• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Тюрьма нараспашку

Омбудсмен сможет посещать режимные объекты без предупреждения

Парламент принял закон о Национальном превентивном механизме (НПМ) — государственном органе, призванном бороться с жестоким обращением в местах заключения. Теперь уполномоченный Верховной рады по правам человека сможет без предупреждения посещать ряд режимных объектов, а также делегировать свои полномочия общественным организациям. В департаменте по вопросам реализации НПМ пока только разрабатывают критерии, по которым будут отбирать эти организации. Однако правозащитники уже уверены, что сами сотрудники департамента для такой работы не подходят.


Во вторник Верховная рада внесла изменения в закон о деятельности омбудсмена, значительно расширяющие его полномочия. Документ принят в рамках международных обязательств Украины по созданию НПМ — государственного органа, который отвечает за предотвращение жестокого обращения в местах лишения и ограничения свободы. Для этого в структуре офиса уполномоченного ранее было создано специальное подразделение. Об этом омбудсмен Валерия Лутковская рассказала, подводя итоги первых ста дней своей работы (см. "Ъ" от 3 августа).

Мы всегда открыты для общества и своих проблем не скрываем

Теперь омбудсмен сможет без предупреждения посещать ряд режимных объектов. Помимо СИЗО и тюрем, это пункты временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, места для содержания временно задержанных военнослужащих, специальные детские воспитательные учреждения, воинские части, гауптвахты, дисциплинарные батальоны, специальные приемники для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, а также все без исключения отделы органов внутренних дел. Помимо этого, в список попали психиатрические заведения, психоневрологические интернаты, дома-интернаты для граждан преклонного возраста и инвалидов.

Кроме того, закон позволяет уполномоченному заключать договоры с независимыми общественными организациями, после чего аналогичные права получат и они. "Это будут как плановые, так и внеплановые визиты. Сама возможность такого посещения станет сдерживающим фактором для руководителей мест несвободы",— рассказал "Ъ" представитель омбудсмена--руководитель департамента по вопросам реализации НПМ Юрий Белоусов. Сейчас, по его словам, офис омбудсмена разрабатывает критерии отбора для тех организаций, которые пожелают сотрудничать с уполномоченным. "Этих критериев пока нет, сейчас мы изучаем мировую практику и пытаемся понять, кто вообще может этим заниматься, ведь посещение мест несвободы — ответственное мероприятие, которое нельзя доверить любому",— пояснил "Ъ" господин Бeлоусов. Кроме того, он заявил, что офис уполномоченного на первых порах не намерен работать с правозащитниками на платной основе: "Пока мы ждем волонтеров".

Представители Государственной пенитенциарной службы (ГПС) к нововведению отнеслись спокойно. Так, начальник управления ГПС по Киеву и Киевской области Александр Сайко заявил "Ъ", что ведомство "готово принять любых проверяющих, если они уполномочены омбудсменом". "Мы всегда открыты для общества и своих проблем не скрываем. Более того, увеличение числа проверяющих поможет обратить внимание государства на наши проблемы, в первую очередь недостаточное финансирование, так что их визиты нам даже выгодны",— заверил "Ъ" господин Сайко.

Независимые правозащитники также положительно относятся к принятому закону, однако в возможности его реализации сомневаются. "То, что омбудсмен сможет нанимать на работу представителей правозащитных организаций и делегировать им часть полномочий,— это, безусловно, очень хорошо и позволит независимым правозащитникам работать более эффективно. Однако Валерия Лутковская позвала руководить процессом создания Национального превентивного механизма бывших сотрудников МВД, а это ни к чему хорошему не приведет, и механизм полноценно работать не будет",— уверен глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.

Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №155 от 04.10.2012, стр. 1