тарханкутская — и две частных — Новоазовская и Очаковскская, принадлежащие компании "Ветропарки Украины" предпринимателя Максима Ефимова. Их общая производственная мощность составляет 195 МВт. Глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков отмечает, что в ближайшие несколько лет будут запущены Казантипская (100 МВт) и Старосамбирская (12,5 МВт) ВЭС. Согласно "Энергетической стратегии Украины до 2030 года", мощности ВЭС в Украине должны вырасти до 4 ГВт. А доля ветровой электроэнергии, по оценкам господина Конеченкова, увеличится с нынешнего 1% до 12%.

Интерес украинского бизнеса к ветроэнергетике объясняется благоприятной тарифной политикой. Сейчас ГП "Энергорынок" покупает электроэнергию, выработанную на ВЭС, по 1,23 грн/кВт ч, а тепловую — по 0,21 грн/кВт ч. Дороже лишь солнечная электроэнергия — 5,05 грн/кВт ч, но и себестоимость ее производства намного выше, чем ветровой. Такая тарифная политика, по словам президента Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Виталия Давия, обусловлена тем, что Украина выполняет взятые на себя при вступлении в Энергосообщество обязательства довести долю альтернативных видов электроэнергии до 20%. И ветроэнергетика является одним из наиболее перспективных направлений. "Все Северное Причерноморье — это, по сути, одна большая аэродинамическая труба, показатели по ветрености здесь одни из лучших в мире",— говорит господин Давий.

Кроме того, чтобы успешно провести IPO, украинским компаниям важно иметь в своем активе не только традиционную, но и "зеленую" энергетику, говорит глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. По его словам, технологии ветроэнергетики развиваются стремительными темпами, что приводит к удешевлению оборудования и повышению эффективности. Аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Сергей Невмержицкий отмечает, что в Украине ВЭС можно строить на огромных территориях — побережьях морей и Карпатах. Другие виды "зеленой" энергии имеют более скромные перспективы. "В тарифе ВЭС больше экономического смысла, чем в тарифе для солнечной энергетики, и в будущем ветровая энергетика сможет работать без господдержки, чего не скажешь об альтернативных видах энергетики",— говорит эксперт. Он отмечает, что ВЭС могут работать 365 дней в году круглосуточно и к тому же по более выгодному графику, чем солнечные электростанции. А старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что под строительство ветроэлектростанций можно найти недорогое финансирование от европейских экспортно-кредитных агентств. По его словам, Германия и Дания кредитуют покупателей оборудования для ветроэлектростанций, которое производят предприятия этих стран.

Олег Гавриш, Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (7)

Газета "Коммерсантъ Украина" №156 от 05.10.2012, стр. 7