• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

Восток отдалился от Запада

на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

Нынешняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы обострила противостояние стран Западной и Восточной Европы. Конфликт спровоцировала жесткая резолюция о проблемах с демократией в России, при обсуждении которой Москва даже пригрозила Страсбургу финансовыми санкциями. Тем временем украинская делегация взялась доказать существование в странах Евросоюза двойных стандартов, инициировав расследование дискриминационной визовой политики государств шенгенской зоны. Сегодня конфликт может еще больше обостриться по итогам рассмотрения декларации о политических заключенных.


Главной темой октябрьской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стал отчет мониторинговой миссии о ситуации в России. По регламенту Совета Европы (СЕ) такие отчеты представляются депутатам раз в два года, но России удалось стать исключением из правила — предыдущий отчет по этой стране рассматривался еще в 2005 году. Тон документа, составленного докладчиками Андреасом Гроссом (Швейцария) и Дьердем Фрундой (Румыния), оказался критическим — докладчики отметили "обеспокоенность относительно ситуации с демократией в РФ". "Россия находится на распутье, и сегодня сложно предсказать, какое направление развития она выберет,— говорится в отчете.— Принятые в последние месяцы законы ограничивают демократию и вызывают вопросы относительно искренности декларируемых российскими властями намерений демократизировать страну".

Критика СЕ вызвала недовольство Москвы, а накануне сессии российская сторона и вовсе пошла на открытый конфликт со Страсбургом. Спикер госдумы РФ Сергей Нарышкин в последний момент отменил свой визит на сессию ПАСЕ. "Вряд ли мои стратегические предложения будут услышаны рядом руководителей ассамблеи и русофобских делегаций",— пояснил он. Источники "Ъ" в дипкорпусе отмечают, что особое недовольство господина Нарышкина вызвал президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон, лоббировавший введение в отношении России расширенного мониторинга с привлечением комитета министров СЕ.

Глава комитета госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, возглавивший российскую делегацию, вчера уточнил, что Россия готова "адекватно отреагировать", если ПАСЕ одобрит усиление мониторинга. "Проект рекомендаций предлагается таким, что Россия окажется изгоем,— заявил он.— Это приведет к серьезному осложнению взаимоотношений РФ и Совета Европы". Уточнять, какой может быть реакция Москвы, депутат не стал. Между тем чиновники СЕ, общаясь в кулуарах, всерьез обсуждали возможность остановки российского финансирования (взнос Москвы составляет более 10% общего бюджета организации).

Дискуссия по российской резолюции затянулась на весь день. Депутаты из стран Евросоюза преимущественно поддерживали жесткую реакцию на ситуацию в России. По их мнению, эта критика является дружественной и поможет России вернуться на демократический путь развития. В то же время их коллеги, представляющие восточные страны СЕ, были осторожнее в оценках. "Тон России менялся много раз. Иногда это был тон сотрудничества, а сегодня звучит тон ультиматума",— заявила Майлис Репс (Эстония). "Большинство выступающих говорят, что они друзья России. Но какая-то странная получается дружба, если она приводит к ухудшению взаимоотношений",— попытался урезонить коллег Самед Сеидов (Азербайджан). "Мы слышим повесть о любви Ромео и Джульетты, но в воздухе витает дух вражды кланов Монтекки и Капулетти",— поддержал дискуссию россиянин Сергей Калашников.

Украинские делегаты в ПАСЕ разошлись в оценках российской резолюции. Представители оппозиции пообещали поддержать Запад, хотя не стали декларировать это на пленарном заседании, в то время как провластные депутаты публично поддержали россиян. "Проект резолюции носит скорее характер воспитательного документа, а не документа, настроенного на диалог",— заявил с трибуны ассамблеи в Страсбурге Алексей Плотников (Партия регионов).

Одним из главных доводов тех, кто выступал против жесткой резолюции ПАСЕ, стали упреки в адрес Европы относительно существования двойных стандартов. "Ни мониторинговый комитет, ни ПАСЕ не обращают внимания на то, как выполняют те же критерии (что выдвигаются в адрес России и других восточноевропейских стран.— "Ъ") представители "старой" Европы, страны--основатели СЕ",— отметил господин Плотников.

Упреки восточноевропейских политиков не лишены логики — ПАСЕ действительно не проводит мониторинг западноевропейских стран. Вчера этот факт были вынуждены признать даже докладчики по российскому вопросу, отстаивавшие отдельные пункты своего документа. "Что касается фразы о силовом разгоне демонстраций в России. Да, согласен, мы видим, как несоразмерно применяется сила и в Мюнхене, и в Мадриде, но это не означает, что в России такая практика приемлема. Поэтому мы обязаны отметить эти факты",— убеждал зал Андреас Гросс.

По итогам бурной дискуссии, в которой проскакивали и фразы наподобие "умом Россию не понять", ассамблея приняла компромиссное решение. Резолюцию о ситуации в России депутаты приняли, кое-где даже ужесточив формулировки, а предложение о введении двойного мониторинга за развитием событий в стране не набрало необходимого количества голосов и было отклонено.

Между тем противоречия между "старой" Европой и странами, не входящими в ЕС, этим не исчерпались. Так, представители Украины на нынешней сессии ПАСЕ взялись доказать, что западноевропейские страны также не являются кристально честными в вопросе соблюдения прав человека. Глава украинской делегации Иван Попеску (Партия регионов) инициировал проект резолюции, критикующей страны--члены ПАСЕ за "ужесточение визовой политики и введение новых бюрократических препятствий для передвижения людей". Западных политиков он обвинил в "популистском использовании визовой темы для получения поддержки и отвлечения избирателей от более серьезных проблем".

Кроме того, по предложению Украины комитет ПАСЕ по равенству и недискриминации официально запустил процедуру мониторинга визовой проблематики, а докладчиком по этому вопросу был назначен Алексей Плотников. Он рассказал "Ъ", что намерен доказать нарушения прав человека западноевропейскими странами. "В большей степени это — дискриминация по признаку гражданства. У жителей западных стран такой проблемы нет,— пояснил господин Плотников.— Думаю, это подействует, и страны Западной Европы прислушаются к рекомендациям Совета Европы".

Противостояние по линии Восток--Запад на сегодняшнем заседании ПАСЕ обещает лишь обостриться. В среду ассамблея рассмотрит проект резолюции, определяющей термин "политические заключенные". Этот краткий документ — объемом меньше страницы — позволит в будущем отнести к данной категории людей, в отношении которых судебный процесс "проходил нечестно или был связан с политическими мотивами властей". При этом ассамблея призовет страны-члены пересмотреть приговоры соответствующим лицам. И хотя перечень заключенных, подпадающих под действие этой нормы, в документе не определен, очевидно, что в зоне риска вновь окажутся восточные страны СЕ, в частности Украина, Россия, Азербайджан и Турция.

Сергей Сидоренко, Страсбург


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №154 от 03.10.2012, стр. 1