• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

АМКУ ищет признания

"Киевстар" и МТС могут объявить монополистами

В Антимонопольном комитете (АМКУ) заявили, что могут признать "Киевстар" и МТС монополистами и ввести госрегулирование цен, если операторы не продолжат снижать тарифы. Эксперты считают выполнение угроз маловероятным — компании могут заблокировать в судах решения комитета, а АМКУ вскоре утратит полномочия по регулированию рынка связи. Вероятно, целью комитета скорее является привлечение средств в бюджет. Эксперты ожидают, что расследование закончится штрафами для компаний, которые могут достичь 2,1 млрд грн.


Антимонопольный комитет намерен добиваться введения госрегулирования цен на мобильную связь. Первый заместитель главы ведомства Рафаэль Кузьмин заявил "Ъ", что эта мера может быть применена к крупнейшим игрокам рынка — "Киевстару" и "МТС-Украина", если они не снизят цены на свои услуги. В четверг вечером в комитете сообщили о начале расследования в отношении компаний, обвинив операторов в завышении тарифов и невыполнении выдвинутых в июне рекомендаций по снижению цен. "В августе стоимость отдельных услуг даже выросла",— сообщили в комитете. Это уже второе расследование в отношении компаний — в конце января было открыто дело относительно обоснованности тарифов на услуги роуминга в странах СНГ.

Операторы считают, что выполнили рекомендации АМКУ. Так, в начале июля "Киевстар" снизил цены на различные услуги в тарифном плане "Классический", которым, как утверждает компания, пользуется около 1 млн абонентов, на 17-30% (см. "Ъ" от 5 июля). "МТС-Украина" с 1 августа также уменьшила цены в ряде тарифных планов на 17-20%. "В результате этого средний счет нашего абонента в августе снизился на 11%",— утверждает Виктория Рубан, руководитель отдела по связям с общественностью "МТС-Украина". Впрочем, Рафаэль Кузьмин еще летом заявлял о том, что считает действия операторов недостаточными, а также о своих намерениях ограничить рентабельность их бизнеса.

АМКУ сможет ввести госрегулирование тарифов, признав МТС и "Киевстар" монополистами на рынке мобильной связи, поясняет господин Кузьмин. По его словам, рынок имеет все признаки монопольного — компании совместно обслуживают 80% абонентов и получают 70% доходов. Однако управляющий партнер юридической фирмы "Антика" Алексей Кот напоминает, что комитету придется доказать наличие сговора между операторами, что может оказаться нелегкой задачей. "О каком монополизме идет речь, если операторы постоянно конкурируют за абонентов?" — возмущается директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживалський.

Как и многие компании в подобной ситуации, "Киевстар" и МТС постараются оспорить любые санкции комитета, считает Алексей Кот. "Это затянет разбирательство, что может повредить и работе операторов, и репутации комитета",— добавляет он. К тому же АМКУ вскоре утратит право определять монополистов на рынке связи. С 2013 года эти полномочия перейдут Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации. Согласно принятому в начале июня закону, она сможет признать оператором с существенной рыночной долей (SMP) любую компанию, чья доля в доходах рынка превышает 25%, и регулировать ее тарифы. Выручка от услуг мобильной связи "Киевстара" в 2011 году составила около 12 млрд грн (около 40% рынка), "МТС-Украина" — 9,1 млрд грн (около 30% рынка).

Результатом расследования АМКУ станет назначение операторам крупных штрафов, считает партнер юридической компании Arzinger Тимур Бондарев. Ранее господин Кузьмин заявлял, что "Киевстар" и "МТС-Украина" могут быть оштрафованы на сумму до 10% выручки, то есть более чем на 2,1 млрд грн. "Перед АМКУ сейчас стоит задача повышения поступлений в бюджет",— утверждает источник "Ъ" в одной из компаний, консультирующих ведомство. В 2012 году комитет назначает максимальные штрафы за нарушения — в конце мая госконцерн "Укрспирт" был оштрафован на 200 млн грн, в июне — ряд предприятий мебельной отрасли — на 419 млн грн.

В Украине крупному бизнесу проще договориться с властями, чем среднему или мелкому, констатирует господин Кот. В 2009 году АМКУ признал операторов монополистами на рынке интерконнекта, но через неделю ведомство приостановило свое решение. Этот шаг совпал с проведением собрания акционеров "Киевстара", где была утверждена выплата дивидендов за 2006-2007 годы, и, как следствие, уплата более 200 млн грн налогов. Источники на рынке утверждали, что "Киевстар" тогда также авансом перечислил в бюджет налоги за 2009 год.

Игорь Бурдыга


Как регулируется деятельность операторов связи в разных странах

В Азербайджане министерство коммуникаций и информационных технологий выполняет не только регуляторные функции, но и владеет 100% акций двух операторов фиксированной связи, а также является акционером трех из четырех мобильных операторов.

В Белоруссии с операторами, доля которых на рынке существенна, министерство экономики подписывает соглашение, регулирующее уровень тарифов. Кроме того, министерство связи и информатизации является учредителем предприятия "Белтелеком", которому принадлежат доли в уставном фонде МТС и "Белсел", а также совладельцем Белорусской сети телекоммуникаций.

Страны--члены Евросоюза имеют независимые органы регулирования деятельности мобильных операторов, выполняющие также функции антимонопольных структур. ЕС регулирует цены на услуги роуминга, определяя максимально возможные тарифы на входящие и исходящие звонки в пределах ЕС. Введены также ограничения на стоимость сообщений и передачу данных в роуминге, посекундная тарификация звонков. Кроме того, Еврокомиссия недавно одобрила рекомендации по регулированию платы за соединение для абонентов фиксированной и мобильной связи в странах ЕС.

В США и Канаде тарифы определяются исключительно коммерческими соглашениями между операторами. Регулятор вмешивается только в случае возникновения споров между ними.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №152 от 01.10.2012, стр. 5