• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Следствие арестовало собственный офис

В скандальном деле о рейдерском захвате появилась подследственная недвижимость

Как стало известно "Ъ", Басманный райсуд Москвы арестовал одно из зданий бизнес-центра "Виктория плаза" на Бауманской улице, помещения которого длительное время занимали следственное управление СКР по Центральному федеральному округу (ЦФО) и криминалисты центрального аппарата комитета. Теперь комплекс проходит вещественным доказательством по делу о рейдерском захвате. Перед арестом сотрудники СКР покинули "Викторию", а само дело было передано Генпрокуратурой в полицию.


В трехэтажное здание общей площадью 2,1 тыс. кв. м и стоимостью 500 млн руб., входящее в комплекс "Виктория плаза" на Бауманской улице, 6, стр. 2, сотрудники СКР въехали летом 2009 года. Вскоре после этого замгенпрокурора Виктор Гринь передал в СКР из МВД уголовное дело о рейдерских захватах зданий в центре Москвы, среди которых оказалась и "Виктория плаза". Дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) расследовал следователь СКР Андрей Гривцов, которого сейчас самого судят в Мосгорсуде по обвинению в вымогательстве взятки в $15 млн у президента "Росэнергомаша" Владимира Палихаты (о деле "Ъ" рассказывал вчера).

После того как господин Гривцов стал обвиняемым, дело передали в управление СКР по ЦФО. Его сотрудники установили, что здание на Бауманской было похищено еще в 2004 году у гендиректора и владельца ЗАО "Инфико" Владимира Касаткина: мошенники, подделав документы, перерегистрировали недвижимость на ООО "Инфико". Летом этого года СКР предъявил обвинение по ст. 159 УК бывшему владельцу ЧОП "Витязь" Николаю Крутю, участвовавшему в захвате комплекса,— на него были переписаны акции ЗАО, а также гендиректору ООО "Русторг" Евгению Карнауху.

Его компания приобрела здания у ООО "Инфико", сдав помещения в них в аренду, в том числе СКР. Правда, постановление о привлечении господина Карнауха в качестве обвиняемого было вынесено заочно — он скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Отметим, что по делу проходили господин Палихата и его ближайший помощник, ранее осужденный к условному сроку за рейдерство бывший спецназовец Николай Нестеренко, однако в том числе из-за того, что дело передавалось из ведомства в ведомство, на этот раз к уголовной ответственности их не привлекли.

Нахождение сотрудников СКР в "подследственном" здании вызывало немало вопросов у депутатов Госдумы и Генпрокуратуры. Однако, как пояснили "Ъ" в следственном ведомстве, юридическая чистота договора аренды здания была подтверждена проверками как правового управления СКР, так и главного следственного управления ведомства. Тем не менее в конце июля этого года сотрудники СКР покинули "Виктория плаза", перебравшись в бизнес-центр, расположенный на Окружном проезде, 19.

По данным "Ъ", переезд был связан с тем, что следственное управление СКР по ЦФО наконец решило арестовать спорный комплекс зданий как вещественное доказательство по уголовному делу о рейдерском захвате. В сентябре следователь обратился с соответствующим ходатайством в Басманный райсуд, который его удовлетворил. Однако, как выяснилось на днях, надежды потерпевшего Касаткина на то, что на этот раз уголовное дело будет доведено до суда, не оправдались. Замгенпрокурора Владимир Малиновский, истребовав дело из СКР и изучив его, неожиданно передал материалы в производство следственной части ГУ МВД по ЦФО.

"По нашему делу сменилось уже 12 следователей, и конца расследованию не видно,— заявил "Ъ" представитель потерпевшего Алексей Гребенской.— У нас есть все основания полагать, что расследование затягивают, чтобы вывести из-под удара организаторов рейдерской атаки".

Представитель господина Палихаты Антон Карпов от комментариев воздержался, сообщив, что ему ничего не известно о конфликте вокруг здания на Бауманской.

Юрий Сенаторов


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение